Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Нельзя только правильным питанием повысить гемоглобин». Разговор с врачом лаборатории

Текст: Ирина Репина 4617 3

Девушки чаще мужчин сталкиваются с проблемой пониженного гемоглобина. Показатель нормы не меняется от возраста и веса женщины. Только правильного питания недостаточно для лечения. О том, почему анемия вначале проходит бессимптомно, как ее заметить и вылечить? Разговор с врачом-консультантом, начальником отдела «Независимой лаборатории ИНВИТРО» Анной Рыженковой.


Анна Рыженкова
врач-консультант, начальник отдела «Независимой лаборатории ИНВИТРО»

Норма гемоглобина для мужчин и женщин разная


— Женщины чаще страдают анемией, чем мужчины. Причем, это не зависит от возраста. У юных девушек проблема встречается из-за чрезмерно обильных месячных, вызванных нарушениями в гормональной системе. У молодых женщин анемия чаще всего возникает на фоне беременности. После 35 лет — синдром появляется в результате гинекологических проблем или заболеваний желудочно-кишечного тракта. В старшем возрасте анемия может развиваться из-за злокачественных процессов в области ЖКТ. 

Специалист объясняет, что норма гемоглобина для мужчин и женщин разная. Это объясняется наличием разных половых гормонов. Андрогены, мужские половые гормоны, обусловливают более высокий уровень гемоглобина у мужчин. Норма для женщин вне зависимости от возраста, роста и массы тела — 120-140 (иногда до 150 грамм на литр), для мужчин — 130-160 (иногда до 170 граммов на литр).
— Норма для женщины и 120, и 150 — это неудивительно. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Исключения есть только для беременных. Для них норма — от 110 грамм на литр.   


Причины снижения гемоглобина


По словам Анны Рыженковой, косвенно на показатели гемоглобина могут влиять чрезмерные стрессы и нагрузки. Особенно, если организм воспринимает их ни как адаптацию к какой-то ситуации, а как постоянную патологию.  

Изменение уровня гемоглобина может наблюдаться также при банальном обезвоживании. Однако в большинстве случаев, снижение гемоглобина — это симптом какой-то проблемы в организме.

Чаще всего, к анемии у женщин приводит такое заболевание как миома матки. Не менее редко такое состояние развивается в результате проблем с желудочно-кишечным трактом. В первом случае, женщина ежемесячно теряет колоссальное количество крови и железа, гемоглобин падает. Во втором, в организм поступает достаточное количество железа, но оно плохо усваивается. 

Доктор отмечает, что пока не будет устранен основной фактор, приведший к анемии, успеха в ее лечении не будет.

— С другой стороны, не стоит паниковать здоровым женщинам. После месячных и у абсолютно здоровой девушки гемоглобин будет чуть ниже, чем у нее же, но в межменструальный период. Вот почему важно сдавать клинический анализ крови 1 раз в год и следить за своим состоянием.


Симптомы при анемии появляются не сразу


Анна Рыженкова объясняет, что слабость, утомляемость, шум в ушах и головокружение — это неспецифические симптомы анемии. Именно их девушки часто интерпретируют как усталость и списывают на нагрузку по работе или малое количество сна. Когда симптомы не проходят, а усугубляются, только тогда женщины начинают обследоваться.

— К сожалению, это уже не ранние симптомы. Ведь здоровый организм имеет пределы компенсации. Первое время, пока снижение гемоглобина некритично, организм компенсирует недостаток бессимптомно. Если появляется слабость и головокружение, скорее всего, анемия уже есть.

Затем, если не лечиться, появляются более серьезные симптомы. Например, ломкость ногтей, их поперечная исчерченность, ломкость волос, извращение вкуса. Некоторым начинает хотеться мела, глины или песка.

— Необходимо понимать, что в организме здорового человека есть запас железа. Если в анализе мы видим снижение показателей гемоглобина, это значит, что запасы уже истощены. В организме больше нет спасательного «депо». Вот почему, железосодержащие препараты назначаются на 1-2 месяца. Вначале восполняется «депо», потом идет коррекция гемоглобина для повседневной жизни.


Только хорошего питания недостаточно


Как говорит врач, во время коррекции или для предотвращения развития анемии, не рекомендуется есть жирную пищу, пить крепкий чай и кофе. Подобные продукты мешают усвоению железа и, опосредованно снижают его количество в крови. 

— Тем, кто страдает анемией, доктора не советуют вегетарианство. Особенно актуально это для беременных.Именно в продуктах животного происхождения содержится много железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина.

Однако нельзя думать, что только хорошим питанием можно вылечить анемию. Как говорит доктор, из пищи в организм человека всасывается совсем немного железа. 

Гречка, гранатовый сок, яблоки любых сортов и орехи могут быть лишь вспомогательными элементами в борьбе за нормальный гемоглобин

— Усиливает всасывание железа в организм употребление витамина С. Поэтому добавка к пище в виде аскорбиновой кислоты будет всегда кстати. А вот гематоген — всего лишь сладость и какого-то особенного эффекта на организм не оказывает. 


Образ жизни для тех, кто страдает анемией


По словам Анны Рыженковой, тем, кто страдает анемией, полезны длительные прогулки на свежем воздухе. Они помогут организму активизироваться. Кроме того, желательно снизить уровень стресса и нагрузок. Однако, самое важное, искать и найти причину, которая вызывает анемию. 

— К счастью, гемоглобин — благодарный фактор для коррекции. Он хорошо «отзывается» на лечение. Благодаря своевременной сдаче анализа крови доктора могут отследить симптом, найти болезнь, начать раннее лечение. Фактически каждый случай выявленного низкого гемоглобина — заканчивается успешно. Мы запускаем поиск патологии в гинекологии или ЖКТ. Затем занимаемся лечением основного заболевания, и анемия легко и быстро поддается лечению.