Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Менструальный цикл: почему болит живот и на что обращать внимание. Ликбез от врача-гинеколога

9504 21

С чем связаны менструальные боли, а с чем — коричневые выделения, почему мы боимся оральных контрацептивов и что нужно знать об овуляции — об этом в интервью с врачом акушер-гинекологом Дианой Мардас.


Диана Мардас
врач акушер-гинеколог УЗ «5 городская клиническая больница» 
руководитель Семейной Академии Здоровья

Менструация: начнем с азов

— В течение менструального цикла внутри матки нарастает эндометрий. Он выстилает матку наподобие ковра, на котором в будущем должна закрепиться оплодотворенная яйцеклетка, и беременность могла благополучно продолжиться. Если беременность не наступает, этому «ковру» больше нет смысла существовать, и он выходит наружу через шейку матки. Очищенная стенка матки готовится к новому циклу, эндометрий нарастает заново.

Менструальный цикл в норме длится 22-34 дня. Но важно понимать, если менструальный цикл у вас длится 36 дней или 21 и так происходит постоянно – это абсолютно нормально. А вот если один месяц он длится 34, другой 28, третий 25 дней – это уже опасный звоночек! Менструальный цикл, как лакмусовая бумажка состояния женского организма: все четко, как по часам, значит, женщина в ладах со своим телом и внешней средой. Если же есть сбои – надо что-то предпринимать, обратиться к врачу. Желательно сделать это, как можно раньше.

К сожалению, часто врач узнает о давней нерегулярности менструации, когда женщина сталкивается с серьезной проблемой, к примеру, невозможностью забеременеть. А ведь так важно услышать свой организм тогда, когда он подает первые сигналы.

Выделения должны быть только во время менструации: кровянистые, достаточное яркие. В середине цикла выделений быть не должно. Если появляются коричневые выделения в течение месяца, если сама менструация начинается с выделений коричневого цвета, если после окончания менструации еще неделю есть коричневые подмазывания — это говорит о том, что, возможно, у женщины эндометриоз — бич современности, который все чаще встречается у молодых девушек. 

Часто женщины спрашивают: «На какой день менструального цикла лучше делать УЗИ?». Универсального дня не существует. Все зависит от конкретной ситуации, от того, на какой вопрос с помощью УЗИ вы хотите получить ответ.

Если вы собираетесь делать УЗИ, чтобы узнать, растет ли у вас эндометрий, и исключить возможную причину бесплодия, проходить обследование грамотнее дважды: на 7-9 день менструального цикла и ближе к его концу, на 24-26 день.

В эти же дни хорошо смотреть кисту яичника и наблюдать, меняет ли она свои размеры в зависимости от дня цикла.

Если вы хотите провериться на наличие полипов эндометрия, обследоваться лучше при максимально «голом» эндометрии — в начале менструации.


Примерно 90 литров крови современная женщина теряет с менструацией за всю свою жизнь

— Ученые склоняются к мысли, что женщины живут дольше мужчин отчасти благодаря менструации, которая позволяет обновляться организму, запускает кроветворение. Но обновление обновлением, а вырисовывается другая проблема.

Менструальный цикл – это своего рода гормональные горки для женского организма, «подъем» по которым ежемесячно заставляет наш организм работать интенсивно, так сказать, на износ.

Почему же природа так жестоко обошлась с нами?! Все просто: природа планировала, что женщина будет рожать детей, как минимум, троих, а лучше пятерых, кормить каждого из них грудью, а значит, отдыхать от менструации и этих самых гормональных горок. Но в современной реальности все выглядит абсолютно не так. Одни-двое родов, недолгое грудное вскармливание и, как следствие, менструаций в жизни современной женщины гораздо больше.

Этот факт, безусловно, радует производителей женских средств гигиены, но не радует нас, врачей. Почему? А давайте подумаем вместе. Почему так много стало у молодых женщин миом, эндометриоза, полипов, кист и т.д.? Неужели плохая экология во всем виновата?

Конечно же, нет. Вернее — не только. Организм женщины просто устает находиться в постоянном ожидании беременности. Каждый месяц одно и то же: растет эндометрий, ждет беременность, ее нет, наступает менструация. Есть даже такое красноречивое выражение: «Менструация – это слезы организма по несостоявшейся беременности!». Но плакать не надо, надо констатировать факты. Раз уж мы не даем менструации передышку в виде беременности и первых месяцев грудного вскармливания, то следим за своим здоровьем тщательно, и при первых тревожных звоночках идем к врачу.   


Боль во время менструации

— Существует масса причин, почему у кого-то менструация сопровождается болью, а у кого-то нет. Одна из них — так называемый «загиб матки».

