Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Это не я хочу, это ребенок хочет»: как избежать лишнего веса после родов

8007 29
Автор: Мария Бобова / фото: Анна Кулакевич

Отговорка «Это не я хочу, это ребенок хочет» часто имеет последствия в виде складочек на животе и лишних килограмм после родов. Все ли будущие мамы обречены на это, что делать, чтобы максимально быстро вернуться в форму, и как правильно вести себя после рождения ребенка — об этом в интервью с гинекологом.


Диана Мардас
врач акушер-гинеколог
руководитель Семейной Академии Здоровья

Две крайности одной беременности

— Большинство современных женщин думают, что беременность неразрывно связана с набором массы тела. Определенный процент женщин даже боится планировать беременность из-за навязчивой мысли о том, что, родив, они существенно поправятся. Однако это в корне неправильно. Нет такого факта, что после родов все женщины обязательно поправляются.

Вторая крайность заключается в том, что будущие мамы думают, мол, если у них не появится какая-нибудь новая складочка, жировой запас, то ребенку будет неоткуда брать необходимые для роста вещества. Поэтому кушают больше, чтобы, как им кажется, с малышом все было нормально и ему всего хватало.

А ведь крайности в период беременности недопустимы. Нужно всегда и во всем знать меру.

Для правильного развития ребенка во время беременности нужны две составляющие: хороший обмен веществ матери и хороший кровоток, чтобы все полезные вещества легко поступали к малышу. Когда же женщина набирает лишнюю массу тела, эти два фактора блокируются, потому как нарушается и обмен веществ, и кровоток.

  

Беременная женщина должна есть ДЛЯ двоих, а не ЗА двоих

— В нашем обществе к беременным относятся с почтением и уважением, подруги и родственники часто навещают, естественно, не с пустыми руками. Беременная, понимая, что у нее все равно появился животик и все равно после родов нужно будет худеть, действительно начинает ни в чем себе не отказывать.

Плюс к этому, беременность хоть и приятный повод, но все же стресс для организма. Предположим, прочитала «страшилку» на форуме, услышала на УЗИ что-то не то, расстроилась — и все. А стресс у женщин часто принято заедать.

К тому же, и сама будущая мама, и ее родные считают, что беременная должна есть ЗА двоих. Я бы эту мысль перефразировала: женщина должна есть ДЛЯ двоих. То есть полноценно и правильно. 

Придерживаться веганства или вегетарианства во время беременности нежелательно

— Беременность и вегетарианство не являются взаимоисключающими понятиями, но крайне важно, чтобы женщины сразу говорили врачу о том, что они придерживаются подобного стиля питания. Как правило, этот факт выясняется, когда у малыша и мамы возникают проблемы со здоровьем. Врач начинает искать причину, расспрашивает, как питается беременная, и оказывается, что она вегетарианка.

Таких случаев сейчас все больше. Женщины не сообщают медикам этот факт не потому, что скрывают, а потому, что ничего «такого» в этом не видят, для них это нормальный ритм жизни. Но беременность — это время, когда этот ритм и свой рацион нужно корректировать.

Вегетарианки почти не получают витамин В12, который очень нужен ребенку для развития, и если этот витамин не добавить в рацион, ребенок может отставать в развитии по неделям, могут возникнуть проблемы с формированием некоторых органов. В большом количестве витамин В12 содержится в морской капусте, которую просто необходимо включать в рацион питания.

Также беременным женщинам очень нужен белок — это «строительный материал» для малыша. Поэтому девушкам следует ослабить свой режим питания и пересмотреть его в сторону увеличения белков: есть больше бобовых, цельных круп, орехи, семечки, а если беременные вегетарианки разрешают себе рыбу, яичный и молочный белок, то кушать их.

«Это не я хочу, это малыш хочет»

— У многих во время беременности возникает желание съесть что-то вредное или странное по сочетанию, типа мороженое с селедкой. И у женщин на этот счет есть хорошее прикрытие — это не я хочу, это малыш хочет.

Мамы, малыш хочет только того, что нужно ему для развития, — белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Он не может хотеть картошку фри и колу.

Однако нет таких продуктов, которые нельзя есть женщине, только лишь потому, что она беременна. Если будущая мама съест шашлычок или кусочек гамбургера — ничего страшного не будет. Главное — знать меру и держать себя в руках.

Норма после беременности — 2-2,5 лишних килограмма

— Каждая женщина индивидуальна, поэтому каждой положен разный набор массы тела за время беременности. Если присутствует дефицит массы тела, то можно и 14-15 кг набрать, если до беременности был избыточный вес, то 7-8 кг.

Однако хочу оговориться, что набор массы тела позволителен только за счет естественных элементов: самого плода, плаценты, околоплодных вод, пуповины, объема крови и внеклеточной жидкости, увеличенных молочных желез.

После родов вес должен уйти. Первые 6-7 кг уйдут сразу в родзале, еще 2-3 кг в первые дни после родов. Максимум, что может остаться после беременности, если все прошло хорошо, — это 2-2,5 кг. Но это лишь в том случае, если женщина правильно питалась, дробно (меньше, но чаще) и вела активный образ жизни. Многие беременные считают, что они должны лежать и меньше двигаться для здоровья ребенка. Однако умеренные физические нагрузки полезны и даже обязательны. Прогулки на свежем воздухе, бассейн, йога — чего-то одного будет вполне достаточно.

Витамины во время беременности: а надо ли?

— Беременная не обязана принимать какие-либо медикаменты только потому, что их принимают все. Женщина должна знать и понимать, что она принимает и для чего это нужно.

