Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Функциональный диагност: «Словом лечит» — это не про нас»

11 января 2014 1601

103.by продолжает знакомиться со специалистами из разных клиник столицы с целью получить ответы на актуальные вопросы из первых уст и просто рассказать о людях, чья профессия — наше с вами здоровье. Сегодня мы беседуем с врачом функциональной диагностики отделения функциональных исследований 6-й городской клинической больницы   Екатериной Немцевой.


103.by: В последние годы очень остро стоит вопрос «омоложения» сердечно-сосудистых заболеваний. Что вы можете сказать о реальной обстановке в вашей больнице? Какова социально-возрастная категория ваших пациентов? 

Е. Н.: К сожалению, сейчас инфарктом в 40-45 лет никого не удивишь. И каждый второй обследуемый мальчик-призывник — гипертоник.

Тем не менее, если говорить о реальной ситуации, то на сегодняшний день в кардиологических отделениях средний возраст пациентов составляет около 75 лет. В нашей клинике нет инфарктного кардиологического отделения, поэтому поступают преимущественно хронические декомпенсированные больные.

Что касается «омоложения» заболеваний сердечно-сосудистой системы, то тут, пожалуй, ничего нового я не скажу. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки (курение, алкоголь) способствуют появлению лишнего веса, повышению давления, развитию нарушений обмена веществ. Возрастает нагрузка на сердце, и, как следствие, оно изнашивается раньше срока.

103.by: Какие методики применяются при обследовании сердечно-сосудистой системы? Каким оборудованием располагает больница?

Е. Н.: В первую очередь, конечно, старая добрая электрокардиограмма. Быстро, доступно, владеет каждый врач. Кроме того, метод весьма информативный.

Популярная и не менее эффективная методика — холтеровское мониторирование. Это запись ЭКГ в течение суток на специальный прибор, а затем анализ полученных данных на компьютере. Суточное мониторирование артериального давления — тоже актуальный метод диагностики. Аппарат автоматически измеряет давление через определенные промежутки времени, затем данные анализируются в электронном варианте.

Нагрузочные пробы: тредмил-тест, велоэргометрия. Пациент выполняет ступенчато возрастающую нагрузку под  контролем ЭКГ и артериального давления. Оцениваются изменения ЭКГ на пике нагрузки, толерантность к физической нагрузке. Правда, к проведению нагрузочных проб есть противопоказания.

Недавно была закуплена аппаратура для новой методики — чреспищеводной кардиостимуляции. При помощи электрических импульсов навязывается ритм (можно использовать при невозможности проведения нагрузочный проб, для дифференциации некоторых нарушений сердечного ритма).

Конечно, полноценная диагностика немыслима сегодня без УЗИ  сердца и сосудов.

103.by: Расскажите немного о том, как можно попасть на обследование и в каких случаях используются те или иные методики. 

Е. Н.: Мы работаем в стационаре, поэтому преимущественно обследуем пациентов, находящихся на стационарном лечении. Также обращаются пациенты для обследования на платной основе —  по собственному желанию или по назначению врача поликлиники, которая данной методикой не располагает.

При госпитализации в отделение больницы пациента ведет лечащий врач, который и назначает обследования, необходимые, по его мнению, для уточнения диагноза и контроля за эффективностью лечения. Иногда за одну госпитализацию холтеровское мониторирование, СМАД или УЗИ, не говоря уже об ЭКГ, приходится повторять несколько раз, чтобы видеть динамику.

103.by: Ваша основная задача — проведение исследования и описание результатов. А может ли (и имеет ли право) функциональный диагност ставить диагноз и назначать лечение?

Е. Н.: Вообще функциональная диагностика относится к так называемой «вспомогательной службе». Задача функционалиста — дать заключение по исследованию, ответить на конкретно поставленный вопрос. С этим заключением пациент идет к узкому специалисту или терапевту, который на основании совокупности данных — жалоб, анамнеза, анализов, рентгенологических данных, заключений функционалистов — ставит диагноз и назначает лечение. Как правило, функционалист не имеет такого клинического опыта, как лечащий врач, может не знать последних данных по формулировке диагноза, по препаратам.

На основании заключения по своему исследованию врач-функционалист может сделать какие-то выводы, но, как правило, одного исследования недостаточно для постановки диагноза и назначения лечения. Общая картина известна только лечащему врачу. Каждый должен заниматься своим делом!

103.by: Какими качествами должен обладать функциональный диагност?

Е. Н.: Поскольку врач-функционалист в гораздо меньшей степени общается непосредственно с пациентами, чем клиницисты, а от его заключения во многом зависит постановка диагноза и выбор тактики лечения, то коммуникативные навыки менее важны, чем хороший багаж знаний и умение их применять. «Слово лечит» — это не про функциональных диагностов (смеется).

Многие считают функциональную диагностику скучной, оторванной от реальной практической работы. Владея только одной-двумя методиками, и в самом деле недолго заскучать. Именно поэтому каждый функционалист должен заниматься самообразованием, осваивать все новые и новые методики. Для функционального диагноста обязательны терпеливость и внимательность к мелочам, даже педантичность, стремление довести дело до конца.

103.by: Екатерина, что вы могли бы пожелать нашим читателям?

Е. Н.: Конечно, крепкого здоровья. А если с ним возникнут проблемы, желаю встречать на своем пути только грамотных специалистов. И еще будьте внимательны и требовательны к себе, делайте все своевременно: это верный путь к здоровью и хорошему самочувствию.

Беседовала Татьяна Дальфа