Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

8 главных вопросов о родинках: разговор с врачом-онкологом

Текст: Антонина Зиновенко 9475 5

Какие родинки лучше показать специалисту, действительно ли в зоне риска те, у кого много родинок, и какой основной фактор развития меланомы, — об этом в интервью с врачом-онкологом.


Александр Геннадьевич Жуковец
консультант медицинского центра «Кравира»
сотрудник РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова
врач хирург-онколог высшей категории
кандидат медицинских наук

— Важно не пропустить изменения, которые происходят с родинками на вашей коже. Лучше лишний раз показаться врачу, даже, вероятно, что-то удалить при наличии медицинских показаний, чем пропустить серьезное заболевание.

Если у человека много родинок

— Если на теле человека больше 75-100 родинок, у него повышен риск развития меланомы. Но это совершенно не значит, что она у него разовьется. Просто этому человеку нужно более внимательно следить за состоянием своих родинок. 

Удалять их все бессмысленно, потому как на самом деле меланома из родинок развивается не так часто — это всего лишь около 30% случаев. 


Когда пора показаться врачу

— Если вы видите, что родинка начала изменять форму, размер и цвет — это повод обратиться к врачу. 

Есть врожденные пигментные меланоцитарные невусы. Их, как правило, не много — встречаются у 1% населения. Если говорить о рисках развития меланомы в родинке, то именно врожденные родинки наиболее опасны, причем, большого размера — около 1-1,5 см. Так вот если вы замечаете за ними активность (изменение цвета, размера и формы), опять же стоит показаться врачу, который определит необходимость их наблюдения или удаления.


Изменения родинки в течение какого времени должны насторожить

— Если это десятилетия или годы — то повода для беспокойства нет. К слову, у беременных женщин могут меняться родинки по цвету и размерам, что тоже нормально. Если же изменения произошли в течение полугода-года, то повод проконсультироваться у врача есть.


Основной «спусковой» фактор развития меланомы

— Меланома, как и рак кожи, до тех пор, пока не стало модным чрезмерно увлекаться загаром, были весьма редкими заболеваниями. Сегодня, по статистическим данным, в Беларуси меланомой чуть чаще болеют женщины.

Одним из «спусковых» факторов для меланомы является ультрафиолетовое облучение. Иногда однократное. Бывают случаи, когда медленно растущая начальная (неинвазивная) меланома после воздействия большой дозы ультрафиолета переходит в агрессивную стадию — она начинает расти и метастазировать.


Когда родинку стоит удалить

— Есть медицинские и косметические показания. С косметическими все предельно ясно — человеку не нравится родинка, и он может ее удалить. Однако перед этой процедурой я бы все же рекомендовал проконсультироваться с онкологом.

Если говорить о медицинских показаниях, то рекомендуется удалять родинки, которые

— постоянно травмируются (например, о них постоянно трется одежда, или они находятся на стопах, ладонях);
— поврежденные родинки (срезанные, воспаленные и проч.);
— большие одиночные родинки.

Также сюда относятся и те показания, о которых мы с вами уже говорили, — изменение размера, формы и цвета.


К кому идти и как происходит осмотр

— Обратиться можно либо к дерматологу или хирургу, которые в случае подозрений направит вас к онкологу, либо напрямую к онкологу. Впрочем, основные признаки озлокачествления кожного образования известны врачам и других специальностей.

Осмотр внешний: с помощью увеличительного стекла врач оценивает состояние новообразований. Это вполне действенный метод, если внимательно смотреть и знать, на что обращать внимание.

— Однако есть случаи, когда размеры меланомы составляют 3-5 мм, и разглядеть ее внешние признаки при обычном осмотре, даже имея значительный опыт, весьма сложно. Сегодня, благо, есть техники, которые позволяют диагностировать меланому и на ранних этапах развития.

Для этих целей делается цифровая фотография образования на коже, потом изображение увеличивается в разы. Это позволяет разглядеть мелкие структурные изменения, которые обычным способом увидеть невозможно.

Помимо этого, существуют специальные компьютерные программы, которые помогают рассчитывать даже риски. Т.е. насколько та или иная родинка подозрительна на злокачественную опухоль.

Дерматоскопические методы исследования широко используются во всем мире и, насколько я знаю, в Беларуси оборудование тоже сертифицировано. Безусловно, это подспорье специалистам для диагностики и правильного контроля.

Однако заключительный ответ всегда дает морфолог, человек, который смотрит под микроскопом то образование, которое уже было удалено.


Если врач сказал, что есть риск меланомы

— Пугаться этого не стоит. Риск – это не значит обязательное развитие меланомы. Как правило, здесь нужно или удалить новообразование, или прийти через три месяца и повторно пройти обследование, есть ли динамика.


Профилактика меланомы для тех, у кого много родинок

— Если на теле человека много родинок, то раз в год (а если родинок очень много, то раз в полгода) нужно обследоваться у специалиста. 

Также нужно избегать соляриев и активного загара. Особенно, если человек светлокожий и русоволосый. Это не значит, что нужно бояться солнца, но просто не лежать под ним до тех пор, пока не станете коричневого цвета, и пользоваться фотозащитными кремами.