Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рак груди: «Изменения, которых стоит бояться, до последнего не дают о себе знать»

Текст: Антонина Зиновенко 10578 5

На сегодня рак молочной железы является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин и первой по значимости причиной смерти женщин в возрасте от 20 до 59 лет (по данным ВОЗ). О важности систематических обследований и своевременной диагностике — в сегодняшнем интервью.


Татьяна Шахрай
врач ультразвуковой диагностики
1 квалификационной категории
медицинского центра «АрсВалео»

Плохое не болит

— К сожалению, мысль пойти и проверить грудь у женщины появляется лишь тогда, когда она сама у себя что-то нащупала или заметила деформацию кожи. Но дело в том, что когда женщина сама у себя что-то обнаружила, это, как правило, уже не первая стадия, а иногда, к сожалению, последняя или предпоследняя стадия рака молочной железы.
Очень многие женщины на вопрос «Почему вы систематически не обследуете грудь?» отвечают «Я боюсь». По сути, женщина сама себе признается в том, что она не идет на обследование, потому что боится, что врачи что-то найдут. И это парадоксально. 

Часто пациентки ссылаются на то, что при осмотре гинеколог щупал грудь и ничего не обнаружил. Но мы с вами живем не в каменном веке. Женщинам важно знать, что небольшие образования могут не прощупываться даже опытным врачом и тем более не болеть.   

Есть даже фраза у онкологов — «Плохое не болит». Если на обследование приходит женщина и говорит, что у нее периодически болит грудь перед месячными, то, как правило, я могу спокойно выдохнуть, потому что при таких жалобах чаще мы находим у нее мастопатию, а то и вообще боли могут быть не связаны непосредственно с грудью и быть следствием проблем с позвоночником. А вот те изменения, которых стоит бояться, до последнего не дают о себе знать.
Поэтому так важно не ждать, пока что-то заболит, а взять за правило периодически проверяться — это позволит выявить болезнь на ранних стадиях.

Рак молочной железы на ранних стадиях сегодня не должен вызывать у женщин ужас — медицина сейчас на таком уровне, что онкологию можно вылечить и на долгое время об этом забыть. Однако, повторюсь, женщины в основном приходят на обследование уже тогда, когда сами увидели или нащупали изменения, — а это далеко не ранние стадии.

— То, что при посещении гинеколога женщине пальпацией проверяют состояние груди и ничего не вызывает подозрений, может быть гарантом того, что все в порядке?

— К сожалению, нет. Если у женщины объемная грудь, то выявить уплотнения на ощупь будет крайне сложно. Также есть образования, которые не такие плотные, и они могут не вызвать у гинеколога подозрений при пальпации. 

— Размер груди играет какую-то роль? Женщины с пышной или, вероятно, наоборот, маленькой грудью больше расположены к развитию заболеваний молочных желез?

— Раньше бытовало мнение, что в маленькой груди ничего плохого развиться не может. Но, как показывает практика, это не так. Есть женщины с маленькой грудью, но с серьезными онкологическими заболеваниями. 

Вообще, что касается размера груди, то, честно говоря, я не видела ни одной здоровой женщины, которая была бы худенькой и высокой, но при этом у нее была своя большая грудь. Если все же такая женщина приходит на прием, то у врачей закрадывается подозрение, что у пациентки есть отклонения от нормы по типу мастопатии. Если же женщина крупной комплекции или она уже в возрасте, то за счет жировой ткани грудь может быть больше. Однако стоит сказать, что небольшая грудь — это более здоровая грудь.


Причины развития онкологии молочных желез

  • Наследственность
Часто люди считают, что если у кого-то из родственников была онкология определенного органа, то у них может быть предрасположенность именно к онкологии этого органа. Это так. Но риск развития онкологии в других органах тоже повышен.
  • Гормональные изменения
  • Высококалорийное питание, приводящее к избыточной массе тела
  • Экология
  • Вредные привычки
  • Малоподвижный образ жизни
  • Стресс
Женщины теперь как никогда ведут неспокойный образ жизни и, находясь в состоянии перманентного стресса, подвергают свое здоровье большему риску.
  • Неправильно подобранное белье
Женщины с маленькой грудью любят пользоваться бельем с «косточками», которое при постоянном ношении приводит к микротравматизации, хоть этого и не заметно. Поэтому таким бельем лучше не увлекаться, оставить его для особых случаев, а для постоянного ношения стоит выбирать комфортное, мягкое поддерживающее белье.
  • Операции на молочной железе, в частности — вживление имплантов.

Также нужно понимать, что когда у женщины происходят естественные биологические процессы (беременность, роды, кормление), риск развития злокачественных образований в груди уменьшается.


Приучить себя к систематическим обследованиям

— Женщина должна регулярно ходить к гинекологу. В осмотр гинеколога обязательно входит пальпация молочных желез, т.е. это уже какой-то контроль раз в полгода. И с такой же периодичностью (раз в полгода) нужно ходить на УЗИ. И ни в коем случае нельзя забывать о самообследовании. Каждый месяц после того, как закончилась менструация, нужно пальчиками ощупать грудь, проверяя ее на наличие уплотнений. В интернете сейчас достаточно материала, подробно описывающего, как это правильно делать.

Женщинам старшей возрастной категории гинеколог может порекомендовать маммографию — это рентгеновский метод диагностики. Однако у женщины в 60 лет может быть маленькая грудь, которую просто технически невозможно будет обследовать между пластинами маммографа. Поэтому маммография и УЗИ друг друга дополняют. Но если женщина молодая, ей достаточно УЗИ — оно позволяет посмотреть все ткани насквозь и выявить изменения, если таковые есть. 

— Был период, когда женщинам после 40 лет рекомендовали делать только маммографию, считая ее более информативным методом диагностики. И действительно лет 15-20 назад маммография давала больше информации, чем УЗИ.

Сейчас, даже если специалисты с помощью маммографа что-то находят, они достоверно не могут сказать, что это, и отправляют женщину на УЗИ для уточнения. Поэтому на сегодня определяющим методом все же является УЗИ.

В моей практике даже были случаи, когда маммография ничего не выявляла только потому, что образования находились по краю молочной железы. На УЗИ же просматриваются и окружающие ткани, поэтому есть возможность диагностировать то, что может пропустить маммография.

Также стоит отметить, что сейчас есть и более новые методы диагностики — УЗИ с эластографией, например. Благодаря ему можно без пункции ультразвуком «пощупать» уплотнение, если оно есть. Это позволяет определить эластичность или жесткость образования (доказано, что злокачественные образования более жесткие, а доброкачественные более эластичные). Врачи, которые используют эластографию, при обнаружении какого-то образования в груди могут сориентировать человека: необходимо срочно делать пункцию или достаточно будет просто какое-то время понаблюдать за нежестким уплотнением. К слову, эластография часто используется для исследования узловых образований и щитовидной железы. 

— А как часто можно делать УЗИ и маммографию?

— Маммографию желательно делать не чаще, чем раз в два года. Какие бы низкодозные рентгеновские аппараты ни были, все равно это облучение.

Что касается УЗИ, то на сегодня нет ограничений, сколько раз в год его можно делать. Если у женщины все в порядке, то достаточно одного обследования в полгода.

В заключение хотелось бы сказать, что мы, женщины, на маникюр в месяц часто отдаем больше, чем стоит разовое обследование груди. Красота для женщины, безусловно, важна, но давайте не будем делать ее приоритетнее собственного здоровья и жизни.

Фото: Ольга Черткова