Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Синдром запястного канала

21 января 2014 1871

Синдром запястного канала, или синдром карпального канала, представляет собой заболевание, характеризующееся онемением и болью в пальцах кисти. Это один из видов туннельных невропатий, при котором в результате постоянной микротравматизации из-за длительного сдавливания в костно-мышечных каналах и поражаются периферические нервы.

Данное заболевание может возникнуть в любом возрасте. Наиболее часто оно встречается после 40—45 лет, в период  гормональной перестройки организма. Синдрому запястного канала женщины подвержены больше мужчин, поскольку имеют более узкий запястный канал.

При синдроме запястного канала больной жалуется на покалывание, боль, онемение и другие симптомы в кисти и руке. Боль появляется в срединном нерве, обеспечивающем чувствительность в пальцах и контролирующем большой палец.

Данный синдром в результате может привести к необратимым повреждениям нерва, при этом он оказывает существенное влияние на качество работы и быта. Именно поэтому при первых же симптомах недуга следует посетить врача.

Причины заболевания:

• однообразные и постоянные движения рук, которые требуют постоянного напряжения кисти, или деятельность, которая связана с постоянной вибрацией (сборка машин, сурдоперевод, постоянная работа кистью, работа с клавиатурой);

• травмы кисти, результате которых происходит сдавливание срединного нерва;

• прием гормональных контрацептивов или беременность (в обоих случаях может происходить застой жидкости в организме, что и приводит к отекам);

• наследственный фактор;

• сахарный диабет;

• заболевания щитовидной железы;

• ревматоидный артрит, подагра;

• акромегалия (патологическое увеличение кисти).

Симптомы синдрома запястного канала:

• покалывание, онемение, жжение (имеют непостоянный характер) в кисти, большом и указательном пальце;

• жгучая боль на ладони (может распространяться в пальцы, область предплечья);

• появление вышеперечисленных симптомов по ночам;

• неточность и слабость движений кистью руки; для больного становится невозможно удержать предмет рукой в течение некоторого времени.

• боль жгучего характера на ладони, которая может распространяться и в пальцы, и в область предплечья.

При тесте Тинеля (при постукивании по месту прохождения срединного нерва) появляется ощущение покалывания в пальцах и на ладони.

При тесте Фалена (при сгибании запястья на протяжении около трех минут) появляются покалывание и боль на ладонной поверхности среднего, указательного и большого пальцев.

Выделяют следующие стадии повреждения:

1. Частичное повреждение оболочки нерва (нейропаксия). На данной стадии отмечается замедление проведения нервного импульса. Сам нерв (аксон) еще не поврежден, поэтому восстановительный потенциал высокий. Данная стадия наблюдается у большинства пациентов.

2. Повреждение самой ткани нерва (аксонотмезис). На данной стадии происходит  снижение амплитуды нервного импульса. Восстановление аксона, как правило, возможно.

3. Внутри нервного окончания рубцовый компонент гораздо большее выражен. Возможно только частичное восстановление.

Следующим этапом является полное прерывание нервного окончания.

Диагностика и лечение синдрома запястного канала

В целях диагностики и лечения синдрома запястного канала рекомендуется обратиться к нейрохирургу.

Диагностика данного синдрома, как правило, базируется на тесте Тинеля и тесте Фалена.

Сперва следует устранить фактор или вылечить болезнь, которые способствуют возникновению и прогрессированию синдрома запястного канала.

На ранних стадиях заболевания улучшение может быть достигнуто с помощью введения в область канала стероидных препаратов и новокаина.

В целях восстановления регионального кровообращения применяют вазоактивные препараты в соединении с диуретическими и противовоспалительными препаратами.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии назначается оперативное вмешательство, заключающееся в рассечении поперечной связки запястья. Как правило, операция совершается открытым способом, но в некоторых случаях проводится с помощью эндоскопа.

Юлия Вольская