Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как ЗОЖ влияет на секс. Разговор с тренером, психологом и диетологом

7763 8
Автор: Ксения Рыбка

Как тренировать интимные мышцы, что лучше съесть перед свиданием и почему лучше не спать с людьми, помешанными на своей внешности,  — рассказывают фитнес-инструктор, диетолог и психолог.


Татьяна Манкевич
инструктор по пилатесу и женской пластике спортивного клуба «Аттила»

Регулярные тренировки подарят незабываемый секс

– Занимаясь спортом, вы становитесь более раскрепощенным, чувствуете себя привлекательнее и, самое главное, возрастает ваш физический потенциал, который напрямую отражается на сексе. У женщин изменения в интимной жизни ощутимы спустя 8 недель тренировок, у мужчин – спустя 6.

Кроме того, физические упражнения способствуют выработке таких гормонов, как тестостерон, отвечающий за либидо! А также всем известный «гормон удовольствия» — эндорфин!

– Какие упражнения благотворно повлияют на интимную жизнь?

– Женщинам не стоит злоупотреблять работой с отягощением . По природе это больше подходит мужчинам. Но это не значит, что женщинам нужно исключать силовые нагрузки Они обязательно должны входить в комплекс, но их должно быть в меру. А чтобы определить эту меру, вам нужно обратиться к инструктору.

Если говорить о конкретных упражнениях, то наиболее полезны приседания, упражнения на внутреннюю поверхность бедра, пресс, грудные мышцы. А также специальная гимнастика — тренировка внутренних мышц тазового дна.

Дополнительно к силовой нагрузке следует использовать комплексы, в которых есть упражнения на гибкость, тренировка интимных мышц и техники расслабления. Это поможет обнаружить мышцы, которые вы раньше не ощущали.

Хочу особенно выделить йогу и пилатес. Такие занятия повышают чувствительность мышц, развивают понимание своего тела. Все это делает вас более восприимчивыми к ласкам, а значит и более сексуальными. Женщинам бы предложила дополнительно посетить уроки женской пластики. Для мужчин хороши силовая и аэробная нагрузки, а также упражнения на гибкость. И еще важно помнить об индивидуальном подходе к своему телу! Прислушиваться к себе и выбирать, то направление фитнеса, которое вам больше нравится! Как в спорте, так и в сексе, важны положительные эмоции!

 – Нормально ли испытывать сексуальное возбуждение во время тренировок?

 – Это вполне естественно. Женщины этому явлению подвержены больше, так как в течение месяца гормональный фон меняется. Чаще всего возбуждение приходит, если задействованы глубокие мышцы. В моей практике были случаи, когда тренировки интимных мышц приводили к оргазму.

Упражнения для тренировки интимных мышц

1. Задержка мочеиспускания

Это упражнение поможет как мужчине, так и женщине, обнаружить нужные мышцы. Выполнение: в процессе мочеиспускания нужно прервать струю. Количество повторений 6-8 раз. Важно не переусердствовать. Если есть дискомфорт, прекратить выполнение.

2. «Лестница» – для женщин

Исходное положение – лежа на спине (под голову желательно положить подушку, руки на живот); в позе эмбриона; сидя на полу, скрестив ноги «по-турецки». Мочевой пузырь должен быть пустым!

Представьте, как внутри себя поднимаетесь по ступенькам, напрягая мышцы влагалища, будто что-то сжимаете (бедра, пресс и ягодицы должны быть расслаблены). На вдохе «поднимаемся» на три ступени вверх. На выдохе «спускаемся» на 4 ступени вниз. Обязательно нужно «спуститься» на одну ступень больше, таким образом достигается расслабление мышц. Добавляем по одной ступеньке: 4 вверх - 5 вниз, и т. д. Максимальное количество ступенек – 10.

3.«Маятник» – для мужчин

Во время эрекции попытаться совершить членом маятниковые движения, но не из стороны в сторону, а вверх и вниз. Нужно напрячь мышцы таза, заставить их управлять движением. Бедра, пресс и ягодицы должны быть расслаблены. Напряжение на вдохе, расслабление на выдохе.

Эффект от этих упражнений достигается при регулярном выполнении. Результат заметен через полтора месяца.


Наталья Давыдова
врач-диетолог медицинского центра «Горизонт»


Нормальные сексуальные отношения нужно «подкармливать»

 – Когда один из партнеров плохо питается или соблюдает строгую диету, отношения начинают исчезать вместе с витаминами, углеводами и жирами в организме. Химический состав употребляемых продуктов влияет не только на общее здоровье человека, но и на его успешную сексуальную жизнь. 

Продукты, которые прошли химическую обработку или генетическую модификацию, а также содержащие искусственные красители, консерванты и химические подсластители причиняют непоправимый вред организму, особенно когда принимаются регулярно на протяжении долгого промежутка времени.  

Чтобы избежать проблем в интимной жизни, в вашем рационе должны постоянно присутствовать белки, жиры, углеводы и минералы. 

— Какие продукты усиливают сексуальное желание?

 – Продукты, которые усиливают сексуальное желание, называются афродизиаками. Обратите внимание, «афродизиаки» – не препараты, а традиционные продукты. За половое возбуждение и у мужчин, и у женщин отвечают гормоны. Поэтому афродизиаком может стать любой продукт, который способствует выработке мужского гормона тестостерона и женского гормона эстрогена. 

Для синтеза всех гормонов нужны определенные вещества. Поэтому продукты, имеющие в своем составе большое количество таких веществ, автоматически относятся к афродизиакам. Прежде всего — микроэлементы цинк и селен, которые участвуют в процессе выработки тестостерона. Важно, чтобы они не только были в том или ином продукте, но и легко из него усваивались. Затем — витамины А, Е, С и витамины группы В, все они необходимы для выработки половых гормонов. 

