Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как связаны различные заболевания организма с болезнью глаз? Интервью с офтальмологом

3698 1

Автор: Мария Бобова/ фото: Антон Мотолько

Все знают, что глаза — это зеркало души. Но, кроме особенностей характера, глаза могут указать и на заболевания организма. Какое состояние глаз должно насторожить и побудить посетить врача — об этом и многом другом мы поговорили с врачом-офтальмологом, доктором медицинских наук, профессором Позняком Николаем Ивановичем.


Николай Иванович Позняк
врач-офтальмолог высшей категории, научный руководитель клиники VOKA
лауреат Государственной премии РБ
доктор медицинских наук, профессор

— Выявление заболеваний по состоянию глаз — это отдельное направление в офтальмологии — иридодиагностика. То есть по изменениям на радужке диагностируют заболевания тех или иных органов или систем. Конечно, офтальмолог не может с точностью определить наличие «не глазного» заболевания, но он может порекомендовать пациенту сходить к нужному специалисту и обследоваться.

Глаз, как и мозг, как бы отделен от организма своей внутренней системой, так называемым гематоофтальмическим барьером. Это физиологический барьер между кровеносными сосудами и внутренней частью глаза, который не пускает многие вещества, в том числе медикаменты. Тем не менее, у организма одна общая сосудистая система, поэтому некоторые болезни могут отражаться на глазах. 

При каких заболеваниях поражаются глаза?

— Например, при заболевании щитовидной железы могут быть чрезмерно выпуклые глаза. С одной стороны, это может оказаться индивидуальной особенностью строения глазницы и мышечного аппарата глаза. С другой, если у пациента действительно проблемы со щитовидкой, то происходят изменения в мышечном аппарате глаза, он увеличивается в размере, отекает. И мышцы как бы выталкивают глазное яблоко из орбиты. Поэтому возникает ощущение, что глаза выступают наружу.

Сахарный диабет вообще крайне неприятное заболевание, которое может привести к осложнениям, в том числе с глазами. При сахарном диабете отрицательные изменения затрагивают сосудистые оболочки глаза. В них нарушается циркуляция крови, идет новообразование сосудов сетчатки, чего не должно быть. Могут развиваться многочисленные аневризмы, кровоизлияния. Если человек с диабетом не начал вовремя заниматься своими глазами, то это может привести к резкому снижению остроты зрения. Потом, в лучшем случае, придется проходить долгое поэтапное комплексное лечение.

Гипертоническая болезнь приводит к изменениям сосудов сетчатки, происходят кровоизлияния сетчатки. Естественно, все это тоже сказывается на остроте зрения. 

По мнению ведущих офтальмологов страны, зрение у детей может падать из-за частых заболеваний верхних дыхательных путей. Они приводят к развитию слабости аккомодационного аппарата глаза. Родителям надо стремиться закаливать ребенка: он должен проводить достаточно времени и на улице, и в спортзале. Отличный вариант — плаванье. Не надо пытаться сделать из ребенка вундеркинда и отдавать сразу и в музыкальную школу, и на английский, и в кружок по рисованию. Дети не должны целый день так напрягать зрение. 

Когда нужно точно идти к офтальмологу

— Чаще всего определить какое-то заболевание по глазам самостоятельно очень сложно. Если у человека ничего не болит, состояние не ухудшается, то он не пойдет к доктору. Поэтому многие пациенты очень редко обследуются, и потом неожиданно врач обнаруживает у них какую-то проблему, которая незаметно и почти бессимптомно проявилась. Есть даже такое выражение: «первую половину жизни человек делает все, чтобы приобрести болезни, а вторую половину жизни пытается от них избавиться». Так что важно раз в полгода проходить обследование. Особенно после 30 лет.

Существуют сигналы, которые должны побудить вас незамедлительно пойти к врачу. Первый сигнал — когда у вас падает зрение, второй — когда глаза начинают болеть. Офтальмолог после осмотра, если у него возникнут подозрения на иные заболевания организма, порекомендует посетить других специалистов.

Нужно понимать, что глазам обязательно нужно давать отдых. Можно поискать компьютерные цветные спектральные движущиеся изображения для снятия усталости глаз, хороша классическая зарядка для глаз. Важно, чтобы помещение было максимально освещено. Также лучше не увлекаться большим количеством растений на подоконниках — в комнату должно проникать больше света.

Чтобы возникало меньше проблем как с глазами, так и с прочими системами организма, следует помнить о правильном образе жизни. Один из ключевых принципов — умеренность во всем. Не отказываться от витаминов, но и не принимать их в огромном количестве. Должно быть в меру солнечного света, поэтому гуляйте почаще. Не забывайте про физическую нагрузку, но не перебарщивайте, не стремитесь к олимпийским высотам, особенно если вам за 40. Не переедайте, питайтесь умеренно, (к слову, для здоровья полезно употребление черного шоколада). И многие ученые отмечают Веру. В этом есть смысл, ничуть не лишней будет вера в собственный успех!