24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Топ-5 полезных новогодних закусок

24 декабря 2013

Новогодняя пора как раз то время, когда хочется расслабиться. Не только физически и морально, но и кулинарно. Праздничные столы ломятся от гастрономического наследия — «Оливье», «Селедки под шубой», бутербродов с икоркой… Бой курантов дает старт празднику живота — и остановиться уже невозможно. Ваша задача — выбраться из водоворота еды с наименьшими потерями. Как это сделать — читайте ниже.

Готовимся к объедению

Подготовка к застольям обычно проводится с целью минимизировать прибавку в весе. Ограничивать себя в еде перед праздниками имеет смысл, если вы не «сорветесь» за столом. Посудите сами: если неделю-две питаться минимально калорийной, полезной пищей (например, овощами, фруктами, злаками, нежирным мясом. Кисломолочными продуктами), а потом резко получить ударную дозу жиров, углеводов и спиртного, печень и весь ЖКТ просто перестанут нормально работать. Зачем же подвергать организм такому стрессу?

Если есть хронические заболевания, к выбору меню нужно подойти с особой тщательностью. При гастрите, язвенной патологии избегайте жареного, копченого, жирного. Выбирайте легкие блюда на основе овощей нежирные сорта мяса или рыбы, фрукты. При проблемах с печенью в первую очередь следите за жирностью снеди — она должна быть минимальной. И не увлекайтесь маринованными деликатесами.

Отдельно нужно сказать о спиртном. Символ нового года — шампанское — не должно стать праздничным напитком № 1. Хватит пары-тройки бокалов, иначе наутро будет сильно болеть голова. То же самое относится к любителям «смешать» как можно больше напитков — не увлекайтесь.

Если в анамнезе — проблемы с сердечно-сосудистой системой, пейте вино. Только его должно быть в меру — достаточно и одного-двух бокальчиков. При проблемах с почками стоит исключить спиртное вообще.

Главные проблемы всех новогодних столов — излишества и неправильная компановка блюд. Проще говоря, мало того, что мы наедаемся до отвала, так еще и сочетаем блюда неправильно. 

Возьмем расхожее убеждение: чтобы не пьянеть, нужно закусывать жирным. Если сделать именно в этой последовательности — сначала махнуть стопку, а потом заесть бутербродом с печенью трески, то собственная печень окажется в нокауте. Нужно делать наоборот; тем более, спирт не должен поступать в пустой желудок.

Любим мы напробоваться разных копченостей — балыка, копченой колбаски, рыбки с дымком. А потом еще скушать горячего — например, баранины в виноградных листьях, и заесть все это сыром. Печень тоже не рада… После застолья почти всегда остаются нетронутыми тарелки с зеленью и овощами. А ведь именно эти продукты и помогут организму «пережить» новогоднюю ночь. 

Хит-парад «на закуску»

Правильные рецепты займут не один сборник кулинарных шедевров. Поэтому предлагаем вашему вниманию ТОП-5 незаменимых ингредиентов для богатого, вкусного, а главное — полезного новогоднего стола.

1.Овощи, зелень, фрукты.

«Растительность» поможет желудочно-кишечному тракту справиться с лавиной углеводов и белков.

Обратите внимание на истинно «зимние» сорта — кабачки, тыкву, капусту, свеклу. На их базе можно приготовить по-настоящему праздничные блюда — кабачки, фаршированные рисом, морковью и луком; тушенная капуста с чесноком и грибами; винегрет с картофелем, луком, зелеными горошком. Активно используйте зелень — листовой салат (может быть отдельным блюдом), укроп, петрушку/сельдерей.

Не кушайте фрукты сразу после основного блюда — высока вероятность того, что они, перевариваясь быстрее, начнут бродить в желудке и вызовут болезненное вздутие. Походите немного, потанцуйте, а уж потом принимайтесь за дыню, персики или мандарины.

2.Рыба и прочие морепродукты

Прекрасный источник полиненасыщенных жирных кислот, рыбка придаст сил для долгого празднования и не «забьет» желудок.

Обратите внимание на ее «легкие» виды — на минтай, окуня (морского), сазана, хека, форель. Пожирнее будет скумбрия, лосось (их можно сделать в пароварке). Рыбку запеките с укропом и петрушкой, положив в рукав для запекания несколько ломтиков лимона. Можно начинить тушку сыром, смешанным с укропом и мелко натертой морковью. Для любителей кусочков филе подойдет жареная рыба в кляре. 

Копченая/соленая рыбка прекрасно подойдет для бутербродов. Только не стоит объединять ее с майонезом — положите на хлеб тот же лимон или оливку.

Креветки, омары, раки, кальмары и другие обитатели моря легки и ненавязчивы, кроме того, прекрасно сочетаются с шампанским и вином. Их можно добавить в салаты, например креветки скомпоновать с лимоном, оливками, сыром фетаки — получится небанальный греческий салат.

3.Нежирное мясо.

Наименьшее количество жира содержит куриная грудка. На ее базе основано бесчисленное количество вариантов. Мне больше всего нравится следующие: грудка, запеченная с луком, грибами помидорами и петрушкой; рулеты из курочки в сыре и лимоне.

Хорошо подойдет для новогоднего стола и куриные ножки-бедрышки-крылья. К ним прекрасно подойдет сметанный или кефирный соус с сухариками и тмином. Можно порадовать компанию куриным шашлыком.

Также идеальный вариант — телячья вырезка. Нежное мясо попробуйте запечь с овощами (любыми, какие любите), грибами.

4. Бутерброды.

Откажитесь от традиционного батона. Купите цельнозерновой хлебушек — в нем больше всего полезных микроэлементов. В качестве «начинки» используйте постные сыры — брынзу, моцареллу; овощи. И не применяйте набивший оскомину майонез — сотворите соус на основе пастообразного творога или йогурта.

Удивите гостей горячими бутербродами с фасолью и чесноком, канапе с тонким ломтиков отваренной свеклы и лососем. Не очень полезную копченую колбасу объедините с огурчиком и оливкой — наколите полученное на шпажку. Прекрасная закуска!

5.Супы.

Да-да, вы не ослышались. Первые блюда разнообразят новогодний стол. Не обязательно готовить солянку и борщ — сделайте суп-пюре из брокколи, укропа с ноткой шалфея. Или порадуйте близких теплым кремом из кабачка, моркови и капусты (сделайте его на курином бульоне). В этот супчик мелко нарежьте вареное яйцо и добавьте капельку сметаны с зеленью.

Приятного аппетита и сытых праздников!

Виктория Андреева

Этот сайт использует cookies
Понятно