Продукты, содержащие микроэлементы, которые повышают сексуальное влечение (Цинк, Селен, Витамины А, Е, С, Витамины группы В): 

Мясо птицы, хлеб зерновой, зелень (любая), рис неочищенный, шпинат, бананы, ягоды (в большей степени черника), сухофрукты, орехи, шоколад, грибы, бобовые (желательно чечевица), яйца куриные, рыба, моллюски, сыр, масло нерафинированное растительное и масло топленое. 

 – А какая пища может притупить желание?

– Например, газировка заметно снижает сексуальную активность. Чипсы и картофель фри продолжают список опасных продуктов, которые нарушают гормональный фон. Употребление в пищу консервов окажет негативное влияние на мужское здоровье  – есть риск снизить потенцию. Кофе в больших количествах вредит сексуальному здоровью обоих полов.

– Правда ли, что продукты, которые мы едим, влияют на запах нашего тела? Что тогда лучше съесть перед свиданием?

– Да, это так. Но, безусловно, все зависит от личных особенностей организма мужчины и женщины. Универсальных рекомендаций в этом вопросе не существует, поэтому каждый человек определяет «запах – продукт» опытным путем.  

Интимное здоровье и мужчин, и женщин зависит от кислотности рН и полезных бактерий. Кислотность могут повысить специи, чеснок, лук, красное мясо, молочные продукты, алкоголь. Они же приводят к появлению неприятного запаха. Кроме этого, нужно следить за уровнем сахара в крови. Люди с высоким уровнем сахара (сахарным диабетом) подвержены повышенному риску распространения грибковых инфекций.

К продуктам, которые однозначно не подведут вас и не испортят впечатление от свидания:

- Фрукты – лидер ананас, затем манго, персик, киви, дыня. А вот яблоками увлекаться не нужно.
- Свежие овощи с зеленью. Выбирайте укроп, сельдерей и петрушку.
- Отдайте предпочтение мясу куриному или индейке.
- Замечательны морепродукты — содержат афродизиаки.
- Кисломолочные продукты с ягодами или сухофруктами.

Употребление в пищу следующих продуктов может испортить впечатление от встречи. Естественно, могут быть индивидуальные предпочтения:

- Ограничьте употребление молока — негативно сказывается на процессе пищеварения.
- Следует ограничить употребление в пищу лука, сырой белокочанной капусты, спаржи.
- От соленой, копченой пищи, также жирной свинины лучше отказаться, впрочем, как от любого красного мяса в больших количествах.
- Алкоголь, курение в день свидания лучше ограничить.

– Когда лучше трапезничать: до или после полового акта?

 – Этот вопрос в большей степени относится к мужчинам. После того, как мужчина поел, кровь приливает к кишечнику и активно перерабатывает пищу  – то есть на половой орган ее может и не хватить. А вот полезная диетическая пища после интимной близости даст возможность организму восполнить потраченные нутриенты.


Лаура Скопичева
психолог, основатель Центра отношений «Бастет»

Полюби себя, и мир вокруг станет лучше

— Работая с людьми уже очень много лет, я обращаю внимание, что женщины среднего возраста, разведенные или одинокие, не могут найти свои половинки. Мужчины с теми же проблемами приходят ближе к сорока годам. С таким раскладом скоро мужчины с женщинами будут знакомиться прямо в кабинете психолога.

В возрасте 30+, когда мужчина направлен на зарабатывание денег, он находится в постоянном стрессе. И после напряженного трудового дня, приходя домой, ныряет в холодильник, вытягивая все очень «полезное», садится в удобное кресло и включает спортивную передачу, ругая спортсменов, при этом дожевывая бутерброд.

Милые дамы, не злорадствуйте, мы тоже часто идем по такому же сценарию. И о каких желаниях тут можно говорить?

А происходит это, потому что мы перестаем быть активными.

Всего лишь 20-30 минут физических упражнений улучшают кровообращение всего организма, усиливая сексуальную активность.

Сексуальное желание человека напрямую зависит от его настроения, а настроение, в свою очередь, – от состояния здоровья. Вспомните, когда мы болеем и, соответственно, лежим в постели несколько дней. Какое у нас питание, да и аппетита нет. А хочется ли в этот момент близости? И вот когда уходит болезнь, встав, мы ощущаем слабость, от этого раздражительность и плохое настроение. И вот чтобы войти в свое благополучное состояние, мы меняем рацион питания, больше двигаемся, стараемся быть больше на свежем воздухе.

А если это уже образ жизни?

Не обязательно выглядеть, как топ-модель из глянца, чтобы быть привлекательным, но в хорошей физической форме быть надо.

Привлекательность – это уверенность в себе, а уверенность – это хорошее самочувствие, любовь к своему телу и то, что ты любишь делать. Добиться этого легче, если придерживаться элементарных правил здорового образа жизни: физические нагрузки, здоровое питание и эмоциональная гигиена. Как только мы начинаем любить себя, нас любят и другие.

– Влияет ли нарциссизм одного из партнеров (или, не дай бог, двух) на секс?

– Нарциссизм заложен в нас изначально, поэтому ЗОЖ может стать методом его проявления, но никак не причиной. Партнер-нарцисс заставляет второго партнера подтягиваться к нереальным стандартам. Соответственно, это больше похоже на соревнование, нежели на близость. Что касается двух нарциссов, то я сомневаюсь, что они вообще могут встретиться в подобной роли. Близость – это, умение отдавать и принимать.