Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Диетический новогодний стол

18 декабря 2013 1367 3

Новогодние праздники — время не только радостное, но и опасное, прежде всего, для линии талии. Ведь, если накрыть стол привычными оливье, селедкой под шубой и другими, не менее калорийными блюдами, то с таким трудом потерянные килограммы быстро вернутся вновь. Чтобы этого не случилось, отступите от традиционных правил и порадуйте близких новыми, нестандартными рецептами, которые не нанесут вреда вашей фигуре.

Помните ли вы привычное чувство тяжести в желудке после новогоднего стола, и грустную улыбку хозяйки, уговаривающую сытых и усталых гостей все-таки найти в себе силы для десерта? Если помните, давайте воплощать в жизнь принцип «в новый год — с чистого листа» и попробуем на этот раз избежать прошлых ошибок. Для этого вооружитесь нашими вкусными, необычными и очень легкими рецептами.

Закуски

Как правило, именно на закуски на нашем столе приходится львиная доля всех калорий. Поэтому в этот раз, чтобы силы у приглашенных гостей гарантированно остались и на горячее, и на десерт, сделаем закуски легкими и откажемся от непременных салатов с майонезом. Вместо этого воспользуйтесь блюдами интернациональной кухни, завоевавшими популярность по всему миру.

Листья салата с лимонно-горчичной заправкой и кедровыми орешками 

Возьмите кочан салата айсберг или римского листового салата. Порвите листья руками на крупные куски и положите в миску. На сковороде без масла обжарьте кедровые орешки до золотистого цвета. Для заправки смешайте сок одного лимона, столовую ложку горчицы, 3 столовые ложки оливкового масла, выжатую через пресс дольку чеснока, чайную ложку сахара, перец и соль. Все хорошенько размешайте и полейте получившимся соусом салат прямо перед подачей на стол. Несмотря на то, что салат кажется достаточно скромным, ваши гости непременно оценят его по достоинству.

Салат с моцареллой и помидорами 

Нарежьте помидоры, сладкий перец, моцареллу и авокадо кубиками. Добавьте листья рукколы или другого салата и несколько крупных зеленых оливок без косточек. В качестве заправки используйте оливковое масло и бальзамический уксус. Благодаря авокадо, этот салат получится достаточно сытным и легким одновременно. 

Гуакамоле с креветками или чипсами 

Мелко порежьте болгарский перец, помидоры, лук. Мякоть авокадо разомните до консистенции пюре и полейте лимонным соком, чтобы сохранить его цвет. Смешайте продукты между собой и добавьте выдавленный через пресс чеснок, а также соль и перец. Хорошенько перемешайте. Подавать такой густой соус можно с креветками или кукурузными чипсами.

Горячее

Основное блюдо — это квинтэссенция кулинарных талантов хозяйки вечера. Поэтому удивите своих гостей необычайно нежной и сочной маринованной индейкой. Тем более что мясо индейки не только полезно, но и содержит минимум калорий.

Маринованная индейка 

За три дня до праздника приготовьте маринад, положите в него индейку и оставьте в холодильнике или холодном помещении. На индейку весом 4-5 кг вам понадобятся 6 литров воды, 125 грамм соли, 3 столовые ложки черного перца, палочка корицы, 1 столовая ложка семян тмина, несколько палочек гвоздики, 120 грамм сахара, 2 крупно порезанные луковицы, 4 дольки чеснока, пропущенные через пресс, корень имбиря (6 см длиной), апельсин с кожурой, порезанный на дольки, зелень петрушки и сельдерея. Все ингредиенты смешайте и в получившийся маринад опустите индейку.

Накануне праздника достаньте индейку из холодильника, чтобы она дошла до комнатной температуры. В день торжества ополосните индейку холодной водой, промокните бумажными полотенцами, выложите изнутри листьями розмарина и дольками апельсина и поставьте в духовку. Лучше всего использовать специальный рукав для запекания. Чтобы корочка у индейки получилась более румяной, ее можно смазать растительным маслом. Запекать индейку нужно при температуре 240 градусов в течение 30 минут, затем снизьте температуру духовки до 180 градусов и запекайте из расчета общего времени 20 - 30 минут на килограмм веса. 

А чтобы ваш стол был еще более здоровым, в качестве гарнира откажитесь от картошки и отдайте предпочтение полезным овощам.

Фасоль, цветная капуста и брокколи в оливковом масле 

Отварите зеленую стручковую фасоль, цветную капусту и брокколи до готовности. Нагрейте сковороду, полейте оливковым маслом и добавьте мелко нарезанный чеснок, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Пару минут спустя добавьте овощи. Подрумяньте их на сковороде в течение нескольких минут и подавайте к столу.

Репа, брюква и пастернак, запеченные в духовке 

Репу, брюкву и пастернак нарежьте кусочками. Брюкву отварите в течение 5-7 минут. Затем выложите овощи в огнеупорное блюдо, добавьте оливковое масло, розмарин, соль и перец, немного крепкого бульона или сока от запекающейся индейки. Поставьте в духовку на 30-40 минут, в процессе приготовления пару раз перемешайте.

Десерт

Вместо калорийной выпечки подайте к столу миску с фруктовым салатом, в который можно нарезать любые имеющиеся в распоряжении фрукты. Такой салат можно сервировать и в крупных бокалах. Если душа все же просит чего-то более сладкого, его можно подать с мороженым.

Счастливого вам нового года, тонкой талии и приятного аппетита!

Настя Комарьинская