Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Заменители сахара: польза и вред

24 марта 2014 2882

На диете сахар под запретом. Но так хочется подсластить себе жизнь без последствий для фигуры! На ум сразу приходит идея воспользоваться заменителем сахара. Он и сладость дает, и калорий не содержит. Мы решили разобраться, какие из заменителей не приносят вреда?

Ученые давно пытались создать заменитель сахара для профилактики сахарного диабета. В конце XIX века им удалось синтезировать сахарин — он стал первым сахарозаменителем в истории. Сейчас, зайдя в любой магазин, вы сможете выбрать подсластитель из целой коллекции ему подобных.

Скорее всего, вы пробовали какой-либо из сахарозаменителей, даже если никогда их не покупали. Искусственная заменители содержатся во многих продуктах, например, жевательной резинке.

Натуральные сахарозаменители

Фруктоза — в 1,7 раза слаще сахара. В природе содержится во фруктах, ягодах, овощах и меде. Всасывается в 2-3 раза медленнее сахара. Практически безвредна, но калорийность у нее высокая. Единственный плюс для тех, кто соблюдает диету: так как фруктоза слаще сахара, класть в чай/кофе ее можно в меньших количествах.

Ксилит (Е967) изготавливается из кочерыжек кукурузы, березовой коры или хлопковой шелухи. По сладости и калорийности близок к сахару. Ксилит снижает риск развития кариеса. Однако в больших дозах может вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Сорбит (Е420) в природе содержится в плодах с косточками, водорослях. Впервые был получен из рябины. По сладости уступает сахару примерно в два раза, калорийность высокая. Сорбит обладает слабительным действием, может вызвать диарею.

Сорбит и ксилит не являются углеводами и не влияют на уровень инсулина. К минусам можно отнести их ярко выраженное желчегонное действие, могут способствовать развитию холицистита.

Искусственные сахарозаменители

Сахарин (E954) подтверждает мысль, что первый не всегда означает лучший. Казалось бы: не содержит калорий, в 300 раз слаще сахара. Однако в США, Канаде и Евросоюзе запрещен как потенциальный канцероген. Провоцирует обострение желчнокаменной болезни и противопоказан при беременности. У нас чаще всего его добавляют в мороженое, печенье, используют при производстве кукурузных палочек (тех, где в составе указан «подсластитель»).

Цикламат (E952) — в 30-40 раз слаще сахара, дешев и низкокалориен. По подозрению в канцерогенности и провоцировании почечной недостаточности с 1969 года запрещен в США, Франции и Великобритании. Его нельзя применять беременным женщинам и детям. Оставляет после себя химическое послевкусие.

Аспартам (E951) — в 160-200 раз слаще сахара, не имеет калорий, приятен на вкус. Один из самых популярных сахарозаменителей: присутствует в более чем шести тысячах наименований продуктов. При этом (!) в организме человека распадается на аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол. Метанол окисляется до сильнейшего яда формальдегида. Аспартам противопоказан беременным женщинам, детям и больным фенилкетонурией. Провоцирует головные боли, депрессию, увеличение веса и ряд гораздо более серьезных заболеваний. С каждым новым исследованием (и открытием новых последствий) безопасная доза снижается. Сейчас это 20 мг на кг массы тела в сутки.

Ацесульфам калия (E950) — в 200 раз слаще сахара, не усваивается организмом, выводится в неизменном виде. Низкокалориен и стабилен при термообработке. Чаще всего добавляется в газированные напитки, десерты, выпечку, лекарственные препараты. В США запрещен, так как может негативно влиять на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Помогут ли сахарозаменители снизить вес?

Вряд ли. При употреблении продуктов с искусственными заменителями вы чувствуете сладость, но не получаете глюкозу. Это провоцирует вас есть все подряд, пока организм не насытиться углеводами. Так что вы рискуете набрать лишний вес.

Есть ли альтернатива?

Специалисты считают, что да. Сахарозаменители последнего поколения, такие как стевиозид, глицирризин, цитроза и монеллин не наносят вреда здоровью, а по некоторым данным, даже оказываются полезными.

Стевиозид (E960) — экстракт южноамериканского растения стевии (медовой травы). По последнему (2006 года) заключению Всемирной организации здравоохранения стевиозид абсолютно безвреден для человека. Его можно употреблять диабетикам, а также тем, кто добивается снижения веса. Добавка слаще сахара в 200-300 раз. Япония уже давно «захватила» рынок стевии — там потребляют до 40% всего производимого стевиозида. Широкое распространение ограничивается тем, что стевия, кроме сладости, имеет свой собственный привкус.

Глицерризин (Е958) получают из корня солодки (лакрицы), он в 40 раз слаще сахара и издавна используется в кондитерском деле. Теперь его выпускают и в виде пищевых добавок.

Цитрозу (E959) получают из кожуры цитрусовых. Она слаще сахара в 2000 раз, при этом стабильна и улучшает вкус и аромат продуктов.

Монеллин — подсластитель на основе белка, слаще сахара в 800-2000 раз. Его белковый «собрат» тауматин (E957) — в целых 200000 раз. Однако их производство обходится пока слишком дорого, поэтому массового распространения ожидать не приходится.

Татьяна Зайдаль