Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Зима без простуды: как укрепить иммунитет ребенка

6446 3

Чтобы не заболеть вирусными инфекциями, достаточно чаще мыть руки, есть больше продуктов, которые содержат витамины А,С и Е, а также правильно одеваться. О порядке профилактических действий в холодное время года нам рассказала заведующая кафедрой поликлинический терапии БГМУ, консультант медицинского центра «Профессор» Елена Яковлева.


Елена Яковлева
заведующая кафедрой поликлинический терапии БГМУ,
консультант медицинского центра «Профессор»

— Елена Викторовна, с чего стоит начинать программу по укреплению иммунитета?

— Существует много методов профилактики гриппа и острых респираторных инфекций у детей. Важно различать немедикаментозные методы и непосредственно прием лекарственных препаратов. Сегодня поговорим о профилактике без применения препаратов.

Первая рекомендация — соблюдать правила личной гигиены. Родители должны напоминать детям о том, что необходимо мыть руки после прогулки или игры. Чистая кожа обладает стерилизующим эффектом в отношении целого ряда микробов. Это уже доказанный факт – на чистой коже микробы погибают значительно быстрее, чем на грязных руках.

Совет второй. Если ребенок в силу обстоятельств вынужден общаться с уже больным человеком, не забывайте предварительно предложить заболевшему маску. Лучше не брать здорового ребенка с собой во взрослую поликлинику. Также в семье ребенку предпочтительно иметь свой набор посуды.

— Еще из детства остались воспоминания о бусах из чеснока. В садике с ними ходил едва ли не каждый. Насколько этот метод эффективен в борьбе с простудой?

По мнению специалиста, это один из немедикаментозных методов профилактики. Эффективнее бус работают кусочки чеснока на блюдце, которое заранее было ошпарено, а чеснок немного раздавлен. В таком случае из чеснока выделяются фитонциды – вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий и вирусов. Чеснок — это природный компонент, который позволяет нам защитить себя и укрепить свой иммунитет в период межсезонья и наступления холодов. Это природный антибиотик, и это правда.

— Люди подходят к укреплению иммунитета как к сиюминутной ситуации и говорят себе: «Сейчас две неделе буду его укреплять, а там – как получится». Нет, процесс должен идти постоянно. Потому что укрепление иммунитета напрямую связано со здоровьем. Это две составляющие, над которыми следует работать постоянно. Да, есть жизненные периоды, когда необходимо прилагать дополнительные усилия, например, в эпидемиологический сезон.
По словам Елены Яковлевой, с наступлением холодов стоит ввести в рацион продукты, богатые витаминами А, С и Е. Именно эти витамины укрепляют иммунитет, обладают антиоксидантным действием и направлены на укрепление иммунной системы.
— В каких продуктах содержатся эти витамины?

— Витамин А содержится в печени, рыбе, рыбьем жире, моркови, облепихе, яйцах, сливках, сметане. Витамин Е – в облепихе, печени животных, а также в орехах, злаках, особенно гречке и бобовых. Витамин С есть в лимоне и цитрусовых.

— Говорят, что в лимон вовсе не рекордсмен по содержанию витамина С?

— Верно, это не единственный источник. Лидер — болгарский перец. Суточную норму витамина С можно получить, если съедать 30-40 грамм болгарского перца. Далее идут плоды шиповника, черноплодная рябина, смородина и снова облепиха. Много витамина С содержится в квашеной капусте. К примеру, в 100 граммах свежей капусты находится 30-40 миллиграмм витамина, что составляет половину суточной нормы. 

В зимний период надо уменьшить количество сладкого, конфет, шоколада, оставить можно только горький. Полноценным заменителем сахара выступает мед, феноменальный природный продукт, который легко усваивается организмом.

— Помогите разобраться. Витамины лучше принимать в таблетках или через продукты?

— Есть такое правило: если можно обойтись без лекарств, то лучше без них. Но витамины не относятся к таблеткам, скорее, к добавкам. Принять их можно, но опять же лучше проконсультироваться с доктором. Потому что каждый человек может думать, что он здоров, но не знать каких-то особенностей функционирования своего организма. Только врач поможет разобраться в этой массе витаминных препаратов. Любые вопросы сначала должны обсуждаться с доктором. Фармацевты могут дать лишь общие советы.

Позитивное настроение и активный досуг как профилактика простуды
Для укрепления иммунитета не менее важен эмоциональный фон ребенка, а также полноценный сон, отдых и позитивный настрой. Изменение психологического состояния может вести к болезни.
— Очень важно, чтобы ребенок видел, как проводят досуг его родители. Необходимо планировать свой отдых, один день — совместный поход в театр, второй — прогулка на свежем воздухе.

— На улице заметно похолодало. Гулять ли в мороз с ребенком?


—Оставаться дома рекомендуется, если стоят морозы ниже минус 10 или есть какие-то препятствующие погодные условия – сильный пронизывающий ветер, вьюга или дождь со снегом. Важно следить, чтобы у ребенка не было перегревания или переохлаждения. Для того, чтобы этого избежать, стоить внимательно подойти к выбору одежды для малыша. Она должна быть удобной: легко застегиваться, не быть тесной. Обувь лучше подбирать по размеру (она должна быть не слишком плотной и не слишком большой). В противном случае нарушается кровообращение, ребенок может быстро замерзнуть. Желательно, чтобы одежда не содержала синтетических материалов. Предпочтительнее, чтобы она была многослойной, чтобы всегда можно было что-то снять. Также многослойность создает воздушную прослойку, которая сохраняет тепло.

Напоследок Елена Викторовна привела статистику Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По данным исследования, 50% здоровья зависит от образа жизни человека, 20% приходится на наследственность и факторы внешней среды, при этом лишь 10% определяется уровнем развития медицины в стране.

— Также не стоит забывать, что в XXI веке возможности современной фармацевтики в борьбе с вирусами крайне велики. Так, за последнее десятилетие были разработаны новые противовирусные препараты, действие которых направлено не на подавление вирусов, а на активизацию собственного иммунитета человека. Среди них выделяют группу так называемых индукторов интерферонов – эти препараты показаны для лечения и профилактики не только гриппа, но и других острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ). Отличительная особенность наиболее эффективных индукторов интерферонов – то, что их можно применять как с первых симптомов болезни, так и при запоздалом лечении (вплоть до 4-го дня с момента появления первых симптомов заболевания). Кроме того, эти препараты подходят как взрослым, так и детям с трех лет.