24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Компьютерные» болезни

Все больше людей оказываются вовлеченными в процесс глобальной компьютеризации. Персональный компьютер занимает главенствующее место не только в помещении офиса и дома, но и в нашем сознании. Однако длительное сидение за монитором наносит вред здоровью. В медицине появляются новые термины, определяющие заболевания и синдромы, вызванные чрезмерным увлечением компьютером.

Итак, какие органы и системы в человеческом организме страдают из-за компьютера прежде всего?

Глаза

Около 60% пользователей жалуются на проблемы со зрением, усталость и покраснение глаз. В конце прошлого века американскими учеными был введен термин «компьютерный зрительный синдром». Он включает в себя многочисленные неприятные симптомы, связанные с длительной работой за компьютером:

  • резь и жжение в глазах;
  • покраснение глаз и слезотечение;
  • снижение остроты зрения;
  • затуманивание, потемнение в глазах.

Основной причиной появления этих симптомов является свойство монитора светиться. Наши глаза устроены так, что воспринимают объекты в отраженном свете, а объекты на мониторе самосветящиеся. Из-за неприспособленности зрительной системы к восприятию компьютерных изображений глаза быстро устают.

Существует и так называемый синдром сухого глаза. Он проявляется ощущением жжения в глазах и расширением капилляров, из-за чего глаза становятся красными. Этот синдром объясняется уменьшением частоты морганий при работе за компьютером. В норме человек моргает 18-20 раз в секунду, заставляя поверхность глаза увлажняться. Человек, сидящий за монитором, моргает в 3-4 раза реже, поэтому роговица глаза увлажняется недостаточно и возникают описанные выше ощущения.

Усталость, сухость и покраснение глаз обычно исчезают после прекращения пользования компьютером. Но у людей, проводящих за монитором большую часть дня, они могут становиться устойчивее и перерастать в серьезные заболевания: дальнозоркость, близорукость, глаукому.

Опорно-двигательный аппарат

Длительное сидение за компьютером опасно для детского позвоночника: могут возникнуть нарушение осанки и искривление неокрепшего позвоночного столба.

У взрослых часто возникают боли в пояснице или в области шеи, которые могут быть симптомами межпозвоночной грыжи. И хоть у этого коварного заболевания масса причин, одной из них является как раз гиподинамия. Отсутствие физических нагрузок замедляет обменные процессы, в том числе и в костной ткани. В межпозвоночных дисках появляются трещины, через которые выпячивается желеобразная жидкость ― ее и называют грыжей.

Мышцы и суставы

Когда человек долгое время находится в одной рабочей позе, его мышцы испытывают напряжение. Из-за этого ухудшается кровоснабжение, нарушается обмен веществ, в мышцах скапливаются продукты распада, в том числе молочная кислота, которая является причиной мышечных болей.

Люди, много работающие с клавиатурой, часто жалуются на боли в области запястья, опухание кистей рук, ощущение покалывания в пальцах. Комплекс подобных симптомов получил название «синдромом запястного канала». Он появляется из-за распухания сухожилий кисти, которые ущемляют срединный нерв, проходящий через запястье. Чаще всего боли в запястье возникают при неудобном положении рук на клавиатуре.

Сосуды

В сидячей позе в ногах застаивается венозная кровь. От этого сосуды расширяются — появляется варикоз. Когда мы сидим скрестив ноги, вены еще и пережимаются, и болезнь прогрессирует.

При длительном сидении кровь застаивается и в органах таза, в том числе в венах прямой кишки. Вены при этом расширяются и выпячиваются в просвет прямой кишки. Все это может вести к развитию такого неприятного заболевания как геморрой.

От неумеренного пользования компьютером страдают и другие органы и системы человека. Переутомляется нервная система; может развиться психическая зависимость от компьютера; из-за нарушения режима питания возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. 

Профилактика «компьютерных» заболеваний

В современном мире ограничить общение с компьютером практически невозможно. Но можно уменьшить негативное влияние компьютера на организм, соблюдая два простых правила.

  • Первое правило пользования компьютером ―  соблюдение режима работы. Офтальмологи рекомендуют делать 20-секундные перерывы каждые 20 минут. При этом полезно рассматривать какой-нибудь предмет, находящийся от пользователя на расстоянии 5-6 метров. Это максимально расслабляет аккомодационные мышцы и снимает зрительное напряжение. Перерывы следует устраивать и для снятия напряжения мышц: несколько легких поворотов туловища и головы, пара приседаний и взмахов руками. Сделав хотя бы этот минимум движений, вы усилите циркуляцию крови и дадите разрядку мышцам и позвоночнику.
  • Второе важное правило — оборудование удобного и хорошо освещенного рабочего места. Центр монитора должен размещаться ниже линии взгляда на 10-25 см. Расстояние от глаз  до монитора ― 50-70 см. Сиденье необходимо выбирать оптимальным по высоте и с удобной спинкой для поддержки поясницы. Освещение должно быть достаточным, но яркие источники света не должны находиться в поле зрения пользователя.

Берегите себя и помните: компьютер должен облегчать жизнь, а не создавать в ней проблемы.

 

Алеся Рогалевич 

Этот сайт использует cookies
Понятно