24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Снежная слепота

13 января 2014 1

Снежная слепота. Слышали ли вы когда-нибудь о таком заболевании? Наверное, только в фильмах о героических восхождениях? Тогда отлично, и остается всем пожелать никогда не испытать это болезненное состояние на собственном опыте. Но, к сожалению, в последние годы, когда проведение новогодних каникул на горнолыжных курортах стало очень распространенным явлением, значительное количество людей, которые даже не подозревали о данном недуге, становятся его жертвами.

«Печальный сценарий», или как становятся жертвами снежной слепоты

Развитие событий достаточно предсказуемо: житель мегаполиса, уставший от индустриальных пейзажей, отправляется в долгожданный отпуск на горнолыжный курорт, чтобы скинуть с себя налет рутинной офисной жизни и активно отдохнуть, вдохнуть свежего воздуха и порадовать глаз чистым небом, ярким солнцем и белоснежными склонами. Облачившись в лыжный костюм, счастливый отпускник спешит испробовать на вкус местные горнолыжные трассы.

Вот тут-то и могут проявиться первые неприятные симптомы, но поначалу дискомфорт в глазах так легко можно списать на мороз, ветер, да и просто переполняющие душу эмоции. Еще через некоторое время появляется резь и сильное жжение в глазах, слезотечение, ощущение песка в глазах, и это уже повод в срочном порядке обращаться за врачебной помощью. Иначе спустя еще несколько часов присоединится воспаление глаз и отек век, наступит слепота. Радует только одно: снежная слепота — хоть явление крайне неприятное и болезненное, но полностью обратимое.

Коварное солнце или что такое «снежная слепота»

Снежная слепота (снежная офтальмия) — ожог роговицы глаза и конъюнктивы ультрафиолетовыми лучами, отраженными от кристаллов снега.

Дело в том, что солнечная активность чрезвычайно высока в горах: с подъемом защитный слой атмосферы, задерживающий ультрафиолет, становится тоньше буквально с каждой сотней метров. Поэтому на высоте 2-3 тысяч метров воздействие солнечных лучей на организм человека несравнимо более ощутимо, чем на низменности. Плюс гладкая солнечная поверхность отлично отражает солнечные лучи, в том числе и ультрафиолетовые; зимой в горах количество отраженного света возрастает до 40%. Попадая в глаза, он и вызывает ожог сетчатки и развитие частичной или полной слепоты.

Кстати, подобные симптомы, правда, менее выраженные, могут возникнуть и во время морского отдыха, при занятиях рафтингом, серфингом, парусным спортом, под действием отраженных от водной глади световых лучей. Кроме того, фотоофтальмию может спровоцировать резкая смена освещения — выход из затемненного помещения на яркое солнце без солнцезащитных очков; отсутствие защиты глаз во время проведения косметических процедур (например, при посещении солярия); несоблюдение техники безопасности при работе с приборами, генерирующими активные лучи (этому подвержены медработники, контактирующие с кварцевыми лампами, специалисты, работающие со сварочным оборудованием). В данных случаях речь идет, как правило, об ожогах роговицы и конъюнктивы, а не о временной потере зрения.

Симптомы снежной слепоты

Снежная офтальмия развивается постепенно; проявление заболевания начинается уже через несколько часов после поглощения тканями излучения. Незначительный дискомфорт глаз вначале усиливается по прошествии некоторого времени: появляется слезотечение и светобоязнь (развивается непереносимость яркого, а затем даже слабого света), сопровождается непроизвольными спазмами век из-за повреждения тройничного нерва, жжением в глазах, отеком и покраснением слизистой оболочки. По мере прогрессирования офтальмии возрастает интенсивность болевых ощущений в области глаз, и через 4-5 часов может возникнуть полная потеря зрения.

Первая помощь

Прежде всего, не паникуйте: это состояние обратимо. Зрение возвращается (обычно без последствий) спустя всего несколько дней. Пострадавшему показан полный зрительный покой: пребывание в затемненном помещении с плотной темной повязкой на глазах и применение дезинфицирующих глазных капель. Перенесенная снежная слепота может долго еще напоминать о себе повышенной светочувствительностью.

Профилактика снежной слепоты

Для предупреждения этой болезни необходимы темные очки, только качественные, с надежной ультрафиолетовой защитой. Простые затемненные очки только усугубят ситуацию: в темноте расширяется зрачок, и ультрафиолет беспрепятственно проникает в глаза, вызывая ожог сетчатки. Лучше всего подойдут очки с дымчатыми стеклами: они уменьшают яркость освещения и не искажают цветовосприятие.

Кстати, позаботьтесь о том, чтобы ваши глаза были защищены не только в солнечную, но и в пасмурную погоду. Облачные дни в горах не менее опасны, чем ясные, т.к. ультрафиолетовые лучи без труда проникают сквозь облака, а также в это время снижается видимость; чтобы лучше рассмотреть местность, человек максимально напрягает зрение, зрачки расширяются, глаза буквально лишаются естественного защитного механизма.

Также глаза нужно защищать изнутри: включите в свой рацион продукты, богатые природными каротиноидами (яичный желток, овощи, фрукты и зелень). Эти вещества, накапливаясь в сетчатке, создают естественный фильтр для глаза. Перед тем, как отправиться на горнолыжный курорт, рекомендуется пройти профилактический прием препаратов для глаз.

Собираясь зимой в горы, обзаведитесь «правильными» солнцезащитными очками, и отличного вам отдыха!

Полина Липницкая

  

Этот сайт использует cookies
Понятно