Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Негласные правила в тренажерном зале: о чем не всегда говорят, но знать об этом нужно

4828 4
Автор: Ксения Рыбка

«Приходя в спортивный зал, посетитель подписывает документ, что ознакомлен с правилами посещения заведения. Все, что вне этого документа, — это не столько правила, сколько пожелания. Но для комфортной и продуктивной тренировки к ним прислушиваться можно и нужно».


Три главных правила зала: соблюдение гигиены, культурное общение и взаимовыручка

– На тренировку нужно приходить только в чистой одежде. Если запах от вас распространяется дальше метра, то это уже неприлично. Конечно, в залах работают вытяжки, кондиционеры, открыты окна, но надетая на вас одежда двухнедельной давности принесет дискомфорт не только вам, но и вашим соседям, — рассказывает директор спортивного клуба «Аттила» Вячеслав Прокопов.

— Кроме гигиены тела, должна соблюдаться и гигиена общения. Длинная очередь к тренажеру не повод начинать «бычиться», а личное пространство соседа так же священно, как и ваше собственное. Смотреть в упор на человека, быть навязчивым, вторгаться в интимную зону — как минимум, невежливо, как максимум — несет последствия. К счастью, большинство людей приходит в зал на позитиве. Они нацелены на занятие спортом, а не на конфликт.

В такой дружественной атмосфере любому новичку готовы помочь и подсказать. За посетителями привычка отказывать не водится. Если человек просит, чтобы его подстраховали, ему вряд ли откажут. Но если такое произошло, то всегда можно подойти к дежурному тренеру, который обязательно покажет технику и объяснит, как работать в зале.


«Чтобы Арни уважал, клади гантель туда, где взял»

– Если вы пользуетесь инвентарем, вы же его и возвращаете на место. Воровать, с шумом бросать на пол или раскидывать по залу спортивное снаряжение также не принято. 

Никита, инструктор тренажерного зала «Аттила»
мастер спорта по пауэрлифтингу 

— Чтобы после занятия на тренажере не оставалось следов пота, используйте полотенце. В некоторых залах оно продается прямо на месте. Конечно, если вы за собой не уберете, как котенка, вас не тыкнут, но и не поблагодарят. 

Штанга, как и любой инвентарь, требует уважения, и переступать через гриф считается плохим тоном. 


Никакого флирта?

— Около 70-90% людей приходят в зал, чтобы пообщаться. Относительно небольшой процент посетителей работает конкретно на результат. Большинство выбирают зал для тренировок не по оснащению, а по публике: молодежь или зрелый контингент. В спортклубах не только делятся опытом, общаются, но и заводят знакомства, флиртуют. 

Флирт клиента с тренером и между посетителями вполне уместен.

Есть и такие кадры, которые приходят лишний раз поглазеть на девушек. Но их немного, и делают они это не в открытую.


Если решил поглазеть — делай это через зеркала

– Психологически людям проще делать упражнения, когда они видят свое отражение, сконцентрированы на своих движениях. Загораживать человеку его отражение — значит, мешать его тренировке. 

Пристальное разглядывание не всегда приятно. Поэтому, если вы захотели поглазеть на кого-то, лучше делать это через зеркало — это принесет куда меньше дискомфорта объекту вашего внимания.


Помощь нужно предлагать, а не навязывать

— Я сталкивался с такой проблемой: один человек хотел помочь другому и указывал ему на ошибку, а тот «беспричинно» обижался и не слушал. 

Распространенная ошибка — помогать со слов «ты все неправильно делаешь». С точки зрения психологии, эта фраза вызывает отторжение. Получается, что человек публично указывает на вашу ошибку и, тем самым, унижает вас. Естественно, никакую помощь от него вы принять не захотите, какие бы благие намерения этот человек ни преследовал. 

Если вы действительно хотите помочь, подойдите к человеку, когда он отдыхает, и вежливо предложите свою помощь, а не кричите во всеуслышание о его ошибке.


Слишком громкие звуки издавать нежелательно

– Своеобразная публика из любителей «покричать» собирается, когда меньше всего людей в зале. Так они не привлекают излишнее внимание и не доставляют неудобства тренерам и другим посетителям. Как правило, время сбора таких «фанатиков» — это 13:00 – 16:00 и 21:00 – 23:00. 


Никакого голого торса

— К голому торсу кто-то отнесется спокойно, а кого-то это смутит, поэтому не рекомендуется заниматься оголенным по пояс. Тех, у кого обильное потоотделение, просят взять полотенце и не будоражить клиентов.  

К счастью, если человек доходит до зала, то уже знает, в каком виде стоит приходить на тренировки.


Девушкам чаще уступают при выборе музыки

— Мы стараемся подстраиваться под всех. В зале играет и рок, и хип-хоп, и танцевальная музыка. Всегда можно договориться, если вам нравится специфическая музыка. Чаще всего происходит так: девушка хочет заниматься под танцевальную музыку, а парень — под рок. Так как девушка, как правило, занимается меньше по времени, то ей уступают и ставят танцевальную музыку. Как только барышня отзанималась и ушла, можно включить рок. 


Тренер не будет вмешиваться, пока посетитель сам об этом не попросит

— Вы вполне можете заниматься по своей программе, и никто вам навязываться не станет. Если появится вопрос, то инструктор к вашим услугам: он объяснит, расскажет и покажет. Но до тех пор, пока вы к нему не обратитесь, никто над вашей душой стоять не будет.

Люди часто считают, раз они заплатили деньги, то могут заниматься как и сколько хотят.

При этом важно понимать, что посетитель не всегда владеет той информацией, которой владеет инструктор. Например, в Европе давно принято заниматься на кардиотренажере не больше 20-30 минут. До нас такая тенденция пока не дошла, поэтому по незнанию человек может переусердствовать и навредить своему здоровью. 


Безопасность — прежде всего

— Тренажерный зал не требует справку о здоровье, за себя отвечаете только вы сами. Безусловно, в зале есть аптечка и вам окажут первую помощь. Но только на это полагаться нельзя, нужно осознавать всю ответственность и соблюдать меры безопасности.


P.S. К слову, прочесть молитву и надеть крестик, даже если он будет мешать,— обычное дело на спортивных соревнованиях.