Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что можно и чего нельзя в разные фазы менструального цикла. Разбираемся вместе с гинекологом

13413 17

Когда можно есть вкусности без вреда для фигуры, можно ли ходить в тренажерный зал в «эти дни» и почему менструация — это табу для половой жизни, — об этом в интервью с врачом-гинекологом Дианой Мардас.


Диана Мардас
врач акушер-гинеколог УЗ «5 городская клиническая больница» 
руководитель Семейной Академии Здоровья


— Изменения в весе, питании, настроении, половой жизни, физических нагрузках напрямую зависят от гормонов в вашем организме. А их количество на протяжении всего цикла постоянно меняется. Чтобы четче понимать сигналы вашего организма, нужно контролировать свой менструальный цикл. Лучше всего завести бумажный календарь или скачать мобильное приложение на телефон — это облегчит и вашу жизнь, и работу врачей.

Эстроген и прогестерон

— В принципе, для того, чтобы разбираться в менструальном цикле, женщине достаточно понять работу двух гормонов: эстрогена и прогестерона. В первые дни менструального цикла (первый день цикла — это первый день менструации) оба гормона находятся практически на своем минимуме. Прогестерон уже упал, эстроген еще не успел подрасти. Затем эстроген начинает резко расти и достигает своего пика в день овуляции, за счет чего в это время женщина цветет и пахнет, настроение у нее прекрасное, она полна сил. 

Природой так задумано для того, чтобы в этот период, когда зачатие наиболее вероятно, женщина нашла себе партнера, произошел незащищенный половой акт и случилась беременность. Вот как интересно получается: многое в организме женщины работает на беременность. 

После овуляции и до конца менструального цикла, когда зачать ребенка шансов практически нет, уровень эстрогена снижается, на смену ему приходит гормон прогестерон. У женщины в эту фазу появляются лень и аппетит. Это происходит потому, что организм еще не знает, случилась беременность или нет, но надеется, что все-таки случилась. На всякий случай тело подготавливает условия для будущего малыша: накапливает питательные вещества, удерживает воду, для надежности старается оставить будущую маму дома. Именно поэтому перед менструацией женщины набирают 100-1000 г. Лень и испорченное настроение — это тоже дело рук гормонов. 

Если у женщины лишний вес, угревая сыпь, жирные волосы и агрессивное настроение — возможно, виною проблемы с гормонами.

— Первое, что указывает на непорядок с гормонами, — это избыточный вес. Дальше по списку проблемы с кожей, особенно угревые высыпания после окончания переходного возраста. Затем жирность волос и их активный рост на теле. 

Сбои в менструальном цикле или отсутствие менструации — верные признаки неполадок в организме. При возникновении этих симптомов нужно обращаться к врачу обязательно.


4 фазы менструального цикла

Менструальный цикл мы разделим на 4 фазы: менструация, предовуляция, овуляция, постовуляция. Сразу уточним, что в учебниках таких фаз не существует, мы выделили их специально для лучшего понимания всех нюансов. Рассмотрим все фазы и разберем, как во время них себя вести.

Фаза №1 — менструация

Половая жизнь. Менструация – это табу для половой жизни

— Менструальные выделения состоят из эндометрия, который в виде ковра выстилает матку изнутри. На протяжении всего цикла ворсинки этого ковра растут, становятся более пышными, мягкими, чтобы яйцеклетке, соединившейся со сперматозоидом, было удобно на нем разместиться. Если беременность не наступает, этот тяжелый ковер покидает полость матки. И называется этот процесс менструация. 

Выделения во время менструации имеют кровянистый характер и двигаться они должны только в одном направлении: из матки наружу. Движение их в обратном направлении очень опасны, так как в маточных углах располагаются отверстия маточных труб, попав в которые менструальные выделения беспрепятственно могут проникнуть в брюшную полость и полость таза. Если эндометрий, который находится в полости матки, попадает на другие органы (например, на яичники или в брюшную полость), развивается такое заболевание, как эндометриоз. Т.е эндометрий находит себе дополнительный «домик», приживается там и менструирует каждый месяц. Эндометрий забрасывается на соседние органы при таких действиях, которые заставляют ток крови двигаться в обратном направлении: секс, физические упражнения, при которых нижняя половина туловища располагается гораздо выше верхней. 

Кроме развития эндометриоза, исключить сексуальные контакты нужно из-за риска инфекций. В эту фазу, чтобы менструальная кровь вышла наружу, приоткрывается шейка матки. То есть всевозможные источники инфекций имеют открытый путь к внутренней стенке матки, появляется риск воспаления. У женщин, в организме которых происходят регулярные воспалительные процессы, возникают проблемы с зачатием и вынашиванием плода.


Бани и сауны не рекомендуются

— Во время менструации в матке дополнительно оголяются сосуды. А сосуды, как известно, при температуре расширяются. Расслабленные сосуды могут вызвать серьезнейшее кровотечение. 

Прикладывать к низу живота во время менструации теплую бутылку – очень плохая идея. От этой процедуры шейка матки приоткрывается еще больше. А хорошо раскрытая шейка матки — это просторные входные ворота для инфекций. 


Бассейн. Даже с тампоном, даже на пару минут — все равно не рекомендуется

Через 15 секунд после погружения в воду тампон станет влажным и впитает в себя воду из бассейна. И все, что было в этой воде, направится в открытую шейку матки. 


Тренажерный зал. Можно, если осторожно

Во время менструации жизнь не останавливается. Если вы чувствуете себя хорошо, в зал идти можно. Но обязательное условие — избегать чрезмерных нагрузок и упражнений, в которых нижняя половина туловища выше верхней. 


