24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Пластиковая посуда. Удобно? Вредно!

10 марта 2014 1

В быту пластик часто соприкасается с едой: когда мы выезжаем на пикник, на дачу, собираем еду в контейнер для обеда на работе, наливаем молоко в детскую бутылочку. Безопасна ли пластиковая посуда? Вполне — если подойти к ее выбору и использованию с умом.

При использовании строго в соответствии с назначением и сроками годности такая посуда относительно безопасна. Основная проблема заключается в том, что мы редко читаем надписи на упаковке, наивно полагая, что пластик подходит для всего. Вспомните, сколько раз вы выбирали контейнер для еды, внимательно изучая значки на обороте? Скорее всего, основой вашего выбора была удобная форма и, может быть, цвет посуды. А ведь если пренебрегать этими данными, то из использованной не по назначению или сверх срока годности посуды начинают выделяться химикаты, которые влияют на обмен веществ и могут быть канцерогенными.

Вряд ли мы сможем в мгновение ока отказаться от токсичной пластиковой посуды, но в наших силах минимизировать вред от нее:

Не используйте посуду из меламина! Она непрозрачная, часто белого или мутно-белого цвета, внешне схожая с фарфором. В основном изготавливается в Турции и Китае. На территории ЕЭС она запрещена к продаже из-за своей токсичности. Вся опасность в формальдегидных смолах, содержащихся в пластике. При постоянном использовании такой посуды мутогенный меламин попадает в организм в совершенно недопустимых дозах. А дешевые красители могут к тому же содержать вредные металлы.

Посуда из стирола (пенопласта) может способствовать развитию острых форм лейкимии, по утверждению Минздрава США. Особенно опасно пить горячий чай или кофе из таких стаканчиков. Если нет другой возможности, хотя бы выбирайте стаканчики из полипропилена. Полипропиленовый стакан (маркировка — РР) выдерживает температуру до +100˚С.

Одноразовую посуду можно применять только один раз! Одноразовая упаковка не предназначена для мытья: последствия могут быть непредсказуемыми. При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды повреждается ее внешний защитный слой и начинают выделяться канцерогенные вещества — формальдегиды, фенол, кадмий, свинец. Никогда не используйте повторно пластиковые бутылки (ПЭТ) из-под газировки, минеральной воды и пр. Для пикника лучшим вариантом одноразовой посуды будет бумажная.

Не покупайте хлеб, обтянутый пищевой пленкой! Технологический процесс оставляет желать лучшего: хлеб упаковывают в пленку еще горячим, а она для этого не предназначена. Пленка начинает выделять токсичные вещества. Если покупать хлеб в бумажных пакетах для вас не представляется возможным, выбирайте хлеб, который хотя бы не соприкасается с упаковкой (остается воздушное пространство).

Пластиковую посуду нежелательно использовать в качестве контейнеров для хранения пищи. В такой посуде нельзя хранить кислые и жирные продукты (сливочное масло, сметану, майонез, супы, соленые огурцы, кислую капусту и т.д.). Чтобы не нанести вреда здоровью, храните предварительно охлажденную еду не более суток. Старайтесь использовать для хранения еды стеклянные и керамические контейнеры.

Полиэтиленовые пакеты не предназначены для хранения продуктов (особенно в холодильнике). Исключение составляют пакеты, устойчивые к низким температурам.

В пластиковые стаканчики нельзя наливать алкоголь! Этанол — агрессивный растворитель. Токсические вещества в пластике начинают растворяться и попадают в напиток, вызывая впоследствии эндокринные нарушения и ухудшение зрения.

Постоянное потребление напитков из пластиковых бутылок более чем на две трети повышает содержание в организме химиката бисфенола А — к такому выводу пришли ученые кафедры эпидемиологии HSPH и Гарвардской медицинской школы. Бисфенол А влияет на половые гормоны и потенцию. Это вещество применяется в производстве упаковок и баночек для продуктов, им выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с пищей.

Детские бутылочки из поликарбоната вытеснили стеклянные. Но не все знают, что из поликарбоната в жидкости также может поступать бисфенол А. Молоко в таких бутылочках нельзя нагревать! В США использование бисфенола при производстве посуды для детей уже запрещено.

Под влиянием света, тепла, нагревания, а также в контакте со всевозможными веществами пластик «стареет» и становится непригодным для дальнейшего использования. Определить срок годности пластика, находящегося в постоянном контакте с продуктами, очень сложно. Поэтому не рискуйте — утилизируйте посуду, которая имеет посторонние запахи, поцарапана, изменила цвет (пожелтела) или просто вызывает у вас подозрения. Регулярно делайте ревизию всей пластиковой посуды на кухне — это поможет сохранить здоровье!

Татьяна Зайдаль 

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie. Подробнее о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться в нашей Политике обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie