Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Растяжки: почему появляются и как с ними бороться? Интервью со специалистом

Текст: Ирина Репина 5808 3

О том, можно ли избавиться от растяжек полностью, как на развитие эстетического дефекта влияет генетика и в каком случае стрии могут быть опасны для здоровья? На вопросы отвечает ассистент кафедры пластической хирургии и комбустиологии БелМАПО, врач-комбустиолог- хирург Евгений Жилинский.

Евгений Жилинский
ассистент кафедры пластической хирургии и комбустиологии БелМАПО,
врач-комбустиолог-хирург

Растяжки бывают не только у родивших женщин


— Кожа человека в течение жизни часто подвергается травмированию. Итог — рубцы, пигментация, растяжки (полосовидные изменения длиной от 1 до 10 сантиметров).

Стрии бывают не только у женщин, но и у мужчин. В первом случае —  при беременности (начиная с 6-7 месяца) при увеличении живота и растяжении кожи. Во втором — чаще у мальчиков-подростков. Стрии появляются у женщин в пременопаузе, когда те начинают набирать вес.

В современном обществе есть еще одна категория людей с растяжками. Это мужчины, у которых вследствие спортивных нагрузок увеличивается мышечная масса. Как правило, это те, кто занимается бодибилдингом. Растяжки возникают в тех местах, где максимально наращиваются мышцы. Это плечевой пояс (область грудной и трапециевидной мышцы).

— Стрии могут появляться у пациентов в результате нарушения работы надпочечников, которая обусловлена метастазами или развитием опухоли.


Легче справляться с молодыми, а не со старыми растяжками


Доктор объясняет, что бороться всегда легче с теми растяжками, которым не более полугода.

— Молодая стрия (до 6 месяцев) имеет розовый цвет (ближе к фиолетовому). Свыше полугода растяжка считается старой и в ней происходят рубцовые изменения. Она имеет белесый оттенок.

Цвет обусловлен тем, что разрушаются коллагеновые волокна. Сосуды, находящиеся в дерме, ничем не сжаты и в них происходит застой крови. В отличие от рубцов, стрии лучше лечить в первые 6 месяцев с момента возникновения. Чем раньше, чем лучше. Растяжки, по мнению врача, остаются в любом случае. Можно лишь уменьшить их в размере или сделать менее заметными зрительно или при тактильном контакте. Удаляются растяжки полностью можно только с помощью пластической хирургии и больше никак.

Другие способы лечения (косметологические – например мезотерапия) больше направлены на уменьшение размеров растяжек и изменение цвета до перламутрового или телесного.

Однако делать мезотерапию лучше по рекомендации врачи, а не по собственному желанию. Ведь причины появления растяжек на теле очень разные.


Почему образуются стрии


Наиболее опасны растяжки, которые образуются из-за гормональных изменений в организме. У подростков это часто происходит в период полового созревания. Наблюдается увеличение мышечной массы, кожа вследствие этого растягивается. В местах растяжения или макротравматизации и возникают стрии. Гормональные нарушения и развитие растяжек могут быть также обусловлены конституцией человека, стрессом, питанием, сопутствующей патологией, развивающейся беременностью, нарушением лактации, а также серьезными заболевания (например, синдром Кушинга).

— Еще одна причина — макротравматизация и растяжение кожи. Это происходит либо за счет увеличения объемов тела, либо за счет увеличения микротравм. Последние могут возникать даже из-за ношения неправильной одежды.

Помимо этого, стрии образуются при нарушениях формирования соединительных тканей кожи. При этом коллагеновые и эластиновые волокна создаются неправильно или несовершенно. Они неплотные и не обладают достаточной прочностью.

— Имеет значение и генетическая предрасположенность. Если стрии есть у матери или отца, плюс девушка сама по себе активная и подвижная, у нее могут образовываться растяжки. Причиной может служить травма или изначальное нарушение гормонального фона.

— Растяжки — не слишком опасная проблема, если они возникли от макротравматизации. Лечение в таком случае направлено на устранение эстетического дефекта. При молодой стрии убирается ее цвет и уменьшается объем. Если она выступает, нивелирование происходит с помощью пилинга. Если стрий настолько много, что они портят сегмент тела, нужно обращаться к пластическому хирургу.


Что делать при появлении растяжек


В любом случае сценарий поведения выбирает врач. Идти можно к доктору общей практики, эндокринологу или гинекологу (для девушек).

Доктора обычно назначают анализы на гормоны щитовидной железы, гормоны надпочечников и гипофиза и проверяют, все ли в порядке. Только если по результатам этих анализов все хорошо, тогда можно лечить растяжки у дерматокосметолога.


Профилактика растяжек


— Чтобы избежать появления растяжек нужно правильно питаться и соблюдать питьевой режим. В продуктах должны содержаться такие микроэлементы как цинк и медь, витамины А,Е С. Необходимо выпивать не менее 2-2.5 литров воды в день. В таком случае кожа будет хорошо гидратирована. Помимо этого лучше не игнорировать пищу, богатую омега-3 жирами.

Необходимо улучшать сократительную функцию кожи. По мнению доктора, поможет контрастный душ, применение скрабов или использование массажной щетки. Это стимулирует синтез коллагена и эластина, укрепляет кожу. Однако чрезмерное применение такого способа может травмировать кожу, поэтому все хорошо в меру.

Специальный компрессионный трикотаж без рецепта врача, Евгений Жилинский носить не рекомендует. Здесь необходимо знать несколько важных правил. Например, то, что носится такая одежда практически постоянно.

— Не помешает массаж участков тела, которые подвержены образованию стрий. Это внутренняя поверхность бедер, плечи и живот.

Врач рекомендует также не пренебрегать увлажняющим кремом, который содержит витамины А и Е, натуральные масла и гиалуроновую кислоту.

— К сожалению, многие верят в мифы о растяжках. Хотелось бы их развеять.


Мифы о растяжках


  • «Стрии возникают не только у женщин, но и у мужчин». Это правда.
  • «Растяжение кожи всегда приводит к появлению стрий». Нет, не всегда. Это зависит от генетики и образа жизни.
    «У стройных не бывает растяжек». На самом деле бывают. Причина — гормональные сбои.
  • «Загар может скрыть растяжки». Нет. В стриях нет пигментных клеток. Вот почему они еще больше видны после загара.
  • «От растяжек можно избавиться». Нет. Можно лишь уменьшить размер и добиться их более приятного вида. Избавиться от растяжек можно только с помощью пластического хирурга.