Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Эрозия шейки матки чаще всего возникает как последствие инфекций. Интервью с гинекологом

Текст: Антонина Зиновенко 8858 13

Какие основные причины возникновения эрозии шейки матки, что должно насторожить женщину, чтобы обратиться к гинекологу, и всегда ли нужно делать прижигание? Об этом и многом другом говорим с врачом акушер-гинекологом.


Ирина Гологутская
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
медицинского центра «Новый лекарь»
врач первой квалификационной категории


— Эрозия (или псевдоэрозия) шейки матки (медицинское название — эктопия цилиндрического эпителия) — это смещение эпителия, выстилающего канал шейки матки, на наружную поверхность шейки матки. Выявляется это заболевание при осмотре женщины гинекологом зеркалами и при проведении кольпоскопии (осмотр слизистой шейки матки при помощи микроскопа). При ультразвуковом исследовании органов малого таза эктопия цилиндрического эпителия не видна.

Встречается это заболевание достаточно часто у женщин всех возрастных групп, но выявляется впервые чаще у молодых девушек, особенно с началом половой жизни.


Причины возникновения эрозии

Эктопия цилиндрического эпителия может быть приобретенной и врожденной. 

Приобретенная эктопия появляется в результате инфицирования женщины или травматизации шейки матки.

Эктопия инфекционного генеза возникает в результате заражения как инфекциями, передающимися половым путем (такими как хламидии, уреаплазмы, микоплазмы и вирусы, из которых наиболее опасен вирус папилломы человека), так и условно патогенными микроорганизмами (такими как кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и др.).

Эктопия травматического генеза возникает в результате травмы шейки матки после родов, абортов и прочих манипуляций.

Врожденная эктопия возникает у юных девушек в связи с гормональной незрелостью. При отсутствии инфицирования к 20-22 годам она исчезает. Однако у большей части женщин к этому времени происходит заражение каким-либо инфекционным агентом, т.к., к сожалению, в этом возрасте у девушек неустоявшиеся сексуальные отношения и из-за этого частая смена половых партнеров, при этом пара не всегда предохраняется презервативом. Особенно это касается первого полового контакта.


Что должно насторожить

— Чаще всего женщина приходит к гинекологу с жалобами на обильные выделения из половых путей, которые могут быть как с запахом, так и без него. Иногда бывают кровянистые выделения, которые появляются после полового акта, так называемые контактные кровомазания. Также могут быть боли при половой близости.


Лечение эрозии

— Поскольку, как я уже говорила, чаще всего эктопия возникает вследствие инфицирования женщины, поэтому после выявления этого заболевания ей необходимо обследоваться на так называемые «скрытые» инфекции или инфекции, передающиеся половым путем. Если какая-либо инфекция выявляется, то необходимо сначала пройти курс противовоспалительного лечения, который назначит гинеколог. Затем после нормализации анализов решается вопрос о необходимости коагуляции эктопии (прижигания) индивидуально с каждой женщиной в зависимости от того, планирует ли она в ближайшее время беременность, а также от кольпоскопической картины.


Кто в группе риска

— В группе риска находятся молодые женщины, как я уже говорила ранее, у которых еще не устоялись сексуальные отношения. При этом у них происходит частая смена половых партнеров и, к сожалению, не всегда используется презерватив. Особенно это касается первого полового контакта.

Однако хочу отметить, что эктопии на фоне инфицирования стали встречаться чуть-чуть реже. Я это объясняю тем, что у нас в обществе повысилась культура половой жизни. Но, несмотря на это, заболевание как было, так и остается одним из самых часто встречаемых.

— Правда ли, что использование тампонов провоцирует возникновение эктопии?

— Повторюсь, эктопия цилиндрического эпителия возникает чаще всего как следствие инфекции или травмы шейки матки. То, что использование тампонов провоцирует развитие зктопии, — это миф и ерунда. Смело пользуйтесь тампонами.

— Правда ли, что в некоторых случаях может наступить самоизлечение?

— Да, это может быть в случае, если эктопия врожденная, и если к 20-22 годам девушка не инфицировалась. В этом случае происходит смещение стыка двух эпителиев на уровень наружного зева шейки матки и эктопия как бы исчезает. 

— С чем связаны рецидивы?

— С повторным инфицированием или травмой шейки матки. Но, как правило, женщины, у которых ранее была эктопия, уже знают всю подноготную этого заболевания, и когда у них появляются выделения, они прибегают к гинекологу, сдают анализы, и если находится инфекция — она пролечивается на раннем этапе и к последствиям в виде эктопии не приводит.

— Если не обращать внимания на симптомы или боятся идти к гинекологу, то…

— Если не лечить инфекцию (особенно в этом отношении опасен вирус папилломы человека), то это может приводить к развитию дисплазии шейки матки, а в дальнейшем и к раку шейки матки.


— В завершении хотелось бы пожелать юным девушкам, которые начинают половую жизнь, чтобы они, прежде всего, думали о своем будущем. Потому что женщина, особенно та, которая очень любит, может идти на любые жертвы ради мужчины. Но нужно любить себя. И пока ты не уверена в своем половом партнере, и пока вы оба не проверились на отсутствие половых инфекций, каждый половой акт должен быть защищенным.

Знаете, говорят, что все болезни от нервов, только наши, гинекологические, чаще от инфекций.

Фото: Ольга Черткова