Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как отличить сердечную боль от межреберной невралгии: интервью с кардиологом

Текст: Ирина Репина 6906 2

Ежедневно на приеме у кардиолога бывает 1-2 человека, которые чрезмерно переживают за здоровье. Болезни сердца сейчас молодеют и могут появиться к 30 годам. О том, как отличить сердечную боль от невралгии и что делать, чтобы избежать кардиологических заболеваний, — в интервью с врачом-кардиологом высшей квалификационной категории медицинского центра «Новый Лекарь» Валентиной Шейна.


Валентина Шейна
врач-кардиолог высшей квалификационной категории медицинского центра «Новый Лекарь»

Заболевания сердца на фоне невралгии характерны для женщин


— Разобраться в психосоматике и реальной болезни может только специалист, и то это бывает непросто. Зачастую требуются дополнительные обследования. Ничего не мешает людям с неустойчивой психикой иметь серьезную патологию со здоровьем. Такая проблема характернее для женщин, потому что они по своей природе более эмоциональны.

Иногда серьезная болезнь возникает на фоне эмоциональной окраски. Иногда — развивается простой эмоциональный разлад, который проявляется в виде болей в сердце (неопасных). 

Приходят пациенты и с сильными болями в сердце. У эмоциональных людей они могут маскироваться.

Важно, по словам доктора, различать опасные и неопасные боли. К первым относится дискомфорт в груди давящего и жгучего характера, приступообразные боли, которые провоцируются физической нагрузкой. Если боль становится интенсивной и не проходит, нужно немедленно вызывать скорую помощь. Такая боль может отдавать в плечо, руку или челюсть.

— При межреберной невралгии боль длительная, ноющая, усиливается при перемене положения тела или вдохе.

Доктор говорит, что обращать внимание нужно не только на характер боли, но и на факторы риска: возраст, генетику, наличие вредных привычек.

— Если у ближайших родственников повышенное артериальное давление, были инфаркты или инсульты, это повод задуматься о своем здоровье. В случае необходимости нужно обращаться к врачу. Обычно наследуется расположение к артериальной гипертензии и холестериновый обмен.

Если человека ничего не беспокоит, он проконтролировал давление и у него все в норме, идти к доктору не обязательно.
По словам кардиолога, любую опасную и неопасную боль нужно идентифицировать. Сегодня, к сожалению, встречаются не только классические случаи, но и атипичные. 

— Я всегда говорю пациентам о том, что вечных "скафандров" нет. Все изнашивается. Наша задача поддерживать себя в форме, чтобы организм служил дольше. Заниматься собой надо, особенно после 30 лет. Раньше говорили, что внимание на здоровье нужно обращать после 40 лет мужчинам, и после 45 — женщинам. Сейчас болезни молодеют. Мы видим инфаркты у людей в 32 года — и это печально.


Почему болезни молодеют


По словам доктора, на раннее развитие кардиологических заболеваний влияют не только наследственность и наличие вредных привычек, но и темп жизни. 

— Большое количество информации, которое проходит через каждого из нас, безусловно, влияет на самочувствие. Не каждый в состоянии «переварить» эмоциональную нагрузку. Вот почему я часто рекомендую пациентам ставить перед собой подъемные задачи. Ведь, если человек что-то не успевает, у него накапливается дискомфорт и негативная оценка к жизни. Каждый нуждается в эмоциональной разрядке. 

По словам доктора, не плохо для этого иметь чувство юмора. Помогают избавиться от перенапряжения также простые 40-минутные прогулки пешком. Не важен темп, здесь главное — километраж. Прогуливаться лучше подальше от автомобильных дорог.

Не помешает также культивировать позитивные мысли, улыбаться даже самому себе и хвалить себя за мелочи.

— Как часто приходят пациенты, которые слишком озабочены своим здоровьем?

— Таких людей немного — 1-2 человека, но бывают они практически ежедневно. Чаще всего слишком переживают за свое здоровье взрослые люди до 40 лет, преимущественно женщины. 

Доктор рассказывает, что не ведет на приеме психологическую помощь, но после диагностики говорит пациентам о том, что у них нет ничего опасного. Кроме того, дает рекомендации о том, как правильно заниматься собой. 

— Есть несколько самых распространенных болезней сердца, которые возникают из-за психосаматики. Это вегетативная дистония и миокардиодистрофия. Первое заболевание основано на дисфункции нервной системы. Оно часто окрашено повышенной потливостью и сердцебиением. 

Второе, по словам доктора, развивается на фоне патологий эндокринной системы. Может возникать в период преклимакса и климакса у женщин. 

Мы живые люди. Все эмоции так или иначе отражаются на нашей психосоматике. Не зря же женщины всегда ищут эмоционально устойчивых спутников жизни. Все для того, чтобы лишние эмоции разбивались о скалу спокойствия и надежности мужчины.

Доктор уверена, чем больше эмоциональный напряг в жизни, неудовлетворение работой или семейной жизнью, тем больше это отражается на психосоматике. Как следствие, выливается в болезнь. Не оставляйте проблемы без внимания, обращайтесь к врачу. Не рекомендуется также додумывать болезнь самими — можно ошибиться.

— Желание принимать все близко к сердцу больше зависит от типа личности, а не от возраста. Самым впечатлительным я рекомендую «включать голову», а не жить эмоциями. Важно думать и анализировать, искать выход из сложившейся сложной ситуации и не забывать радоваться жизни.