Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Детские инфекции: между вакцинацией и «переболеть» лучше выбрать вакцинацию. Интервью с педиатром

Текст: Антонина Зиновенко 3107 12

Актуален ли сейчас «список болезней, которыми нужно переболеть в детстве», на самом ли деле дети переносят инфекции легче и почему взрослым сейчас предлагают сделать ревакцинацию от коклюша — об этом в интервью с кандидатом медицинских наук, педиатром Татьяной Пискун.


Татьяна Александровна Пискун
кандидат медицинских наук
врач-педиатр медицинского центра «Седьмое небо»

— Существует список болезней, которыми лучше всего переболеть в детстве. К ним относятся ветрянка, краснуха, скарлатина, коклюш, свинка, розеола розовая…

— Я бы сказала, что это уже устаревшая информация. Детскими болезнями нужно было переболеть в детстве до эпохи вакцинации. А сегодня в связи с тем, что можно сделать прививки, не нужно болеть даже в детстве. 

Из того списка, который вы зачитали, нет прививки лишь от розеолы розовой и скарлатины. Розеола розовая — это внезапная экзантема, вирусная инфекция, не тяжелая, которая проходит без каких-либо осложнений.

Скарлатиной же можно заболеть, а можно не заболеть, и обусловлено это может быть генетической предрасположенностью. Скарлатина вызывается стрептококком, однако стрептококк может вызывать и просто ангину, гломерулонефрит. Вакцинация от стрептококковой инфекции находится на этапе разработки.

Прививки от кори, краснухи, паротита, коклюша входят в календарь прививок и делаются на бесплатной основе. Все детки прививаются, кроме тех, у которых есть противопоказания. 

— Почему бывают случаи, что человек, который болел в детстве ветрянкой, повторно болеет ей уже во взрослом возрасте?

— На мой взгляд, это происходит потому, что в первый раз или во второй неправильно был поставлен диагноз. Часто энтеровирусные инфекции протекают с такой же сыпью, как ветрянка, и очень трудно дифференцировать. Однако этот вопрос больше к инфекционистам.

Прививку от ветрянки можно сделать в любом возрасте. Даже если контактировали с кем-то больным, то в первые 72 часа вы можете привиться и тем самым избежать болезни.  Есть государства, где прививки от ветряной оспы, ротавирусных инфекций и менингококка входят в календарь обязательных прививок. У нас и в России ветрянка не входит в обязательный календарь. 


Настолько ли легче дети переносят инфекции

— Иммунитет ребенка становится приблизительно похож на иммунитет взрослого примерно к 6-7 годам. До этого возраста идет перестройка. Именно поэтому, с одной стороны, ребенок чаще болеет, с другой — у него не такой выраженный иммунитет. Тяжелые гипераллергические реакции у детей встречаются реже, чем у взрослых. 

Сейчас деток дополнительно в 3,4 и 5 месяцев прививают от гемофильной инфекции — это та инфекция, которая вызывает часто отиты, пневмонии, эпиглоттиты. Если дети подхватывают гемофильную палочку, то болеют в основном тяжело.

Также детьми сложнее переносятся ротавирусные инфекции, потому как обезвоживание для них протекает тяжело. Поэтому во многих странах деток прививают от ротавируса на первом году жизни. Но это не пожизненный иммунитет — в старшем возрасте ребенок может заболеть. 

Опять же из-за особенностей иммунитета детьми сложно переносится коклюш. Во время приступа кашля они могут задохнуться. 


Прививка от коклюша в детстве не убережет вас в старшем возрасте

— Раньше считалось, что если ты привит в детстве от коклюша, то это пожизненный иммунитет. Недавно ученые доказали, что это не так. Однако, если ты был в детстве привит, то можешь заболеть во взрослом возрасте в более легкой форме.

В связи с тем, что в последнее время есть подъем заболеваний коклюшем и корью, взрослым предлагают ревакцинацию, потому как есть большая вероятность инфицировать своего ребенка, который еще не привит и не имеет иммунитета против этого заболевания. 

— Есть ли какая-то динамика вспышек инфекционных заболеваний?

— В этом году очень много энтеровирусных инфекций, периодически повышается чисто болеющих скарлатиной, раз в три-четыре года возникает вспышка микоплазменных пневмоний. Как правило, зависят эти вспышки от погодных условий.  


Если ребенок болеет — это хорошо

— Есть группа детей часто длительно болеющих (ЧДБ). У нас в стране к этой группе относятся детки, которые болеют 4 и более раз в год. В западных странах к ЧДБ относятся дети, которые болеют 8 и более раз в год.  

Вообще если дети болеют вирусными инфекциями, разными и не тяжело — это нормально. Это просто особенность их иммунитета. Их организм привыкает к тому, что сталкивается с новыми вирусами.

Мамы, как правило, начинают паниковать: «Как так, мой ребенок так много болеет». А ведь это хорошо, что он болеет. Настораживает, когда ребенок вообще не болеет. Потому что это, скорее всего, указывает на то, что иммунитет у ребенка как-то не так устроен.

Поэтому если ребенок болеет — это хорошо. Только болеть он должен не тяжело и вирусными инфекциями.