Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как питаться осенью: яблоки с кожицей, квашеная капуста и сало. Разговор со специалистом

Текст: Ирина Репина 3056 2

Именно к осени в Беларуси вызревают основные сезонные овощи и фрукты. Чем полезны всем известные яблоки и почему есть их лучше с кожицей? Какое белорусское растение считается настоящей аптекой и что в осеннем рационе особенно полезно мужчинам, а что подойдет для женщин? На эти и другие вопросы отвечает директор Центра оздоровительного питания и содействия здоровью «Нутрилайф» Элеонора Капитонова.


Элеонора Капитонова
директор Центра оздоровительного питания и содействия здоровью «Нутрилайф»

Вместо фреша лучше съесть свежий фрукт


— Нельзя распределить осенние витамины в порядке важности для организма. Все витамины и минеральные вещества важны для человека в совокупности. Это такие своеобразные «инструменты», без которых невозможно протекание многих биохимических реакций в организме Вот почему так важно есть все. 

Как раз сейчас, по словам специалиста, время использовать в питании яблоки самых разных сортов, груши, сливы, черную смородину, рябину (черноплодную и обычную), шиповник и крыжовник. По сути все, что растет в огороде.

— Белорусские яблоки содержит пектин, витамин С, органические кислоты. Они долго хранятся и полезны в любом виде: моченом и сушеном, запеченном и вареном. Сохраняют свои полезные свойства эти сезонные фрукты в цукатах и в выпечке.  

По словам Элеоноры, фрукты лучше есть с кожицей, что будет куда полезнее, чем стакан свежевыжатого сока. Это объясняется тем, что в цельном фрукте есть мякоть и пищевые волокна. Все это важно для микроорганизмов, которые живут в кишечнике. Именно они поддерживают иммунную систему человека в состоянии «боевой готовности». В соках-фреш — лишь концентрация фруктового сахара и минеральных солей. Их всегда лучше пить в разведенном виде. Спрашивается, зачем тогда фреш?


В шиповнике витамина С до 50 раз больше, чем в лимоне


— Полезно вводить в осенний рацион ягоды. Например, сливы также сохраняют витамины в маринованном и в моченом виде. Брусника отлично хранится в обычной холодной воде. Она богата органическими кислотами (лимонной и яблочной), витамином С, марганцем и дубильными веществами. 

Не стоит, по словам специалиста, забывать о клюкве. Ее особенность в том, что даже после разморозки она не теряет внешнего вида и полезных свойств. К тому же при таком методе хранения она кажется более сладкой и вкусной.

— Невероятно полезен шиповник. В нем до 50 раз больше витамина С, чем в лимоне (50мг на 100г лимона и 1500мг в 100г шиповника). Даже без сахара он обладает чудесным вкусом. Настой из ягод шиповника является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством. Он способствует выработке красных кровяных телец, улучшает аппетит.


Квашеная капуста — лучшее лекарство


Кроме фруктов и ягод, стоит, по словам Элеоноры Кузьминичны, обратить внимание на сезонные белорусские овощи. Здесь, опять же, полезно все: свекла, морковь, капуста, помидоры, лук, горох, фасоль в том числе стручковая.

— Капуста отлично подходит как для приготовления салатов, так для варки супов. Распространена у нас и квашеная капуста, в которую добавляют морковь, тмин, клюкву. Это кладезь витамина С. Причем, он очень долго сохраняется в квашеной капусте, в отличие от многих других источников витамина. Много в квашеной капусте минеральных солей. Вообще этот знакомый для каждого белоруса продукт — лучшее лекарство от авитаминоза, зимней хандры и простудных болезней. Любители выпивки используют рассол от квашеной капусты для снятия похмельного синдрома.

Картофель многие белорусы не едят из-за его якобы высокой калорийности. Специалист считает, что это неверно. Картофель — прекрасный пищевой продукт, в котором содержится огромное количество полезных веществ. Картофельный белок по аминокислотному составу напоминает мясо, а высокое содержание крахмала обеспечивает отличные вкусовые качества. Калорийность же самого картофеля невысока. Её можно сравнить с калорийностью бананов, которые с недавних пор стали чуть ли не ежедневным продуктом на столе у белорусов. Между тем, существуют даже картофельные диеты при некоторых заболеваниях почек. Есть картофельные разгрузочные дни.  

— Естественно, речь не идет о жареном картофеле с салом. Хотя сало в отдельности также не вредно. Миф, что это опасный продукт. Наоборот, полезный. Свиное сало не накапливает радионуклидов, содержит насыщенные жиры. Они, в свою очередь, в разумных пределах нужны организму для получения энергии и создания резервного жирового запаса. 


Мужчинам — тыква, женщинам — какао


Целой аптекой для организма считается тыква. Она полезна тем, что содержит большое количество самых разнообразных витаминов и минеральных веществ, в том числе, витамин С, каротин и витамин Е. Они нужны для защиты организма от вредных кислородных радикалов. В семечках тыквы содержится большое количество цинка. Он, как известно, нужен не только для роста, но и для синтеза мужских половых гормонов. Так что мужчинам следует обратить на тыкву особое внимание. 

Есть подобный нужный микроэлемент и для женщин. Это медь. Он помогает в синтезировании женских половых гормонов, созревании яйцеклетки и, как следствие, успешном зачатии и рождении малыша.

— Медь содержится в растительных продуктах: картофеле, малине, чёрной смородине, укропе, клюкве, шиповнике, грушах, крыжовнике, клубнике, черносливе, цельном зерне, какао-бобах, горохе, фундуке. Кроме того, в еде животного происхождения: рыбе и морепродуктах, мясе, почках и печени животных. 

Элеонора Кузьминична также рекомендует не забывать осенью о молочных продуктах. Специалист уверена, что здоровым людям полезно все. Поэтому не стоит отказываться от сливочного масла, сметаны, сливок. Главное, во всем соблюдать меру. 

Специалист отмечает, что здоровое питание — это не только потребление продуктов в достаточном количестве для обеспечения организма энергией. Это еще и качественное питание, которое предупреждает развитие заболеваний, связанных с недостатком или избытком питательных веществ.