24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Культура посещения психотерапевта: почему белорусы боятся идти на прием к врачу?

Текст: Ирина Репина 3

Около половины пациентов психотерапевта предпочитают решать проблемы с помощью лекарств, а не разговора. Мужчины реже, чем женщины обращаются за профессиональной помощью. А вот проблемы у всех одинаковые. Людей вне зависимости от пола интересуют вопросы поиска себя и взаимоотношений с другими. О том, что такое психотерапевтическое консультирование и почему белорусы боятся делиться проблемами — в интервью с врачом-психотерапевтом Минского областного клинического центра «Психиатрия-Наркология» Еленой Карачун.



Многие клиенты приходят не за разговором, а за лечением таблетками


— Большинство моих клиентов — это люди от 20 до 40 лет, и небольшое количество пациентов в возрасте. Люди старшего поколения, приходя с жалобами на плохой сон, отсутствие аппетита и перепады настроения, в большинстве своем настроено на лечение таблетками. Они ориентированы на биологические способы решения проблемы. Нередко такие клиенты предпочитают телесно-ориентированную терапию, которая заключается в практике регуляции эмоционального состояния через тело. Такая психотерапевтическая помощь называется симптом – ориентированной.  

Пациенты помладше, как говорит доктор, ориентированы на лечение разговором. Они хотят понять причину своих проблем, задаются вопросом как складывается их жизнь, какие они на самом деле. Они хотят понимать свои эмоции и внутренние конфликты, знать как переживания отражаются на состоянии, что приводит к тревоге или депрессии. Такой вид помощи называется личностно-оринтированной психотерапией.   

— Однако почти из всех правил, как говорится, есть исключения. Ко мне, например, приходит пациент 75 лет. Он столкнулся с проблемой увядания, с тем, что уже не может быть таким успешным и активным. Как грамотный человек, он понимает, что ему необходимо пережить это состояние. Пациент пришел с проблемой нарушения сна. Он осознает, что спать ему мешают мысли о своем старении и одиночестве, и он готов решать проблему. Способность и готовность понимать свой мир — редкое качество. Однако таких думающих людей становится все больше, и это радует.


Психотерапевт учит заботиться о своем эмоциональном состоянии


Доктор объясняет, что научная психология и психотерапия в частности — это научный метод и его нельзя путать с популярной психологией.  

В нашей культуре долгое время было не принято задумываться о своем эмоциональном состоянии. Это казалось чем-то надуманным, второстепенным и относилось к слабохарактерности. Теперь к людям пришло понимание важности обращения к своему внутреннему состоянию. Внимание к внутреннему «я» является признаком бережного отношения к себе. Если вы каждый день принимаете душ в заботе о своем теле, то такая же гигиена необходима нашей психике.

— Суть моей работы в том, что я слушаю о личной жизни клиента, но сама говорю с ним не об этом. Я вычленяю из беседы те аспекты, которые помогают мне понять, как человек справляется со стрессом. Я говорю с клиентом не о самой проблеме, а о том, как он ее будет решать.  

Чаще всего, по словам специалиста, многие думают, что врач-психотерапевт «копается в грязном белье», «перемывает кости родственникам — родителям или супругу (супруге)». Этого стереотипа боятся люди и именно поэтому не обращаются к психотерапевтам со своими трудностями.

— Мы же на приеме говорим о таких аспектах, как умение человека сдерживать свои эмоции и переживать их. О его способности радоваться или переживать грусть. О его способах и сценариях выстраивать отношения с другими. О его повторяющихся сценариях (например, об однотипных конфликтах на работе или дома). Человек думает, что мы будем говорить о начальнике и о нем самом. Нет, мы будем говорить о его способе выстраивания отношений с другими. 


Что такое психотерапевтическое консультирование


Елена рассказывает, что при общении с клиентом, она спрашивает о жалобах, интересуясь симптомами невроза. При этом доктор не игнорирует мысли клиента и его отношение к той ситуации, которая с ним происходит.

— Часто бывает, что клиент приходит за медикаментозным лечением, но в процессе понимает, что нужно изучать проблему глубже. Антидепрессанты способны повысить работоспособность, настроение. Но они не разрешают проблемы и внутреннего конфликта. Мы начинаем говорить с клиентом о его неудовлетворенности действием антидепрессанта, и оказывается, что причина устойчивого состояния подавленности в том, что человек не доверяет жене. Он рассказывает, что иногда его посещают мысли о том, что если бы не дети, он бы резко изменил свою жизнь. Тогда у него смешиваются два чувства: злость на детей и вина за то, что он чувствует это к близким. Всплывает целый букет вопросов, который его угнетает. У человека нет ответов на них.

Решить проблему можно, как говорит доктор, с помощью беседы. Так решаются внутренние конфликты, находятся ответы. 

— Задача психотерапевта – показать клиенту его внутренний конфликт, рассказать, что с чем борется и сталкивается у него во внутреннем мире. Решение и пути действия человек выбирает сам. 


Для движения вперед всегда нужно чье-то присутствие


— А как же известное желание человека помочь себе самому, как это работает?

— Никак. Это миф. «Сам себе психолог» — ложный посыл. Не все знают, что психика может развиваться только в присутствии другой психики. Человек становится личностью только в присутствии другой личности. Для того чтобы что-то в себе изменить или скорректировать, всегда нужен кто-то, кто поможет сориентироваться, посмотреть на себя и ситуацию с других сторон..

Возможность спланировать свою жизнь и делать все, что называется, по расписанию — это вопрос личной ответственности. Однако для развития всегда нужно присутствие другого. Многие это как раз и не понимают. Особенно актуальна проблема для мужчин.


Мужчины практически не обращаются за помощью к психотерапевту


— Причем, это касается не только белорусов. Мои коллеги из Швеции заметили, что все психологические расстройства сильной половины человечества выражаются в их поведении. Как правило, мужчины в состоянии стресса резко становятся раздражительными или бросают бизнес. Некоторые нарушают правила дорожного движения или попадают в опасные ситуации, получают травмы или начинают злоупотреблять алкоголем.

Помочь, как говорит специалист, могут женщины: сестры, матери, жены. Именно они способны направить мужчину к специалисту или поддержать в трудной ситуации. 

Еще одна причина, по которой сильная половина человечества не обращается к доктору, — стереотип, что все мужчины независимы. Якобы, если он идет к психотерапевту, значит, у него есть некая зависимая часть.

— На самом деле зависимая часть есть у всех, вне зависимости от пола. Именно она позволяет нам выстраивать отношения друг с другом, нуждаться в дружбе, поддержке, в создании семьи и вере, что другой тоже может что-то сделать для нас. 


Проблемы обоих полов — одинаковые


Что касается проблем, то, по мнению доктора, они у всех одинаковые. Молодежь волнует собственная эффективность и реализация. С 30 до 40 люди задумываются о том, насколько правильно был выбран путь. С 40 до 50, а иногда и 60 лет люди приходят с вопросами о способности получать удовлетворение от того, что уже сделано. 

— Глобально есть две темы: «кто я?» и «какой я с другими?». Такие люди обращаются ко мне за лечением разговором. Если говорить о медикаментозном лечении, то проблемы немного отличаются. Здесь, как правило, женщины приходят с тревожными состояниями или паническими атаками. Для мужчин характерны проблемы депрессивности, подавленности и зависимости от алкоголя. Все лечится, важно лишь желание пациента.

Этот сайт использует cookies
Понятно