Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сибирский хаски: обаяние и непритязательность

18 октября 2013 2230

Что любят хаски? Ответ прост: проводить как можно больше времени на улице, бегать, прыгать и выполнять команды хозяина. Чистоплотности хаски можно позавидовать. В квартире, где живет этот пес, отсутствует запах. У хаски не текут слюни, особого ухода за собой эта порода не требует. Тем не менее, чтобы ваш любимец был здоров и красив, нужно придерживаться определенных правил. 

Уход за сибирским хаски 

Красота собаки — в ее шерсти, именно за ней и требуется особый уход. Шерсть сибирского хаски очень густая, благодаря чему хорошо отталкивает воду. Поскольку стрижка для этой породы неактуальна, волосы удаляют с помощью груминга (комплекса процедур по уходу за кожей и шерстью). 

Груминг также помогает с раннего возраста приучить собаку спокойно стоять во время различных процедур и осмотров. Когда щенку исполнится 8 недель, каждый день ставьте его на стол с нескользкой поверхностью и прочесывайте специальной щеткой (ее можно приобрести в любом зоомагазине). Не забудьте поднять лапы, проверить зубы, почистить уши. Хвост лучше расчесывать, когда собака лежит: так ей комфортнее. Со временем ваш питомец станет воспринимать груминг как что-то позитивное. 

Купать хаски нужно не чаще одного раза в год (конечно, если он не белого цвета). Для этого используйте только качественные специализированные шампуни. Можно использовать мыло с лимоном: считается, что оно благотворно влияет на шерсть. После мытья собаку нужно высушить полотенцем или феном. 

В процессе линьки пса нужно вычесывать особенно тщательно. Для этого вам не обойтись без пуходерки и массажной щетки. Как правило, сибирские хаски не сбрасывают весь подшерсток сразу. Линька происходит постепенно: сначала на ногах, затем — корпус, и только потом шерсть меняется в области хвоста. Вычесать отмершую шерсть на груди и шее — процесс не из легких. А если не проводить груминг регулярно, то линька может затянуться на несколько недель. 

Сбалансированное питание — залог здоровья! 

Система метаболизма у хаски уникальна: и едят они немного, и отлично переваривают пищу. Но, чтобы не заработать диарею, нужно соблюдать правильную диету. Для сибирских хаски хорошо подойдет легко усваиваемый корм, в котором должен преобладать животный, а не растительный белок. При выборе корма обратите внимание на состав: он не должен содержать сою. Хаски очень плохо переваривают данный компонент, а это грозит расстройством желудка. 

Сибирские хаски очень любят рыбу. В рационе также должны присутствовать: говядина, телятина и курица, потроха, язык. Все вышеперечисленное нужно давать лишь после тщательной тепловой обработки. Доля мяса в рационе должна составлять не менее 50-70 %. Не забывайте добавлять в рацион витамины и минералы. 

Компании, которые производят собачьи корма, всегда стараются убедить покупателей, что их продукт самый лучший. Не торопитесь с выбором. Если корм подходит для «всех пород», то это вовсе не значит, что он годится и для хаски. Поскольку они едят мало, пища должна быть высокого качества. 

Мы в ответе за тех, кого приручили. Вспомните эти слова, когда решите завести собаку. Это наши верные четвероногие друзья: старайтесь уделять им как можно больше внимания, ухаживайте и любите. Ваш любимец не останется в долгу, каждый день радуя вас своей преданностью, красотой и здоровьем. 

 Давыдович Игорь