24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кефир: что мы о нем знаем

25 марта 2014 1

Чем можно одновременно и утолить жажду и пообедать? Правильно, кефиром. Рецепт этого кисломолочного напитка не меняется столетиями — и столь же стойки его полезные свойства. Всем ли можно употреблять этот чудо-продукт, и действительно ли он способен избавить от проблем со здоровьем?

По легенде, кефир родом с Эльбруса: именно там пророк Магомет открыл местным жителям его рецепт. Правила приготовления долго держались в секрете, и только в XIX-м веке, во времена популярности отдыха «на водах», кефир открыли широкой публике.

Что прячется в кефире?

Кефиром называют кисломолочный густой напиток — продукт брожения коровьего молока и кефирных грибков, в составе которых находятся более 20 различных микроорганизмов (от молочнокислых стрептококков до уксуснокислых бактерий и дрожжей).

Какие же полезные свойства таит в себе кефир? Прежде всего, он благоприятно воздействует на кишечную микрофлору. Особенно полезно пить кефир во время приема антибиотиков, в течение тяжелой болезни, при несбалансированном питании. В такие моменты организм (в том числе и кишечник) весьма уязвим. Количество полезных микроорганизмов в кишечной флоре начинает стремительно сокращаться, а это влияет не только на систему пищеварения, но и на общее самочувствие в целом.

В этой связи особо стоит выделить биокефир: в него искусственным путем добавляют компоненты естественной микрофлоры — например, бифидобактерии, ацидофильные палочки. Такая разновидность этого кисломолочного напитка поможет поддержать ослабленный иммунитет, устранит неприятные ощущения со стороны ЖКТ и дисбиоз в целом. Нюанс — для поддержания микрофлоры пейте напиток на пустой желедок.

Однако биокефир не всем по нраву. На привнесенную извне микрофлору организм может отреагировать агрессивно, что еще больше усугубит проявления дисбиоза. Поэтому не стоит употреблять такой кефирчик, если после него в животе начинается настоящая «буря».

Кефир весьма полезен худеющим особам. Малое количество калорий (в 1%-м кефире — всего около 40 на 100 г), насыщенный вкус, минимум затрат на «приготовление» — идеальное дополнение к завтраку/обеду или самостоятельное блюдо. Бифидобактерии участвуют в расщеплении углеводов; синтезируют такие витамины группы А, В, также — цинк, кобальт, марганец, селен.

Нужен кефир и потому, что «тушит» пожар в желудке, нормализует кислотность желудочного сока; поэтому он прекрасно подходит страдающим ЖКТ-заболеваниями. В напитке содержится много белка и кальция — строительной основы для мышечной и костной ткани. Кальций из кефира усваиваться лучше, чем из молока. Этот продукт — хорошая профилактика запоров.

Мифы и правда о кефире

1. Кефир не может испортиться.

Бытует мнение, что кефир уже «испорчен» и поэтому полезен в течение долгого времени. Это миф. Закрытая упаковка при нужном температурном режиме может стоять сравнительно долго, но, даже не смотря на это, полезные свойства истощаются с каждый днем «простоя». А если пакет (бутылку) вскрывали, стоит выпить кефирчик в течение суток. Помните, что продукт этот все-таки молочный, и отравиться им можно весьма сильно.

2. Кефир можно пить на ночь.

И правда, и миф. Перед тем как лечь в кровать, можно пить только воду. Кефир запускает процессы пищеварения, начинает работать система ЖКТ и вы можете попросту не уснуть. Но, конечно, если мучают боли в желудке или диспепсия, выпить полстаканчика можно…

В идеале кефир пьют за 2 часа до сна. В таком случае он полностью усвоится и поддержит иммунитет. Проснуться утром будет проще, да и аппетит будет.

3. «Взрослый» кефир можно пить всем малышам.

Миф. Пищеварение крохи, особенно если он находится на грудном вскармливании, не готово к атаке микроорганизмов. Собственная микрофлора может отреагировать неадекватно, пошатнется иммунитет — а там недалеко до аллергических реакций.

Малышам до годика обычный кефир давать нельзя. Специальный детский вводят как прикорм с 8-ми месяцев (малышам на искусственном вскармливании можно и с 6-7-ми). Тогда созревшая система пищеварения правильно воспримет «чужеродные» бактерии.

Обычный кефир дают только после годика (био- лучше не давать до лет 3-х); уже после того, как малыш начинает кушать «общие» продукты — каши, супчики, мясо, хлеб.

4. Обезжиренный кефир вреден.

Миф. Кефир с минимумом жиров по составу отличается от обычного только этим. Поэтому в молочном отделе сориентируйтесь, зачем вам кефир — для сытости или для поддержания организма. Чтобы сытно покушать, нежирного кефира маловато будет.

Если в рационе достаточно жиров (не более 60 г в сутки), то кефир с малой жирностью будет кстати. Если жиров мало, то черпайте их и из кефирной кружки.

Не забывайте о ежедневном стакане кефира. С его помощью вы не только обретете легкость, но и долголетие.

Виктория Андреева

 

Этот сайт использует cookies
Понятно