Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вред наушиков для слуха

26 февраля 2014 12587 4

Если в течение 10 минут пребывания на улице вам не встретился человек в наушниках, осмотритесь: быть может, вы перенеслись в прошлый век или попали на другую планету.

…Утрированно? Увы, любовь к наушникам у современников так сильна, что преувеличивать не приходится. Повсюду ― в транспорте или в очереди за продуктами, в поликлинике или учебном заведении ― встретятся люди с «двойными ушами».  Этот массовый культ музыки, на первый взгляд, вполне безобиден. Но влияние «вторых ушей» на «первые», то есть, на природный орган слуха ― самое скверное!

Удар по барабанной перепонке!

Наш орган слуха ― сложно устроенный механизм. Чтобы звук, идущий из внешней среды, был распознан мозгом, он должен пройти довольно длинный путь. Звук проходит через слуховой канал; попадает на барабанную перепонку; далее ― на слуховые косточки; потом заставляет вибрировать волоски улитки (область внутреннего уха); они стимулируют нервные клетки, а те через слуховой нерв посылают импульсы в мозг.

Когда мы надеваем наушники, то усиливаем действие звуковой волны на барабанную перепонку в разы! Если при обычном разговоре звуковая волна ударяется о перепонку с расстояния 20-50см, то в наушниках удар осуществляется с дистанции в 1-1,5 см. Фактически мы наносим нещадную травму нашей драгоценной мембране. Кстати, сама она еще может восстановиться, а вот если повреждены волоски внутреннего уха, ― ваша амбулаторная карта пополняется диагнозом «нейросенсорная тугоухость».

Конечно, если из музыкального устройства льется тихая умиротворяющая мелодия, то ушам от этого будет только польза. Но часто в наушниках гремит больше 100 децибел, и длится этот звуковой беспредел часами!

Все ли наушники ― зло?

По конструкции наушники делятся на накладные и вставные.

● В накладных наушниках динамик прилегает к уху, но не вставляется в него. Динамики держатся на ободке, который может надеваться поверх головы или располагаться на затылке. Внутренняя часть динамиков обычно имеет мягкие «подушечки», что создает комфортные ощущения. Несмотря на то, что через такие наушники могут проникать и посторонние звуки извне, качество звучания в них выше. Звуковая волна в накладных наушниках попадает сначала в ушную раковину, а значит, ее естественный ход не нарушается и барабанная перепонка не получает сильного удара. Конечно, безопасность накладных наушников относительная: «ор» вскипающего от  напряженной работы плеера разорвет самую крепкую защиту слухового нерва.

● Вставные наушники оснащены миниатюрными динамиками, которые помещаются прямо в «дверь» слухового канала. За миниатюрность и приспосабливаемость к любым условиям их и любят меломаны. Они создают более надежное препятствие для прохождения посторонних звуков (хотя это зависит от качества конкретной модели). Вместе с тем, именно такие наушники позволяют звуковой волне наносить мощный удар по мембране. Сурдологи рекомендуют отказаться от таких наушников вовсе или сократить их использование до 30 минут в день. Исследования на предмет влияния наушников-вкладышей на слух свидетельствуют: уже после 4 лет пользования такими «берушами» у человека развивается тугоухость 1-й степени.

Сила звука

Безопасным для уха уровнем считается шум в 40-60 децибел. В этом диапазоне находится обычная разговорная речь. Конечно, в жизни нам часто приходится сталкиваться с более агрессивными шумами. Но после непродолжительного воздействия громких звуков и дальнейшего отдыха в тишине орган слуха восстанавливается. А вот при длительном воздействии «ударных» звуковых волн слух может уйти безвозвратно.

Кстати, шум в метро равен где-то 110 децибелам. Следовательно, если вы, сидя в вагоне, умудряетесь слышать, что «поют» наушники, значит, вы даете ушам непосильную нагрузку.

Кроме того...

Некоторые люди, в особенности юноши пубертатного возраста, не снимают наушники даже во сне. По мнению психологов, такая увлеченность может нанести вред нервной системе. Под постоянным воздействием громкой, с жестким ритмом, музыки нервная система устает. Человек становится раздражительным, рассеянным, может чувствовать необъяснимую слабость. Иногда, наоборот, проявляется повышенная возбудимость, агрессия. К сожалению, немногие способны понять, что такое состояние ― это «просьба» организма выключить источник звукового раздражителя.

Наконец, наушники попросту отгораживают человека от реального мира. Погруженные в волну тяжелого рока, юноши или девушки могут, например, не заметить приближающегося  транспорта и стать жертвами ДТП.

Обезвредить врага

Пресловутое правило «золотой середины» действует и в случае с наушниками. Чтобы не нанести вреда здоровью, пользоваться «вторыми ушами» надо с умом:

● не делать звук выше половины от максимально возможного;

● не пользоваться наушниками-вкладышами или не надевать их более чем на полчаса в день;

● стараться слушать музыку в тихих местах;

● обязательно давать отдых органу слуха.

Проявите умеренность в использовании наушников ― и оставайтесь меломанами. Пусть музыка приносит только удовольствие!

Алеся Рогалевич