Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Медосмотр для водителей: уложиться можно в 40 минут. Разговор с главным врачом поликлиники

Текст: Ирина Репина 4472 5

Медосмотр для получения справки водителя длится от 40 минут до часа. Тем, кто носит очки или линзы на прием нужно приходить в них и с рецептом от доктора. Справку о состоянии психического здоровья заранее брать не обязательно. В тонкостях прохождения медицинской комиссии для водителей-любителей 103.by разбирался вместе с главным врачом 24 городской поликлиники спецмедосмотров Ириной Жариковой.


Ирина Жарикова
главный врач 24 городской поликлиники спецмедосмотров

Водители-любители могут проходить медкомиссию в нескольких поликлиниках 


— Водители-любители в отличие от профессионалов могут проходить медицинскую комиссию не только в 24 поликлинике. В Минске работает еще порядка 6 учреждений здравоохранения, где работают необходимые специалисты.

Вначале требуется записаться на прием. Это можно сделать по телефону или на сайте поликлиники, затем прийти в назначенное время в регистратуру. Здесь специалист оформит карточку и попросит пациента оплатить услуги. Затем направит на прохождение медкомиссии.

Как рассказывает врач, 24-я поликлиника работает по предварительной записи в 2 смены (с 8:00 до 20:00). Наиболее людное время — раннее утро и вечер после 18:00. 


Военный билет иногда говорит больше, чем выписка из амбулаторной карты


Доктор отмечает, что в регистратуре пациенту необходимо будет представить выписку из амбулаторной карты своей территориальной поликлиники. В этом документе должен содержаться список заболеваний, которые имеет пациент. 

Документы для получения медицинской справки водителя:

  • Выписка из амбулаторной карты
  • Паспорт
  • Две фотографии размером 3х4 (если носите очки — фото в очках)
  • Военный билет (для военнообязанных)

— Для ребят также важно, служили они в армии или нет. Поэтому мы требуем военный билет или приписное свидетельство для молодых людей. Например, недавно ко мне приходил парень, у которого в военном билете был зашифрован диагноз «эпилепсия». Естественно, он не может водить. Статьи в военном билете иногда говорят больше, чем медицинские документы. Если человек каким-то образом попытается скрыть документы, где написано о заболевании, то в военном билете эту информацию не скроешь.


Стандартную комиссию можно пройти за 40-60 минут


Кроме того, по словам доктора, в регистратуру следует предоставить 2 фотографии формата 3х4. Причем, если человек носит очки, то фотография должна быть сделана в них. При необходимости водитель может сделать фото на 1-м этаже поликлиники. 

Для прохождения медицинской комиссии понадобится также паспорт.  

Стандартная комиссия, по словам доктора, состоит из осмотра врача терапевта, невролога, офтальмолога и оториноларинголога. Прохождение занимает в среднем от 40 до 60 минут.

— Тем, кто носит очки или линзы, при прохождении комиссии необходимо иметь при себе рецепт. Явиться на прием к офтальмологу также нужно в очках или линзах. Если рецепта не будет, доктор не только проверит зрение, но также выпишет рецепт на очки или линзы. Однако это будет стоить дополнительных денег.   


Отдельные пациенты могут направляться к дополнительным врачам


Главврач рассказывает, что если у пришедшего человека есть, например, артериальная гипертензия, но нет уточнений по протеканию заболевания, ему предлагается консультация кардиолога. Женщины, у которых нет осмотра гинеколога, отправляются к этому специалисту. Некоторым требуется дополнительный осмотр хирурга.

Иногда люди недовольны таким детальным осмотром. Некоторые говорят, мол, если бы я был в другой поликлинике, мне бы сразу дали справку, а у вас еще куча проблем. 

— Однако мы, наоборот, гордимся профессионализмом наших докторов. Они работают с водителями уже много лет и знают, на что обращать внимание. Некоторые женщины, узнавая о заболеваниях от наших докторов, потом приходят с благодарностями. 

По словам Ирины, если справка выдалась водителю-любителю на 1 год из-за проблем со зрением, то через год ему не нужно повторно проходить всех врачей. Достаточно будет получить консультацию офтальмолога. 

— Получается, человек не тратит дополнительное время и деньги. Кроме того, сегодня водителю не нужно брать справки из психо-неврологического или наркологического диспансера. По согласию пациента эти документы специалисты поликлиники запрашивают у коллег самостоятельно. 

Как говорит Ирина, поликлиника работает в ногу со временем. Ведь подавляющему большинству клиентов среди водителей-любителей до 30 лет.

— Многие из них — девушки. Я поддерживаю стремление молодежи водить машину. Главное — знать правила дорожного движения и быть здоровым.

По словам доктора, чтобы исключить случаи обмана, в поликлинике есть компьютерные амбулаторные карты. Они позволяют проверять каждого пациента очень четко. Кроме того, до конца года в поликлинике планируется установить специальные устройства — считыватели документов. Это сократит оформление в регистратуре с 6 до 1 минуты.