Если говорить о самых необходимых, безвредных и полезных витаминах и добавках, выделю такую последовательность: фолиевая кислота, витамин Е и в какой-то степени йод.

Фолиевая кислота. Во-первых, это витамин, который лучше усваивается именно из таблетки. Во-вторых, передозировки фолиевой кислоты быть не может, потому как она водорастворима — необходимое количество усвоится, а остальное выйдет из организма.

Фолиевую кислоту обычно принимают оба партнера на этапе планирования (за три месяца до зачатия). Рекомендуют ее потому, что она влияет на процессы, которые проходят на ранних этапах формирования плода, — закладка нервной системы, нервные трубки, закладка органов. После зачатия мама пьет фолиевую кислоту еще 12 недель, а затем прекращает употребление.

Витамин Е (токоферол). К слову, токоферол в переводе с греческого значит «вызывающий деторождение». Самый первый признак дефицита в организме этого витамина — отсутствие полового влечения.

Витамин Е влияет на подвижность сперматозоидов. Поэтому, когда мужчину лечат от бесплодия, ему в первую очередь выписывают витамин Е. В обмене веществ женщины одно из главных достоинств витамина Е — это гарантия полноценной работы ее репродуктивной сферы.

Йод — полезное вещество, но с ним нужно быть очень осторожной. Прежде, чем женщина начнет принимать препарат йода, она должна сдать анализ крови на гормоны. Бывают моменты, когда йод нельзя категорически. Другой вопрос, что йод полезен для щитовидной железы. Если у беременной есть исходные проблемы со щитовидкой — вылечить их йодом нельзя — его принимают, чтобы подобных проблем не было у ребенка. 

Врач или Форум?

— Часто мамы начинают принимать те витамины, которые другие женщины советуют на форумах, — так категорически делать нельзя. Бывает и еще один вариант: будущая мама принимает и то, что выписал врач, и то, что ей посоветовали на форумах. Встречается и такое, что женщина принимает только те витамины, мнение о которых сошлось и у врача, и у форумчанок.

В идеале врач должен быть авторитетом в глазах беременной и вести ее на протяжении всего срока. Однако, к сожалению, по разным причинам так получается не всегда. И здесь не стоит говорить, что виноваты только врачи или только сами женщины, которые, начитавшись информации в интернете, не доверяют специалистам. Во время беременности, повторюсь, не нужно впадать ни в какие крайности.

Триместры: режим питания

— В первом триместре женщину часто беспокоит тошнота. Если в этот период кушать то, что провоцирует сокращение желудка: бульоны, крепкий кофе и чай, солености, копчености, фастфуд — дискомфорт будет только усиливаться. Поэтому нужно есть то, что не будет провоцировать тошноту и прочие неприятные ощущения. Обычно врачи в такой ситуации рекомендуют чай с мятой, корень имбиря, полноценную белковую и углеводную пищу.

Во втором триместре уже сформировались органы малыша, он набирает массу. А так как «стройматериал» ребенка — это белок, то нужна белковая пища.

Третий триместр ассоциируется с отечностью, повышенным давлением. Поэтому нужно уменьшать количество жидкости и тех продуктов, которые провоцируют отеки: соленое, копченое, острое, фрукты в большом количестве. Считается, что очень полезно есть много фруктов, однако в меру. В третьем триместре рекомендуется есть 1-2 фрукта в день. 

Поведение женщины после родов

— Тут мы опять сталкиваемся с противоречивыми категориями женщин. Первая категория — девушки, которые методично за беременность набрали около 20 кг. Через неделю после родов они понимают, что натворили, начинают резко себе во всем отказывать, расстраиваясь все больше из-за своего веса, потому как он «просто так» не уходит. Часто из-за этого у молодых мам начинаются проблемы с грудным вскармливанием.

Вторая категория женщин — это те, которые сначала говорят, что как только закончится беременность, они начнут худеть. Потом — что начнут худеть после того, как откормят грудью. Потом — после того, как отдадут ребенка в детский сад. А в конце решают, что худеть уже и не обязательно. В итоге повторная беременность может не состояться из-за лишнего веса.

Поэтому впадать в крайности после родов категорически нельзя. Необходимо грамотно и поэтапно восстановиться, но при этом не навредить ни себе, ни малышу.

Когда мы слышим словосочетание «послеродовое восстановление», все почему-то начинают думать только о похудении, фитнесе, тренажерном зале и т.д. Но это лишь небольшая часть послеродового восстановления. Начать необходимо с поддержки организма в целом.

Если во время беременности прием поливитаминных препаратов показан единицам, то после родов лишь единицам витамины не показаны. Наш организм 9 месяцев активно работал, а впереди еще грудное вскармливание, тоже требующее немалых затрат. Поэтому именно после родов стоит подумать о приеме витаминов, кальция, при необходимости — препаратов железа. Конечно, все это подкрепляется полноценным питанием.

Что касается физических нагрузок, здесь необходимо выдержать паузу. Полтора месяца после родов женщине не рекомендуется посещать бассейн, сауну, тренажерный зал и жить половой жизнью. Это связано со сроками заживления плацентарной площадки, т.е. того места, куда крепилась плацента. Но некоторые упражнения можно делать практически сразу после родов в домашних условиях. Из практики могу сказать, что самое эффективное упражнение для мышц переднего брюшного пресса в первые 1,5 месяца — это всем известное упражнение «велосипед».

И самый важный фактор быстрого послеродового восстановления — это комфортная атмосфера дома. Помощь молодого папы никогда не будет лишней. А маленькое чудо, которое мирно спит в кроватке, станет дополнительным стимулом почаще говорить друг другу слова поддержки и благодарности.