Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Невозможное возможно: утро 1 января будет добрым!

24 декабря 2013 746

Хочет наша печень этого или нет, скоро наступит Новый Год. Мы уже писали о способах пережить похмелье — на этот раз коснемся темы, как его не допустить. Антипохмельные советы от 103.by помогут провести вечер по-джентельменски, а утром подружиться с головой.

Один из самых известных народных законов пития гласит, что градус нужно повышать. Проще говоря, если пить пиво после вина, то будет плохо. В Америке по этому поводу используется фраза «beer before liquor — never been sicker, liquor before beer — you’re in the clear». Основная мысль при этом заключается не в последствиях неправильного употребления крепких напитков перед пивом, а в «очищающем» эффекте в случае следования всем правилам.

Увы, до сих пор появление каких-то особых эффектов при смешивании разных видов алкоголя не было доказано учеными. Все, что вы наблюдаете поутру — индивидуальная реакция организма. Но, на всякий случай, лучше придерживаться традиций и употреблять крепкое после легкого, а не наоборот.

Основное вещество, определяющее симптомы похмелья — уксусный альдегид —является продуктом переработки этилового спирта. Помимо спирта, алкогольные напитки содержат и другие органические вещества, которые дают о себе знать после праздника. Количество таких примесей варьируется и гораздо больше их в выдержанном алкоголе, например, портвейне и виски. Поэтому очередная народная мудрость связывает похмелье с цветом алкоголя: чем он темнее, тем хуже вам будет утром. Здесь есть рациональное зерно: похмелье действительно сильнее от бурбона, чем от водки, где содержание примесей в сорок раз ниже. В связи с этим, добиваясь эффекта «а за это нам ничего не было», употреблять стоит только хорошо очищенные напитки.

Как известно, закуска градус крадет. Не забывайте закусывать, ведь хороший легкий (!) ужин хоть и не спасет от похмелья, но гарантированно замедлит всасывание алкоголя, что не позволит «упасть в салат лицом» прямо во время праздника. Кроме того, некоторые продукты содержат витамины С и В6, которые помогают снизить вред.

Некоторые советуют принять предупреждающие меры — подготовить организм к возлияниям, выпив за несколько часов до застолья 50 грамм водки. В этом случае печень начнет «заранее» вырабатывать ферменты, блокирующие действие алкоголя. 

С возрастом переносить праздники становится тяжелее — это связывают с ухудшением снабжения организма алкогольдегидрогеназой (ферментом, участвующим в метаболизме алкоголя). Тут уж ничего не поделаешь — остается только соблюдать меру.

Не пейте что попало — еще один универсальный совет для любителей соединять жидкости в уникальные смеси. Выберите несколько любимых напитков, которые не только имеют благозвучные названия, но и мягко воздействуют на ваш организм: коктейль-фаворит, марку красного, белого, пару сортов пива, хороший виски. И не соглашайтесь на замены даже во время новогоднего застолья.

Что еще можно принять до праздника для снижения вероятности похмелья?

• Продукты, богатые йодом (морских моллюсков, фейхоа, морскую капусту) начните употреблять за два дня до застолья. Примерно за такое время у людей с нормальным пищеварением йодосодержащие продукты стимулируют выработку гормонов щитовидной железы (а они, в свою очередь, усиливают окисление алкоголя).

• Желчегонные препараты. Хороший желчеотток обеспечивает работу печени по обезвреживанию ядов, защищает поджелудочную железу и помогает переваривать жиры. Утром 31 декабря можно принять на выбор: препарат Liv-52, желчегонный сбор, сироп шиповника (две столовые ложки) или кукурузные рыльца, заваренные кипятком.

• Аспирин. За сутки до застолья примите 0,3-0,5 г ацетилсалициловой кислоты (аспирина, упсарина и пр.). Аспирин усиливает микросомальные ферменты. Если принять его за сутки до начала мероприятия, это ослабит предстоящее действие алкоголя. Не принимайте аспирин одновременно с алкоголем!

Принимая во внимание наши советы, вы не только сможете запомнить праздник, но и честно скажете первого января: «Доброе утро!».

Татьяна Зайдаль