Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Если женщине не хочется секса и ее все раздражает — это могут быть проблемы со щитовидкой». Интервью с гинекологом

Текст: Ирина Репина 9605

Деятельность щитовидки влияет на наше настроение, вес и кожу. О том, почему снижение либидо и повышенная раздражительность женщины могут быть признаками болезни, как ее предотвратить и почему прием гормональных препаратов — это не всегда плохо? Об этом и многом другом говорим с врачом-гинекологом медицинского центра «Авиценна» Татьяной Кувшинчиковой. 


Татьяна Кувшинчикова
врач-гинеколог медицинского центра «Авиценна»

— Не у всех белорусок сегодня существует регулярный менструальный и овуляторный цикл. Нарушения часто сопряжены с изменениями в деятельности щитовидной железы. 


О гормонах


— Считается, что именно щитовидная железа отвечает за все виды обмена веществ: белков, жиров, углеводов. Хорошая или плохая работа органа влияет на наше настроение, вес и состояние кожи. 

Гинеколог объясняет, что деятельность щитовидной железы стимулируется гормоном гипофиза, так называемым тиреотропным гормоном (ТТГ). Понять, как он работает, можно с помощью анализа крови на ТТГ. 

— Вот почему мы рекомендуем каждой (даже здоровой пациентке) сдавать этот анализ один раз в год. Если есть заболевания (узлы щитовидной железы, ранее выявленный гипотиреоз), то сдавать анализ нужно чаще.

По словам доктора, ТТГ показывает функцию щитовидной железы. Норма — до 4 мЕд/л. Если ТТГ высокий, это говорит о том, что у женщины наблюдается заболевание гипотиреоз. Соответственно, функция щитовидной железы снижена. 

— Гипотиреоз распространен среди белорусок. Территориально мы находимся далеко от моря. У нас мало йода в рационе. Вот почему госпрограмма направлена на йодирование хлеба и молока. Гинекологи же часто рекомендуют пациенткам пить йодсодержащие препараты и до беременности. 


О болезнях


Врач рассказывает, что если у девушки выявлен гипотиреоз, то наблюдается снижение либидо. Женщина может резко набирать вес, постоянно пребывать в плохом настроении и чувствовать вялость. Ей бесконечно хочется спать, кожа становится влажной, появляется снижение внимания. Нарушается также менструальный цикл. 

— Чаще у моих пациенток встречаются смазанные симптомы. Им не хочется секса, их немного раздражают мужья, дети и коллеги. Женщины часто списывают такие симптомы на эмоциональное выгорание. На самом деле необходимо сразу пойти и сдать кровь на гормон ТТГ.

Гипертиреоз, по словам доктора, чаще встречается у пациентов эндокринологов, нежели у гинекологов. Первое проявление болезни — агрессивность. Женщину раздражает практически все. Она худеет без видимых причин. Кожа становится сухой, нарушается менструальный цикл.

— В крайнем проявление может развиться пучеглазие. Сегодня, к счастью, женщины уже не тянут до такого состояние и своевременно обращаются к врачам. Болезнь также сопровождается воспалением щитовидной железы, при котором шея становится толстой.


О гормональных препаратах


Доктор уверена, что при первых симптомах заболеваний не нужно паниковать. Лучше незамедлительно отправиться к доктору.

— Нет здоровых людей, есть недообследованные. Это моя любимая шутка. Мы активно обследуем женщин, особенно беременных. К счастью, белоруски сегодня рожают много. Но и скрытый гипотиреоз встречается нередко. После выявления заболевания назначаются гормональные препараты. Многие потом вздыхают, мол, что мне теперь нужно будет пить лекарства всю жизнь?

Доктор объясняет таким пациенткам, что в случае снижения функций щитовидки принимать гормональные препараты — это нормально. Таким образом, можно наладить регулярный менструальный цикл, добиться хорошего веса и настроения.

— При грамотном лечении улучшается вероятность вынашивания беременности. Не нужно бояться длительной заместительной терапии. Щитовидка, как я уже говорила, влияет на все виды обмена веществ. Под ее действием вырабатывается еще один женский гормон — пролактин. Часто при высоком ТТГ, может возникать мастопатия (заболевания молочных желез, — прим. авт.). В таком случае мы направляем пациенток на УЗИ, и только потом продолжаем общение.


О профилактике заболеваний щитовидки


Каждой женщине во избежание заболевания щитовидки следует обследоваться раз в году (делать УЗИ и сдавать кровь на ТТГ). По рекомендации доктора можно пропить курс йодсодержащих поливитаминов.

— Профилактика — это еще и правильное питание. Человек — то, что он ест. Питание должно быть сбалансированным. Обязательно, на мой взгляд, нужно есть мясо. Как минимум, курицу. Нужны углеводы и жиры. Полезна, например, селедка с костями, скумбрия.

Доктор рассказывает, что с помощью здорового питания и, если необходимо, грамотного лечения щитовидки можно рожать здоровых детей и сохранить собственное здоровье.  

— У меня была клиентка с длительным бесплодием, потом выкидышем. Гормоны щитовидки «скакали»: то гипотиреоз, то гипертиреоз. Мы нормализовали дозу лекарственных средств, затем функцию щитовидной железы и гипофиза. В результате она родила здорового ребенка. После беременности решила резко отменить лекарственные средства, ТТГ моментально вырос. Опять возник гипотиреоз. 

Вывод — назначенные доктором лекарства нужно принимать и во время лактации. Доктор всегда скорректирует нужную дозу, и самочувствие женщины будет прекрасным. Часто вместе с этими препаратами, как говорит врач, можно принимать и оральные контрацептивы. Но опять же только под чутким руководством доктора. Главное — не бояться довериться врачу, поделиться с ним своей проблемой.