Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Где витамины зимуют?

31 января 2014 987 1

Зимой из овощей и фруктов «уходит» не только запах, но и витамины. Многие задаются вопросом, в каких продуктах они все-таки сохраняются? Проходя по пустынным торговым рядам, вряд ли можно вспомнить что-то, кроме незабвенной квашеной капусты. Присмотримся к содержимому полок супермаркетов вместе с вами…

В зимние месяцы отчаянно хочется тепла, поэтому организм требует калорийной пищи: наваристых супов, мяса, хлеба и каш. Чтобы не «расклеиться» к весне, периодически стоит напоминать себе и о фруктах с овощами. Какие из них сохранили полезные свойства?

Зимой золотое правило «есть следует плоды, собранные недавно и недалеко» работает плохо. Любые овощи и фрукты даже при правильном хранении теряют около 15-20% витаминов в месяц (если не сгниют раньше). Чем свежее плод, тем он полезнее. Чтобы сохранить товарный вид, производители используют дополнительные уловки. Например, обрабатывают фрукты токсичным веществом дифенилом (так называемым «яблочным ботоксом»), который мумифицирует румяные плоды на месяцы, если не годы. Только вот от тех же яблок при этом остается только внешний вид и название.

На что обратить внимание?

1. Замороженные овощи, фрукты, ягоды.  Удивительно, но многие плоды, пройдя процедуру заморозки, становятся только вкуснее и полезнее. Замороженная кукуруза может содержать на 118% больше лютеина и зеоксантина, защищающих зрение, чем консервированная, показали исследования из Индии. Зеленый горошек — идеальный продукт для заморозки: почти не меняет вкус и текстуру, долго не теряет полезных веществ, и активность антиоксидантов в нем выше. В замороженном шпинате больше кальция, чем в свежем. Черника и вишня, хоть и не могут храниться в морозилке дольше трех-четырех месяцев (иначе потеряют все полезные свойства), зато богаты флавонидами и антиоксидантами.

2. Яблоки и капуста. Хорошо сохраняются зимой (если выращены в наших широтах). Кроме того, их можно заквашивать (в случае с яблоками это называется мочением, но суть та же). В яблоках содержатся витамины С и В, пектины, яблочная и лимонная кислоты — они уменьшают риск раковых заболеваний и снижают уровень холестерина в крови. Как выбрать свежие яблоки? Все просто: они должны иметь характерный запах яблок (обработанные не пахнут) и не слишком привлекательный вид. В белокачанной капусте много клетчатки, витаминов С, К, Р, группы В, калия, кальция, фосфора и магния. Она улучшает работу желудка и кишечника, укрепляет сосуды, способствует расщеплению жира. Квашеная капуста, как продукт брожения, содержит пробиотики, укрепляющие иммунитет.

3. Цитрусовые. В апельсинах, помело, лимонах и мандаринах, помимо особо ценного зимой витамина С, есть бета-каротин (для зрения), витамин PP (для мозга и пищеварения) и эфирные масла — дополнительная защита организма при гриппе и ангине.

4. Хурма, айва, фейхоа. Стоит покупать хотя бы потому, что зима — самый разгар сезона для этих плодов. Хурма и айва богаты витаминами А и С. В айве также много витаминов группы В и улучшающих пищеварение пектинов. В фейхоа тоже много пектинов, витамина С и Е.

5. Облепиха и брюссельская капуста. Эти культуры в сельском хозяйстве собирают не раньше первых заморозков, так что, можно сказать, зима для них — тоже сезон. В облепихе содержатся почти все витамины, но есть ее стоит свежесобранную в декабре-январе. В брюссельской капусте витаминов С, К, Р и В в три раза больше, чем в ее собратьях других видов.

6. Лук и чеснок. Кладези полезных веществ в условиях холодильника прекрасно доживают до весны. Лук и чеснок — самые настоящие природные антибиотики, а при умелой подаче — просто вкусные штуки.

7. Томатная паста. Зимой помидоры, лежащие на прилавках, не представляют особой питательной ценности. Однако натуральная томатная паста — очень полезный продукт. Все потому, что помидоры сохраняют нужные нам вещества в процессе тепловой обработки. Антиоксидант ликопен, например, не может полностью усвоиться из сырых помидоров, только из обработанных.

8. Суперфуды. Почему бы не воспользоваться зимой продуктами, концентрация полезных веществ в которых превышает все ранее известные показатели? Ягоды годжи содержат рекордное количество витамина С (в сотни раз больше, чем цитрусовые), витамин А, незаменимые полисахариды и аминокислоты. Семена чиа и ягоды асаи богаты незаменимыми жирными кислотами, антиоксидантами, витаминами, железом, цинком и калием. Загадочные «вершки и корешки» можно найти в больших супермаркетах в отделах здорового питания или в специализированных веганских магазинах. Отечественным аналогом заморских суперпродуктов можно назвать шиповник, по праву носящий звание «эликсира здоровья».

Татьяна Зайдаль