Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

О глазных болезнях и причинах падения зрения у детей в интервью с офтальмологом

4705 2

Автор: Мария Бобова/ фото: Антон Мотолько

О том, почему падает зрение у детей, влияют ли болезни организма на болезни глаз и почему сейчас так распространен «синдром сухого глаза» — 103.by поговорил с врачом-офтальмологом, профессором Позняком Николаем Ивановичем.


Николай Иванович Позняк
врач офтальмолог высшей категории, научный руководитель клиники VOKA, лауреат Государственной премии РБ, доктор медицинских наук, профессор

— Сейчас действительно увеличивается количество глазных заболеваний. Причин достаточное количество. Среди них можно отметить не только различные болезни, но и постоянные зрительные нагрузки. Значимым является использование современных гаджетов при низком освещении и длительном их использовании, когда глаза очень напрягаются. Ведь многие проводят за компьютером почти весь день.

В естественных условиях мы с вами рассматриваем предметы, находящиеся от нас на различном расстоянии. При этом в коре головного мозга происходит переработка оптической информации и формируется зрительный образ. Кстати, не менее 30% головного мозга занято переработкой оптической информации, что подчеркивает важность зрения. Привычная для нас мысль, что мы все видим глазами, не соответствует истине. Мы видим не глазами, а мозгом. Причем мозг вносит в зрительный образ некоторые изменения.

Чем старше мы становимся, тем вероятнее корректировка зрительного образа. Реальнее всего окружающий нас мир видят маленькие дети. Об этом очень хорошо написал академик Раушенбах в своей книге «Как мы видим то, что видим».

Глаза обрабатывают информацию с различных расстояний. Для головного мозга очень важен сильный зрительный сигнал, при нарушении этих условий он может иногда отключать одну из принимающих информацию систем, что приводит к снижению зрения. Это мы наблюдаем нередко, и есть способы, устраняющие этот недостаток. Врачи-офтальмологи хорошо об этом знают.

— В последнее время в Беларуси и в мире увеличилось число пациентов с различными заболеваниями, снижающими зрение. К ним следует отнести сахарный диабет, дистрофии сетчатки, катаракту, кератоконус, глаукому. В системе ВОЗ приводятся достаточно подробные сведения об этом.

Наиболее значимые последствия для зрения имеют нарушения в оптической системе глаза. Прозрачность структур глаза может меняться при различных обстоятельствах. При этом больные могут жаловаться на туманность, искажение предметов, нечеткость и ряд других моментов, сопровождающих снижение зрения. Общая картина снижения зрения может скрывать за собой целый ряд заболеваний, и помочь в этом может только врач-офтальмолог.

— Очень распространен сегодня «синдром сухого глаза» или сухой кератоконъюнктивит. Такой недуг «популярен» среди пациентов, которые целый день проводят за экраном компьютера. В конце рабочего дня появляется резь в глазах, ощущение запорошенности, некоторая затуманенность. Причин много, об этом знают профессионалы, и советы можно дать только при внимательном осмотре пациента. Весьма распространено назначение увлажняющих глаза препаратов. Нужно знать, что лечение этого недуга весьма сложное.

Также распространенная сейчас проблема — астигматизм. Суть болезни в том, что роговица в различных меридианах неравномерно преломляет свет. Из-за этого оптическая информация искажается, предметы становятся нечеткими, могут даже раздваиваться. Астигматизм бывает как при близорукости, так и при дальнозоркости. Самому пациенту трудно диагностировать у себя такую проблему. Это заболевание чаще всего выявляется при осмотре у врача, когда офтальмолог использует не только наборы очковых линз, но и современную аппаратуру.

При снижении зрения следует посещать офтальмолога, а после 40 проверять не только общее состояние зрения, но и измерять внутриглазное давление. Пациент в принципе может сам заподозрить у себя повышение внутриглазного давления, когда ощущает головную, зубную боль, появление радужных пятен в глазах. Это чаще всего связано с повышением внутриглазного давления, что может говорить о наступающей глаукоме.

Почему падает зрение у детей

— Говорят, что здоровье на 35% зависит от наследственности и на 65% — от окружающей среды и образа жизни человека. А образ жизни нужно формировать с детства.

У детей сейчас падает зрение не только из-за наследственности, но и из-за банального несоблюдения некоторых условий, например, та же плохая освещенность. В школах могут быть плохо освещены помещения. Нередко подоконники в школе заставлены огромными горшками с цветами. Спустите их на пол, дайте возможность свету попадать в класс.

Нужно хорошо освещать и рабочее место ребенка дома, правильно установить в квартире письменный стол. Важно делать перерывы во время занятий, глазную зарядку. И, конечно, чаще гулять. Дети сидят дома в гаджетах, делают уроки или ходят на всевозможные курсы — чрезмерно напрягают зрение. У них совсем не остается времени для прогулок и спорта.

Надо стремиться закаливать ребенка: он должен проводить достаточно времени и на улице, и в спортзале. Отличный вариант — плаванье, теннис как большой, так и малый (благодаря тому, что ребенок следит за мячиком, теннис развивает аккомодацию глаза — способность ясно видеть предметы, находящиеся на различных расстояниях).

— Каждый год возникают новые методы диагностики и лечения заболеваний. И с каждым годом они становятся все более доступными для населения. Ту же лазерную коррекцию зрения позволить себе раньше мог не каждый, сегодня ее стоимость весьма невелика. Через пару лет она станет еще ниже.

Сейчас появилась такая инновация, как ночные контактные линзы. Принцип их действия основывается на изменениях формы роговицы, они делают ее более плоской, что способствует восстановлению зрения на какой-то период. Т.е человек надевает их на ночь, а снимает утром — и в течение дня может ходить без очков и линз. Пока у этих линз есть минус — это их высокая стоимость.

Меня как-то спросили о том, что ждет офтальмологию через 10 лет. Я сказал, что вмешательство человека в операцию глаза будет минимальным: врач лишь будет устанавливать параметры или управлять системой на расстоянии, а операцию будет делать машина. И буквально недавно я читаю новость про операцию на глазах в Оксфорде, которую провели с помощью робота. Получается, я даже опоздал с прогнозом. Наука развивается очень быстро.