При нормальном положении матки менструальная кровь беспрепятственно выходит через шейку матки, в том числе и согласно законам физики. Но если матка отклонена вперед или назад, то законы физики уже не работают, и матке необходимо прилагать огромные усилия, чтобы вытолкнуть менструальную кровь из своей полости. Конечно же, это вызывает неприятные ощущения.

Во время УЗИ обязательно уточните у врача, в каком положении у вас находится матка. Эта информация вам обязательно пригодится при борьбе с менструальной болью. 

Если матка отклонена кзади и во время менструации вы ляжете на живот, матка примет более центрированное положение, и боль ослабится. У женщин, которым не помогает положение на животе, матка может быть отклонена кпереди, а значит, поможет положение на спине.

К счастью, роды и беременность этот загиб немножко исправляют. Поэтому у многих женщин после родов менструации перестают быть болезненными. 

Существуют и другие теории менструальной боли. Некоторые ученые считают, что маточная боль при менструации очень похожа на сердечную боль при стенокардии. Причиной тому уменьшение кровотока и, как следствие, недостаток кислорода. Мы называем такое состояние ишемией. 

Но самое главное, что вы должны знать об избыточной менструальной боли, ее можно уменьшить. По крайней мере, постараться это сделать. Не стоит думать: «У меня плохая наследственность, все женщины в нашей семье теряли сознание во время менструации». Может быть, именно вы сможете разорвать эту наследственную цепочку. 


Овуляция

— В яичниках находятся фолликулы, которые являются своеобразными хранилищами для яйцеклеток. Каждый менструальный цикл один самый главный (доминантный) фолликул начинает интенсивно расти и в день овуляции лопается — яйцеклетка выходит на поиски сперматозоида и живет не более суток. Если яйцеклетка не встретилась со сперматозоидом, беременность не наступает.

Несмотря на то, что яйцеклетка доступна для оплодотворения только 24 часа в цикл, фертильный период (благоприятное время для зачатия) длится несколько дней. Это объясняется тем, что у сперматозоидов, в отличие от яйцеклетки, продолжительность жизнь гораздо дольше (даже до 5-6 дней). Попав в полость матки накануне овуляции, сперматозоид может задержаться в ней и дождаться выхода яйцеклетки. 


Бурная молодость женщины отражается на ее генетическом материале

— У мужчин обновление сперматозоидов происходит примерно каждые три месяца. А вот женщина живет с одними и теми же яйцеклетками всю жизнь. Поэтому не стоит думать, что до 30 лет можно курить, употреблять алкоголь, вести беспорядочную половую жизнь, а уже потом браться за ум. 


«В нашу страну оральные контрацептивы пришли раньше, чем знания об их правильном назначении» 

— Во время приема оральных контрацептивов менструация есть, но нет овуляции и гормональных горок. Женский организм работает в более ровном, щадящем режиме. 

У нас в стране присутствует недоверие к оральным контрацептивам. Якобы все КОК способствуют увеличению веса, появлению угревой сыпи, варикозу. Этот миф появился потому, что в нашу страну оральные контрацептивы пришли раньше, чем знания об их правильном назначении и использовании. Для назначения КОК важно видеть как минимум результаты гормональных исследований, биохимический и общий анализы крови. 

С помощью этих препаратов можно не только не допускать нежелательной беременности, но и лечить, к примеру, бесплодие. Между прочим, изобретали эти препараты изначально не для контрацепции, а для лечения бесплодия. И по сей день мы используем в некоторых схемах лечения бесплодия КОК. И организм, который отдохнул на этих препаратах, часто откликается, и наступает беременность.

Дважды в моей практике была ситуация, когда после назначения КОК возникала беременность двойней. Яичники так отдохнули, что выдавали сразу две яйцеклетки, ну а сперматозоиды тут как тут. Так что будьте бдительны! Шучу! А если серьезно, то КОК – конечно же, не панацея от всех существующих женских проблем. Это серьезные препараты, которые подходят далеко не каждой женщине, а для некоторых могут быть опасны. Поэтому перед назначением препарата стоит взвесить все за и против.


Стыдно не «не знать», стыдно не интересоваться

— Напоследок хочу сказать, что меня очень радует, что с каждым годом люди все больше интересуются своим здоровьем. Во-первых, человек, который знает, как устроен и функционирует его организм, болеет существенно реже. Во-вторых, даже если что-то случилось и пришлось обратиться к врачу, пациент с пониманием дела поправится гораздо быстрее, так как осознает важность происходящего и более ответственно относится к лечению. Умеющий доступно объяснить врач и умеющий правильно понять пациент – отличная команда в борьбе с любым недугом. 

Автор: Ксения Рыбка