Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Первый вопрос, который задают мои пациенты, — «А это не страшно?». Разговор с венерологом

Текст: Антонина Зиновенко 2040

Как можно самоизлечиться от хламидиоза, почему не стоит перенимать «опыт» лечения ИППП у друзей и в какие нетипичные симптомы могут вылиться невылеченные инфекции — об этом и не только говорим с врачом-дерматовенерологом.


Светлана Процкевич
врач-дерматовенеролог медицинского центра «Биомедика»


— На протяжении какого времени человек может не подозревать о наличии в его организме инфекции? 

— Если говорить, например, про хламидиоз, то годами. Им можно заразиться от матери еще при рождении, и инфекция может протекать бессимптомно. В какой-то момент человек обращается к ревматологу по поводу болей в суставах (это экстрагенитальный симптом хламидиоза) и врач отправляет его сдать кровь на ИФА (метод обследования крови на антитела). 

Например, 5 лет назад у вас был партнер, у которого был хламидиоз, вы об этом не знали. И может быть так, что ПЦР (метод обследования крови на антиген или возбудитель) будет отрицательный, а ИФА установит, что присутствуют иммуноглобулины G (это показатель перенесенной ранее хламидийной инфекции). 

— Выходит, от хламидиоза можно самоизлечиться? 

— Конечно. Примерно в 30% случаев заражения происходит элиминация — работает иммунитет, антитела борются с бактериями, и организм побеждает инфекцию.   

Также может быть такая ситуация: вместе с хламидиозом вы заболели, например, гайморитом, и доктор прописал вам антибиотик широкого спектра действия для лечения. Вы пропили антибиотик и острую форму хламидиоза пролечили, даже не подозревая об этом.  

Какие еще могут быть экстрагенитальные симптомы хламидиоза? 

— По части офтальмологии: конъюктивиты, иридоциклиты (покраснения, рези в глазах). Но это встречается реже. Чаще это все же патология суставов, которую, к слову, также может вызвать гонорея и уреаплазма. 

 

Пролечив ИППП, боли в суставах могут остаться, так как есть необратимые последствия воспаления. Их лечением занимается уже ревматолог.


Бич венерологии — бесконтрольный прием антибиотиков 

— Например, вы заболели бронхитом, врач назначил вам курс антибиотиков 10 дней. Вы начали их пить, симптомы исчезли — пить антибиотики вы перестали, не окончив курс лечения. В этом случае, если у вас в организме есть те же хламидии, бактерия еще не убита, но уже начинает приспосабливаться. Она инкапсулируется и превращается в неактивную форму, которая в любой момент может «выстрелить».   


О самолечении ИППП   

— Бывают случаи, когда у мужчины через день после сексуального контакта появляются выделения, он рассказывает об этом другу, а тот из своего опыта советует какой-нибудь препарат. Мужчина дня два его пропивает. Симптомы исчезают, и он перестает принимать антибиотик, а через дня три из-за провоцирующего фактора (выпил пива или сходил в баню, например) все жалобы опять у него проявляются. 

Затем этот мужчина наконец-то приходит к венерологу, а врачу с таким пациентом работать уже гораздо сложнее: ПЦР можно сдавать только через месяц после приема антибиотиков, т.е. в этом случае нельзя провести достоверный анализ на все ИППП. 

Выходит, что адекватное лечение вовремя не назначается и имеющиеся инфекции (возможно несколько), как правило, потом дают осложнения. 

Или, например, была у человека ранее гонорея, с симптоматикой и лечением он уже знаком. И когда в следующий раз у него опять появляются гнойные выделения, он решает, что к врачу идти нет смысла, покупает в аптеке препарат, который пил в предыдущий раз, и лечится. Но дело в том, что гонорея в 70% случаев протекает совместно с другими ИППП: тем же хламидиозом, микоплазмами, трихомонадами. И получается так: человек пролечит гонорею, а вторая инфекция останется; или на гонококк не подействует антибиотик, так как есть трихомонада. В таких случаях могут образовываться устойчивые формы бактерий, тяжело поддающиеся последующему лечению. И инфекция будет приобретать хроническое течение. 


Обезьяна всех болезней

— Этим термином называют сифилис, который, к слову, теперь не так часто встречается, как, например, в 90-е годы прошлого века, когда для оказания помощи десяткам пациентов перешли от лечения в закрытом отделении к организации амбулаторного лечения в дневном стационаре. В данное время о диагнозе пациенты чаще узнают случайно, сдав кровь при госпитализации или медосмотре. 

Ранее можно было встретить атипичные формы течения сифилиса в виде ангины, панариция, индуративного отека. При длительном течении инфекция могла проявляться в виде гнездного выпадения волос, множественных высыпаний на туловище. Сегодня у сифилиса чаще именно бессимптомное течение. Может быть, повторюсь, это связано с бесконтрольным приемом антибиотиков.   

— Стыд часто наблюдаете у пациентов? 

— Я в венерологии уже 25 лет, и встречаюсь с ним редко. Но да, бывает, что приходят мужчины и не могут начать разговор. Тогда просто начинаю сама задавать им вопросы.   

— А есть те, кто без жалоб обращаются просто ради проверки? 

— Таких немного. Это в основном те, у кого уже сформировалась фобия: человек когда-то болел ИППП и теперь считает, что ему нужно раз в год обследоваться. Иногда также приходят те, у кого был случайный контакт, и они решили перестраховаться.   

Если у человека был случайный контакт, то идти к урологу или венерологу нужно не раньше, чем через 2 недели — это при отсутствии симптомов.

В противном случае вы можете заплатить за обследование, которое не будет достоверным, а инфекция проявится позже. Если же жалобы есть, то к специалисту стоит идти сразу же. Не стоит забывать о профилактических мерах, которые проводятся в течение 30 минут после контакта. 

Также стоит проверяться при смене половой партнерши или при планировании беременности.

— Мазки на флору и онкоцитологию, которые женщины сдают у гинеколога, какие ИППП могут выявить? 

— Мазок на флору может исключить гонорею, трихомонады, кандиды, гарднереллы у женщин, но для подтверждения диагноза гонореи берут дополнительный анализ (посев или ПЦР).   

Обследование на онкоцитологию выявляет наличие воспаления шейки матки или предраковых изменений, в таких случаях женщин направляют обследоваться на герпес и ВПЧ ВКР (онкогенный вирус папилломы).

Первый вопрос, который задают мои пациенты, — «А это не страшно?». Нет, в большинстве случаев это не страшно. Все лечится, если вовремя обратиться к врачу, не занимаясь самолечением.