Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как избавиться от депрессии и тревоги

19 марта 2014 2843 2

Во время депрессии человеку не хочется ни вставать по утрам, ни работать, ни жить. К счастью, в таком состоянии мы еще способны на акты саморазрушения. Так воспользуемся стрессом, чтобы привести себя в чувство!

Схема проста. Накопление эндорфинов происходит в «тихие» периоды: отдыха, отсутствия стрессов, правильного питания. Высвобождение — наоборот: в моменты стресса, физической активности, рефлексотерапии, массажа. Чтобы ощутить стресс во время депрессии, придется лишиться простых человеческих радостей: еды, сна. А также заняться спортом и побывать в экстремальных условиях. Результатом лечения может стать эйфория, выместившая угнетенное состояние.

Бег

Физические нагрузки помогают всем и при любой депрессии. Другой вопрос — где взять силы, чтобы заняться физкультурой? Однако факты налицо: бег и упражнения увеличивают выработку эндорфинов и повышают настроение не хуже психотерапии и антидепрессантов. Вы начинаете уверенней чувствовать себя в своем теле, черные мысли и ощущение безысходности постепенно исчезают.

Чтобы не свернуть с намеченного пути, поставьте себе цель. Здоровый образ жизни в качестве мотивации тут совершенно не годится. Правда, вопросы здоровья становятся не так важны, когда на первый план выходит универсальное «зачем жить»? В таком случае, чем более бессмысленной будет цель, тем лучше. Например: «Буду бегать, пока не сотрутся подошвы». Или: «Бегаю по всем дорогам своего района, пока они не закончатся». Забудьте о правилах: все бегают в кроссовках, а вы — в мягких туфлях (или тапках, или босиком — в общем все, что взбредет в голову). Создавайте себе маленькие препятствия и не бойтесь падать. В определенный момент всем необходимо чувство потери контроля. Преодолевая трудности, вы становитесь сильнее.

Бегайте ночью, когда улицы пустынны, выходите на пробежку рано утром, до нашествия собачников. Бегайте когда угодно, но до полного изнеможения, пока из головы не исчезнут все мысли. Бег на большие расстояния может оказаться настоящей панацеей.

Депривация сна

Депривация (лишение) сна — один из самых эффективных немедикаментозных способов вывода человека из депрессии. Бессонные ночи, помогающие от уныния, были известны еще древним римлянам. В психиатрических клиниках метод был заново открыт в 1970 году и показал хорошие результаты.

Процессы, происходящие в организме при кратковременном лишении сна, связаны с дефицитом углекислого газа в крови. Они вызывают измененное состояние сознания. Длительное лишение сна применяли в гестапо, и эта пытка была одной из самых жестоких. Некоторые племена индейцев до сих пор практикуют лишение сна для общения с миром духов, вызывая зрительные и слуховые галлюцинации.

Суть кратковременной депривации сна в следующем — нужно «пропустить» одну ночь. Например, вы проснулись утром в понедельник и решили опробовать метод. Значит, вечером вы не ложитесь как обычно, а продолжаете бодрствовать всю ночь и весь следующий день. Ложитесь спать в 20-22 часа во вторник и спите примерно 10-12 часов. Период бодрствования, таким образом, составляет 36-38 часов в течение одного цикла депривации. Метод поначалу рекомендуется применять два раза в неделю, в дальнейшем, при улучшении состояния — один раз в неделю.

Самое сложное во время прерывания сна — все-таки не заснуть. Если вы заснете даже на короткое время, эффект будет потерян. Лучше всего чередовать активные занятия с пассивными: уборка в комнате, просмотр фильма, зарядка, чтение и так далее.

Что вы почувствуете, когда проснетесь? Возможно, ничего. Но некоторые чувствуют улучшение уже после первого раза: облегчение и… надежду. Иногда и одного дня без симптомов депрессии достаточно, что найти в себе силы справиться с болезнью.

Голодание

Очень интересный способ лечения депрессии. В психиатрии методики лечебного голодания используются давно и успешно. Люди голодают 2-3 недели под присмотром врача и к концу курса выходят из депрессии!

Голодание «по-домашнему» лучше проводить на более короткие сроки, чтобы не навредить себе. Лучше всего во время отпуска или перерыва в работе. В этот период из организма выходят шлаки, необходимо проводить очистительные процедуры, много двигаться, справляться со слабостью. Поэтому метод плохо совместим с активной жизнью в обществе.

Подходить к голоданию следуют со всей ответственностью. Эта практика также вызывает измененное состояние сознания. Начинать нужно с малых сроков — от одного до трех дней по проверенным методикам Малахова, Шелдона и других.

Донорство крови

Способ, позволяющий помочь и себе, и людям.

Как это работает? Суть в том, что при большой потере крови (которая обычно наступает после серьезных травм) мозг посылает сигнал на выработку эндорфинов, которые успокаивают и не дают вам умереть от болевого шока. Первые пару раз, пока мозг не «въехал» в суть происходящего, это может здорово помочь. Точно такую же реакцию стресс запускает во время бега, в бане, в проруби и на американских горках. Ведь всегда есть вероятность, что опасности избежать не удастся и травма произойдет.

Татьяна Зайдаль