Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В магазин с тренером: на что обратить внимание, выбирая кроссовки

Текст: Антонина Зиновенко 3739 3

Ольга – фитнес-тренер с 15-летним стажем. На групповых занятиях преподает от кардио-степа и функциональных тренировок до йоги и порт де бра. У Оли есть профессиональная страсть — кроссовки. У нее их ни много ни мало, но больше десятка. Именно с ней мы и решили зайти в один из спортивных магазинов, чтобы поговорить о том, как нужно подходить к выбору обуви для тренировок.


Ольга Дергай
фитнес-тренер с медицинским образованием

— Кроссовки – это то, с чего нужно начинать свою спортивную жизнь. Если решили серьезно заниматься, первое, куда вам нужно пойти, — это магазин спортивной обуви.

В отношении кроссовок я точно могу сказать, что дорого — это качественно. Лучше подкопить, но купить хорошие кроссовки известных марок. По-моему, мы в нашей стране не такие богатые, чтобы приобретать недорогую, но недолговечную обувь. 

— Сегодня люди, которые приходят за кроссовками, как правило, четко знают, чего хотят, — говорит продавец-консультант Nike Юлия. — Да и любителей фирменной обуви стало гораздо больше даже по сравнению с прошлым годом. Причем интересуются кроссовками для конкретных видов тренировок: для бега, фитнеса, пилатеса, кроссфита и т.д.


Примерка: твое или не твое

Есть мнение, что кроссовки лучше выбирать вечером, мол, когда нога немного отекает.

— Это очень индивидуально, — отвечает Юлия. — Кто-то любит, чтобы нога в обуви была впритык, кто-то берет кроссовки с запасом, чтобы еще указательный палец между задником и пяткой пролез.

Многие при выборе долго рассматривают кроссовки, подошву сгибают. Даже если не разбираются, все равно зачем-то их начинают крутить. Потом задают вопросы, внимательно слушают. Сейчас выбирают кроссовки, рассматривая в основном их функциональность, — что очень радует.

Ольга, примеряя пару одной из самых популярных, по словам консультантов, моделей Air Max 2016, тоже поделилась своим опытом, какие танцы с бубном нужно станцевать еще в магазине, чтобы понять, «твои» это кроссовки или нет.

— Я просто очень долго хожу в них по магазину: могу делать при этом всевозможные упражнения, крутить стопой и пяткой. Смотрю, чтобы носок сильно не упирался, чтобы стопа не расходилась по всей поверхности кроссовка.

— Лишь беговых моделей несколько штук, и в каждой из них человек будет ощущать себя по-разному, — говорит консультант Юлия. — В выборе кроссовок поможет только примерка и личные ощущения. В некоторых моделях есть физиологический завал стопы. Кому-то в них удобно, а кому-то нет. Где-то есть вынос носка вперед — кому-то это нравится, кому-то нет, опять же все индивидуально.

— Я всегда консультируюсь с продавцами. Всегда. После покупки провожу в новых кроссовках тренировку и, если вижу, что в них круто делать силовые упражнения, все – они у меня будут только для силовых. Если вижу, что они хороши для степа, – значит, я в них буду проводить тренировки на степах. Но сейчас очень большой выбор кроссовок по разным направлениям: есть модели отдельно для кроссфита, для танцев и фитнеса, спортивного зала, бега, для улицы… При этом сейчас невозможно найти балетки, которые предназначены для занятий пилатесом и порт де бра, дипворком. Их сейчас просто нет, я уже около полугода их ищу. Заказывать такие балетки без примерки — это не очень хорошо, все-таки это специфическая обувь. 

Пару лет назад я искала кроссовки, а консультант между прочим предложила «обувь для йоги» — это были те самые балетки для пилатеса, которые сейчас я не могу найти. Тогда я ей посоветовала, чтобы она больше никому не говорила об обуви для йоги. Сегодня, конечно, есть всевозможные носочки с пупырышками, однако, не знаю, как мои коллеги, но я считаю, что йога преподается только босиком.

— Что касается этой модели, я бы взяла ее для силовых и функциональных занятий, где нет резкой подачи ноги вперед. Для танцев я бы их однозначно не взяла. Однако здесь очень удобное положение пятки, она как будто проваливается. 

— Практически во всех профессиональных кроссовках есть стелька с памятью, т.е. стопа принимает положение, комфортное для дальнейших занятий. Все клиенты, которые занимаются у меня годами, со временем приходят к тому, что шкурка выделки стоит. Хорошая обувь продлевает спортивную молодость. Ноги не устают и не затекают. 


Несколько универсальных советов

  • Кроссовки всегда нужно мерить долго и никуда не спешить. А главное — не вестись на красоту. Обувайте, ходите, можете даже в зеркало не смотреть — вы по ощущениям все поймете. Смотрите, насколько комфортно у вас располагаются пальцы ног в кроссовке, они ни в коем случае не должны скручиваться, потому что это нарушает венозный отток, отчего ноги будут отекать.
  • Обращайте внимание именно на положение носка в кроссовке. Вы должны следить за тем, чтобы носок не уходил вниз, иначе через какое-то время возможно будет протираться стелька, и вы будете чувствовать дискомфорт. Лично из своего опыта могу посоветовать обратить внимание на кроссовки со слегка приподнятым носиком.

  • Если вы взяли кроссовки для зала, то по улице в них уже лучше не ходить: ноги на тренировке потом будут разъезжаться, так как зубцы, которые предназначены для притирания, стесываются. Именно поэтому, по-моему, у активного человека должно быть как минимум 2 пары кроссовок: для зала и для улицы.
  • Если вы не чередуете разные нагрузки, а занимаетесь только одним видом фитнеса, то мой совет — купить кроссовки именно для него.

  • Если у вас тонкий голеностоп, старайтесь покупать кроссовки повыше, чтобы они фиксировали его. Вы сразу почувствуете, насколько комфортнее вам будет тренироваться.  
  • Если вы выбираете обувь для танцев, то вы должны обязательно проконсультироваться с продавцом, потому что на стопе кроссовок, которые предназначены в том числе и для танцев, должен быть специальный такой кружочек — для поворотов.  
  • Подошва на пене амортизирует лучше.