Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чай мате: вред и польза

17 марта 2014 2392 3

«Божественный эликсир» и «опасная трава из Парагвая» — как только не называли этот удивительный тонизирующий напиток из листьев падуба. Сейчас мате готов открыть тайны выносливости и долголетия всем желающим.

Мате или Йерба-мате — напиток из листьев парагвайского падуба. Это вечнозеленое дерево растет на землях Аргентины, Парагвая и на юге Бразилии. В этом регионе мате пьют все: и богатые, и бедные. В Аргентине мате употребляют до 10 кг на человека в год. Там же его называют «душой танго», так как танцоры нередко пьют его перед выступлением, чтобы зарядиться энергией для страстного действа.

Мате был и остается национальным напитком индейцев гуарани. По легенде, бог Пайа Шаруме во время путешествия посетил скромную хижину под видом простого путника. Хозяева хижины, старик и его неземной красоты дочь, напоили и накормили путника, отдав ему последние запасы. Поутру Пайа Шаруме спросил старика, отчего тот живет вдали от людей. Старик ответил, что прячет здесь красоту своей дочери, которая принадлежит богам. Тогда Пайа Шаруме решил отблагодарить старика за гостеприимство и признался в своей истинной сущности. Он пообещал превратить дочь старика в прекрасное растение, которое будет помогать людям и о котором узнает весь мир.

Красивая легенда обрела вторую жизнь, когда в начале XVII века о мате узнала Европа. Вернувшиеся из Парагвая испанцы рассказывали, что индейцы носят в специальных мешочках перемолотые и слегка подкопченные листья, из которых делают настой, повышающий выносливость и дающий силу во время длительных переходов. Иезуиты быстро запретили «дьявольский напиток». Однако выяснилось, что торговля этим порошком очень прибыльна. Вскоре в Европе вовсю продавался «Настой Иезуита», расторопно монополизированный монахами.

Свойства мате

Состав мате настолько богат, что фактически один напиток может довольно долго поддерживать нормальную жизнедеятельность организма. В нем содержатся витамины, минералы, а также матеин (ксантин), теофиллин и теобромин — всего 196 активных веществ! Матеин тонизирует, но, в отличие от кофеина, не дает побочных эффектов в виде нервной дрожи, бессонницы и учащенного сердцебиения. Наоборот, мате рекомендуют как средство от неврозов и депрессий, улучшающее настроение и повышающее активность. Мате мягко снижает давление и притупляет чувство голода. ММА им. И.М. Сеченова рекомендует его в качестве напитка тонизирующего, диуретического, желчегонного, противовоспалительного действия.

Матепитие

Для церемонии приготовления мате нужен сосуд-калабаса. По виду это обыкновенная тыква-горлянка. Но без нее не было бы и самого ритуала матепития. Для заваривания необходимо наполнить калабасу на 2/3 листьями мате, встряхнуть и залить немного теплой воды на дно сосуда, чтобы влага впиталась. Теперь можно вставить бомбилью — специальную трубочку с мундштуком, не пропускающим частицы травы. Далее нужно залить умеренно горячую воду (не более 75 градусов) и подождать одну минуту. Мате готов! Заварку можно использовать несколько раз.

Пить мате в одиночестве — прекрасная возможность насладиться вкусом и поразмышлять о жизни. В компании церемония превращается в ритуал единения под руководством мастера-себадора, который заваривает и подает мате. При этом, когда очередь дойдет до вас, непременно пейте до момента, пока трубочка-бомбилья не издаст характерный «храп», чтобы не обидеть ваших собеседников.

Индейцы считали, что мате — лунный напиток, поэтому новую тыкву-калабасу выставляли на свет полной луны, чтобы «напитать» ее. Дерево мате действительно не стремится к свету, предпочитая теплую полутень. Однако «скромный» падуб способен подарить человеку энергию на весь солнечный день!

Татьяна Зайдаль