Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сода и активированный уголь: о способах домашнего отбеливания зубов говорим со стоматологом

4204 2
Автор: Анна Юнчиц

Отправляемся на прием к стоматологу, чтобы узнать мнение специалиста о пяти наиболее известных способах домашнего отбеливания зубов: сода, активированный уголь, перекись водорода, лимон и масло чайного дерева.


Ирина Кутарба
врач стоматолог-терапевт
центральной районной поликлиники № 14

— Надо понимать, что отбеливание — это, прежде всего, добросовестное очищение зубов, просто хороший уход и гигиена. Чтобы заниматься отбеливанием в домашних условиях, лучше всего зайти на стоматологический портал и почитать об этом, а не искать на форумах народные рецепты. На стоматологических сайтах будут статьи профессионалов. Например, рекомендую по этой теме почитать материалы питерского стоматолога Андрея Акуловича.

способ 1 — сода

Рекомендуют чистить зубы либо чистым продуктом, либо смешивать его с пастой.

— Угрозы для эмали в этом случае нет. Здесь важно не переусердствовать с процедурой. Я сама пробовала этот метод, мне понравилось.


способ 2 — перекись водорода

Пишут, чем выше концентрация перекиси и чем дольше оставить ее на зубах, тем белее получаются зубы.

— С таким методом лучше быть аккуратнее, потому что чем больше концентрация перекиси, тем выше вероятность, что вы получите ожог десны.

способ 3 — активированный уголь

Растолочь таблетку и чистить полученным порошком зубы.

— Да, мои пациенты применяли такой способ. Просто снимался налет от еды, пигментации, например, от черники или свеклы, от чая, кофе.


способ 4 — лимон

Пишут, что достаточно почистить зубы и затем протереть их долькой лимона или кусочком цедры.

— Опять же надо быть очень осторожным с кислотой. Таким методом лучше не злоупотреблять. Появится сверхчувствительность эмали.


способ 5 — 100% натуральное масло чайного дерева

Сначала нужно почистить зубы пастой, после чего капнуть пару капелек масла чайного дерева на щетку и почистить зубы.

—Тяжело что-то сказать об эффективности этого метода. Есть зубные пасты с маслом чайного дерева, но чтобы использовать масло в чистом виде для отбеливания—никогда не слышала.

— Желтый цвет зубов: это, как правило, вещь генетическая и индивидуальная либо это все же следствие неправильной гигиены?

— Факторы бывают разные. Возможные причины выясняются индивидуально, когда человек сел в кресло и начинает жаловаться. Здесь нужно собрать анамнез заболевания, если человек пришел с жалобами именно на желтый цвет зубов. Бывает, что в детстве человек часто принимал антибиотики, бывает, что это генетические и хронические заболевания, с возрастом эмаль тоже становится темнее, этого не нужно бояться.

— А какие продукты чаще всего «красят» зубы в желтый или сероватый цвет?

— Кофе, черный и зеленый чай.

Ирина Ивановна говорит, что безрассудное отбеливание в домашних условиях может быть чревато сверхчувствительностью зубов на кислое, сладкое, соленое, на температурные раздражители — холод или горячее. В итоге эмаль становится более хрупкая.

— Чем чаще происходит отбеливание, — объясняет врач, — тем больше идет разрушение эмали. Все можно в меру, но без фанатизма. Иначе все может закончиться протезированием. Придется восстанавливать зубной ряд, а это уже ортопедическая работа.

— Если все-таки человек провел пару домашних сеансов и довел зубы до чрезмерной чувствительности: как от нее избавиться?

— Нужно купить пасту для чувствительных зубов, а лучше сразу идти к стоматологу. Он назначит правильный комплекс средств по уходу за зубами и деснами. У нас все проблемы от фанатизма — сказали «надо, это красиво». Но ведь то, что одному будет хорошо, другому может быть плохо. Если человек после каждого приема пищи чистит зубы, не курит, хотя бы раз в полгода проводит профессиональную чистку зубов в кабинете у стоматолога, то белоснежная улыбка будет ему обеспечена.