Особое питание. Железо+белок+кислая среда

В фазу менструации теряется много крови, соответственно, уровень гемоглобина падает. Поэтому в этот период в рацион должны входить продукты, которые уровень гемоглобина повышают. Но тут важно понимать, что гемоглобин — это железо-белковая связь, построение которой может случиться только в кислой среде. То есть в первую очередь вы должны налегать на продукты, содержащие железо, затем получить белок из мяса, молочных или растительных продуктов, а потом создать кислую среду с помощью того же гранатового сока или цитрусовых.

Фаза №2 – от последнего дня менструации до овуляции

Половая жизнь. Можно и нужно

Если беременность не входит в ваши планы, вы должны знать, что, предохраняясь в этот период таким ненадежным методом, как прерванный половой акт, сперматозоиды, которые выделяются еще и до эякуляции, могут попасть в маточную полость и задержаться там до овуляции. Если это случится, сперматозоид оплодотворит яйцеклетку и произойдет зачатие.


Тренажерному залу «Да»!

В эту фазу можно практически все. Что касается тренажерного зала, то смело можно увеличивать нагрузку и пробовать что-то новое. В этот период стройнеть намного проще, так как при растущем эстрогене задача организма не наесться, а стать привлекательнее. 


Особое питание. Можно побаловать себя

Баловать себя вкусностями и вредностями лучше всего именно в эту фазу – запасаться организм не настроен. В умеренном количестве, разумеется. А вот тортик, который вы скушаете накануне менструации, с большой вероятностью останется на боках.

Фаза №3 — овуляция

— Овуляция — это день, когда из яичника выходит яйцеклетка, чтобы встретиться со сперматозоидом. И сразу уточню, что высчитывать день овуляции от начала менструации не совсем правильно. Овуляция наступает за 14 дней до конца менструального цикла, а не через 14 дней после начала. При менструальном цикле в 28 дней это и будет примерно14-й день. А при менструальном цикле в 33 дня овуляция произойдет на 19 день. Но это все очень примерно, сегодня существуют более точные методики вычисления овуляции.


Половая жизнь. Можно, особенно, если вы настроены на зачатие

Кстати, существует способ, который пользуется популярностью среди пар, пытающихся заранее спланировать пол ребенка. Сперматозоиды, несущие мужское начало (ХY), имеют большую скорость, чем более толстые и медлительные сперматозоиды с женским началом (ХХ). Вот она наша женская доля, даже сперматозоид, который несет Х-хромосому выглядит толще.

Согласно этому, если жить половой жизнью в день овуляции, то с большей вероятностью будет мальчик, так как сперматозоид-ХY обгонит сперматозоид-ХХ. А если половой акт случится накануне, за три дня до овуляции, сперматозоид-ХY (продолжительность жизни которого примерно 24 часа) не доживет, и ХХ (продолжительность жизни до 2-5 дней) оплодотворит яйцеклетку. 

Этот способ подводил не раз, но и срабатывал неоднократно. Но он единственный, которому есть хоть какое-то логическое обоснование. Но в делах планирования пола будущего ребенка вероятность ошибки 50 на 50: будет либо мальчик, либо девочка. Либо, если очень повезет, двойня.


Тренажерный зал. Можно при отсутствии воспалительных процессов

В организме женщины во время овуляции повышается температура. Избыточная физическая нагрузка и сауна могут повысить ее еще больше, тем самым разбудив спящие воспалительные процессы.

Фаза №4 — после овуляции и до начала следующего менструального цикла

Половая жизнь. Можно

— Многие женщины признаются, что накануне менструации ведут себя раскрепощенно, потому что знают, что вероятность беременности минимальная. А есть и те, у которых появляется сильное сексуальное желание перед или во время менструации. 

У организма есть одна особенность: перед менструацией появляется склонность к отекам. Отечные ткани раздражают пресловутую точку G, и у женщины наступает легкое возбуждение. Из побочных эффектов прогестероновой фазы это, пожалуй, очень положительный.


Тренажерный зал. Можно, если сможете себя заставить в него прийти

Чаще себе напоминайте, что лень — это гормоны. Организм просто боится, что вы пойдете заниматься спортом и возможная беременность во время тренировки нарушится. 

Если вы увидите на весах прибавление в 400-500 грамм, а иногда даже в килограмм, не казните себя, что пропустили тренировку или где-то переели. Организм в норме к менструации набирает несколько грамм — это жидкость, которая после менструации уйдет. 


Бани, сауны допустимы

Бани и сауны запускают обменные процессы в организме. А так как организм в постовуляцию отекает, сосуды сдавливаются, обменные процессы затормаживаются, баня может помочь лишней жидкости выйти из организма.


Питание лучше держать под контролем

Организм в постовуляторный период сам по себе задерживает жидкость, поэтому продукты, которые дополнительно задерживают жидкость, нужно исключить. В первую очередь, это соленое и копченое. Из фруктов не рекомендуется часто кушать виноград, сладкие сорта груш и бананы. Все, что вы съедите лишнее в эту фазу, может остаться с вами надолго — организм делает запас. 

Поэтому старайтесь себя контролировать. А для этого нельзя допускать самого ужасного сочетания — голода и прогестероновой фазы. В эту фазу чаще всего происходят ночные ревизии холодильника, так что избегайте длительных перерывов между приемами пищи, старайтесь питаться дробно и чаще перекусывать. Если вам чего-то очень сильно захочется, не терпите до критической точки, чтобы сорваться и начать есть бесконтрольно. Лучше сразу разрешить себе съесть немножко и продолжать жить дальше, довольной и здоровой. 

Текст: Ксения Рыбка