Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Хороший питьевой режим поможет справиться с темными кругами под глазами». Разговор со специалистом

Текст: Ирина Репина 5353 1

Когда темные круги под глазами — относительная норма, а когда — нет? О каких болезнях это может сигнализировать и как не допустить появление eyes-«синяков» — в интервью с врачом-терапевтом 1 категории медицинского центра «ЛОДЭ» Людмилой Гулевич. 


Людмила Гулевич
врач-терапевт 1 категории медицинского центра «ЛОДЭ»

У стройных круги под глазами встречаются чаще, чем у полненьких


— Глаза здорового человека изначально посажены в орбиты, т.е. анатомически немного утоплены. Подкожная клетчатка в этой области хорошо снабжена мелкими капиллярами, но при этом довольно тонкая. К тому же, кожа здесь нежная и ранимая, вот почему сосуды в этой области видны намного больше, чем на других участках лица.

Малейшие изменения со стороны сосудов или подкожной клетчатки сразу проявляют себя в виде синяков или темных кругов. Это может происходить из-за застоя крови в мелких капиллярах или проникновения единичных элементов крови в подкожную клетчатку при повышенной ломкости сосудов.

— По этой же причине у стройных людей круги под глазами видны отчетливее, чем у полненьких. В первом случае подкожная клетчатка имеет более тонкий слой, во втором — более толстый. 

Врач рассказывает, что круги под глазами часто возникают у быстро худеющих женщин. Таким пациенткам доктор рекомендует одновременно с соблюдением диеты тщательно заниматься кожей лица (выполнять массаж, не пренебрегать подтягивающими процедурами, как домашними, так и салонными). Возможно, даже обращаться за консультацией к косметологу.


Синяки под глазами могут быть относительной нормой


— Среди моих пациентов встречаются люди, у кого темные круги под глазами наблюдаются с детства. Я у них спрашиваю, когда они отметили эту проблему впервые? Они отвечают, мол, сколько себя помнят, всегда замечали. И продолжают: «Темные круги под глазами есть у моей мамы и бабушки». В таких случаях речь чаще всего идет о гиперпигментации зоны вокруг глаз. 

Доктор объясняет, такие люди, как правило, здоровы или относительно здоровы. Круги под глазами есть у них постоянно. Для них — это норма.

— У меня есть один пациент, невероятно симпатичный парень 30 лет. Я ему всегда говорю, что эти круги ему даже идут. И при обследовании отклонений в здоровье у него не было выявлено.

Как понять, когда eyes-«синяки» относительная норма, а когда — признак болезни?

— В этом может разобраться только доктор и только после общения с пациентом и диагностики организма. Если кругов под глазами раньше не было, а сейчас появились, стоит обратить особое внимание на состояние здоровья. Часто такой визуальный эффект дополняется другими симптомами. Например, повышенной утомляемостью, слабостью, желанием поспать лишний час, отсутствием чувства удовлетворения от сна. Это могут быть признаки гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы). 

Если вместе с темными кругами под глазами появились признаки расстройства пищеварения: боли в животе, расстройство стула, изменение аппетита, — скорее всего, страдает желудочно-кишечный тракт. В этом случае для выяснения причины заболевания необходимо пройти соответствующее обследование.

«Эффект панды» может наблюдаться и у пациентов с хронической лор-патологией (хронические гаймориты, полипоз носовых пазух, искривление носовой перегородки) из-за нарушения носового дыхания.

— Иногда вместе с темными кругами под глазами появляются отеки, что может свидетельствовать о проблемах с почками. Причин появления этого непримечательного визуального эффекта множество. Особенно внимательными нужно быть в том случае, если раньше отеков не было, а сейчас есть. В этом случае нужно идти не к косметологу, а к доктору общего профиля. Если понадобится, тот направит к узким специалистам. 

По словам врача, после выявления причины и грамотного лечения, темные круги под глазами исчезают в короткие сроки.

— Иногда «синяки» не свидетельствуют о серьезном заболевании, они возникают из-за переутомления, аврала на работе, отсутствия полноценного сна и грамотного питания, а также в результате злоупотребления спиртными напитками и пристрастия к табаку.


Хороший питьевой режим поможет справиться с кругами под глазами


Доктор объясняет, часто причина сухости кожи и появление темных кругов под глазами — обезвоживание. 

— Исходя из своего опыта, делаю вывод, что в целом мы мало пьем. Начинаем делать это только тогда, когда мозг посылает сигнал под названием «жажда». Кожа при постоянной нехватке влаги не может быть нормальной. Тоже самое касается и кровотока. От количества жидкости зависит то, как разгружаются мелкие капилляры. Если жидкости не хватает, то происходит застой крови. Организм не функционирует на полную мощность, отсюда так называемый синий окрас под глазами. 

Доктор рекомендует пить 1.5-2 литра воды в сутки, небольшими порциями между едой. Тогда весь организм и клетки кожи будут «счастливы». В нормальном состоянии будет та же подкожная клетчатка, которая закрывает сосуды. В благодарность — свежее и ухоженное лицо даже без косметики. 


Что делать, чтобы круги под глазами не появлялись


Врач уверена, для профилактики и устранения (в случае отсутствия болезни) темных кругов под глазами важно выполнять несколько рекомендаций. Необходимо нормализовать свой сон, не забывать о вечерних прогулках и правильном питании. 

— Резервы организма не безграничны. Нельзя доводить себя до состояния изнеможения, когда результатом становится болезнь. 

В качестве профилактики «эффекта панды» не помешает включить в рацион больше фруктов и овощей. Это могут быть апельсины, мандарины, красный, желтый и зеленый перец. Важно также не переедать, особенно на ночь. 

— Если нельзя ничего изменить в работе и вам приходится сидеть перед компьютером по 8-10 часов в день, делайте перерывы. Это будет способствовать и красоте, и здоровью. Не помешает также долгая пешая прогулка домой, а не езда на машине. Хорошей компенсацией организму за сидячие 5 дней будут активные выходные: бассейн, лыжи, коньки. Все это в конечном итоге позволит оставить темные круги под глазами тому, кому они действительно идут, — панде.