Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лечебные свойства клюквы и противопоказания

27 февраля 2014 1640

Клюква ― удивительная ягода. Химический состав этой жительницы болот позволяет ей занимать вершину пьедестала почета среди целебных растений.

В одной ягодке клюквы содержится почти столько же витаминов, минералов и полезных кислот, как в драже хорошего витаминно-минерального комплекса. Не зря ее целительной силе доверяют не только народные лекари, но и квалифицированные медики.

Формула здоровья

Клюква богата витаминами С, PP, К1 (филлохинон) и витаминами группы В. Особенно ценно в болотной ягоде высокое содержание витамина К. Этот витамин в тандеме с калием, которого в клюкве тоже достаточно, усиливает механизм самоочищения жидкостей человеческого организма.

В ягодах клюквы содержится целый ряд органических кислот, одна из которых ― бензойная ― объясняет свойство клюквы долго сохранять натуральную свежесть.

Пектины, находящиеся в составе клюквы, обладают способностью связываться с радиоактивными металлами и выводить их из организма. Биофлавониды уменьшают проницаемость капилляров, укрепляют стенки сосудов.

Универсальный целитель

Нумерованный список целительных свойств клюквы точно не закончится на однозначных числах. Подчеркнем лишь некоторые грани ее чудодейственной силы. Однако отметим, что самолечение с помощью этой чудо-ягоды ни в коем случае не рекомендуется: при любом диагнозе необходимо сначала посоветоваться с лечащим врачом о возможности приема клюквенного сока в качестве вспомогательного лечения.

● Клюквенный сок ― прекрасный аперитив. Он усиливает выделение желудочного сока, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Но надо предупредить, что на желудок сок клюквы воздействует двояко. При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока он полезен, при повышенной кислотности, а также при язве желудка и 12-перстной кишки ― противопоказан.

● Клюква ― очень хорошее средство для очищения органов мочеполовой системы. Антибактериальные свойства ягоды позволяют успешно бороться с инфицированием мочевых путей.

● Некоторые вещества, содержащиеся в клюкве (главным образом, кверцитин), предотвращают образование раковых клеток.

● Противовоспалительные свойства клюквы используются для снятия лихорадки. При высокой температуре отлично помогает клюквенный морс. Ягодами или соком клюквы, смешанными с медом в пропорции один к одному, лечат простудные заболевания. Существует мнение, что клюква может усиливать действие антибиотиков при лечении бактериальных инфекций.

● Высокое содержание витамина С объясняет эффективность клюквы как средства борьбы с гиповитаминозом этого витамина. Целебную клюкву принимают при заболеваниях десен и воспалениях слизистой рта.

● Отвар клюквы применяют для обработки кожи в случае риска развития пролежней. Наружно клюкву также используют для заживления экзем и мокнущих ран.

● Клюква снижает уровень «плохого» холестерина,  препятствует образованию бляшек в сосудах, повышает прочность капилляров и не дает  развиться атеросклерозу.

● В жару или при сильной усталости нет лучше способа взбодриться, чем выпить клюквенного морса. Он замечательно освежает, тонизирует, возбуждает мозговую деятельность.

● Полезна клюква и для сердечно-сосудистой системы, поскольку регулирует давление, препятствует образованию тромбов в крови.

Несколько рецептов

Поскольку клюква долго хранится без всякой обработки, свежие ягоды можно употреблять практически круглый год.

Самая простая и действенная клюквенная «микстура» ― это свежевыжатый сок. Если нет противопоказаний, его рекомендуют пить по стакану в день. Таким простым способом можно выполнить программу профилактики мочеполовых инфекций, простудных заболеваний и многих других недугов.

Для приготовления клюквенного морса стакан клюквы заливают литром воды, дают закипеть и варят примерно 10 минут. Отвар процеживают, добавляют немного сахара и снова доводят до кипения. Как говорилось ранее, морс из клюквы отлично помогает при лихорадке. Охлажденный ягодный отвар спасает от жажды в летний зной.

Поддержать иммунитет и победить простуду поможет клюква, протертая с сахаром. Нужно бланшировать ягоды в течение 10 минут, потом протереть их с сахаром в пропорции: 1:1 и прогреть смесь, не доводя до кипения. Такое пюре понравится даже детям.

Вообще, из клюквы готовят множество напитков и блюд: кисели, коктейли, желе, пироги, салаты. Эта «краснолицая» ягода доказывает нам, что вкусное и полезное совместимо!

Алеся Рогалевич