Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Откуда и зачем к нам пришли суши

19 февраля 2014 2747

Мало кто еще не пробовал суши. Тем более, что сейчас этот аналог американской «быстрой еды» готовят в каждом супермаркете. Как появились суши? Как их правильно есть и, главное, зачем?

История суши насчитывает более 1300 лет. В Южной Азии придумали хороший способ консервации рыбы. Сырую рыбу резали на мелкие кусочки, пересыпали солью и прокладывали рисом. После чего вся смесь помещалась под пресс и бродила в течение нескольких месяцев. Клееобразный, неприятно пахнущий рис затем выбрасывался или использовался в приготовлении новой партии рыбы. А рыба оставалась годной к употреблению в течение года.

В XVII веке стали готовить рисовое суши, вместо процесса брожения применяя готовый рисовый уксус. И, возможно, мы так и ели бы суши с маринованной рыбой, если бы в XIX веке повар Ехэй Ханай из Токио не придумал подавать рыбу сырой. Процесс приготовления сократился до нескольких минут и блюдо мгновенно обрело популярность.

В западном мире суши стали популярны в начале 1980-х годов. В мультикультурной Америке было выгодно продавать новый вид экзотического фаст-фуда. Американцы сделали их настоящим брендом, визитной карточкой Японии. Даже название «суши» пришло к нам из США, как и сама традиция приготовления.

В Японии это блюдо называют «суси». И едят не палочками, а руками. Самый популярный вид суши — «нигири». По виду это спрессованный рис, пропитанный уксусным соусом, поверх которого кладут морепродукты. Знаменитые рисовые рулетики с начинкой из рыбы называются роллами или макидзуси. Вот их можно есть палочками (особенно, если с вами за столом сидит дама).

Суши не едят каждый день. Ни один японец не додумается есть суши ежедневно. Да и цены на них «кусаются»: от 4-5 до 200-300 долларов в дорогих ресторанах. Это полу-праздничное блюдо с одной стороны, и быстрая закуска — с другой. Мы ведь тоже не едим блины каждый день.

В Японии существует традиция еды вне дома. Есть много блюд, которые готовят только в ресторанах. Суши — одно из них. В этом деле японцы доверяют только профессионалам. Дома суши не готовят — это так же абсурдно, как выпекать на кухне формовой хлеб. Нас этот факт не останавливает. Многие соотечественники активно экспериментируют с приготовлением суши в домашних условиях. Если для японцев внешний вид еды очень важен, практически возведен в культ, то белорусов никогда не смущали получившиеся черно-белые комочки. Главное — чтобы было вкусно!

Кроме того, в Японии суши готовят только мужчины. Считается, что температура женских рук выше и влияет на конечный результат. Естественно, в худшую сторону. Поэтому нанимать мастера-женщину в японских ресторанах до сих пор не принято. Да и обучение длится очень долго: от 6 лет.

Когда едите суши, злоупотреблять приправами (васаби, соевым соусом и имбирем гари) не стоит. Японцы ценят вкус каждого продукта. Вкус риса, рыбы и других начинок надо прочувствовать. Маринованный имбирь вообще используется для того, чтобы освежить рот и убрать посторонние привкусы перед новой порцией суши. Соевый соус усиливает естественный вкус суши. Васаби не подают отдельно, а кладут обычно между рыбой и рисом для остроты и дезинфекции.

Как видно, суши пришли в Беларусь совсем не зря. В свежих водорослях нори, используемых для приготовления суши, — огромное количество йода. Один ролл содержит до 92 мкг йода, в то время как врачи установили для взрослого человека суточную дозу в 150 мкг. Поэтому есть более двух роллов в день не рекомендуется. Однако это касается только роллов со свежими нори. Йод в высушенных, перемолотых и «склеенных» водорослях (которые чаще всего и используются) никак не сможет усвоится в опасной для жизни дозе.

Татьяна Зайдаль