Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Долой зависимость от еды: говорим с Яной Котовой о продуктах, вызывающих привыкание

6366 23
Автор: Елизавета Шкет / Фото: Анна Кулакевич

Часто наши вкусовые пристрастия оказываются в зависимости от определенных продуктов, которые вполне можно назвать «наркотиками», потому что от них сложно отказаться и их хочется еще и еще. Какие продукты попадают в эту категорию, как они влияют на организм и каким правилам нужно следовать, чтобы устоять, — об этом 103.by рассказала автор и куратор проекта «Кушай и стройней» Яна Котова.


Яна Котова
консультант по питанию, тренер, жизнерадостный человек, директор Праздник.by

— «Продуктами-наркотиками» мы можем назвать ту еду, которая содержит усилители вкуса, добавки — все это вызывает привыкание. Есть три вещества, которые организм, получая регулярно и много, обязательно отложит: жир, сахар, соль. Здесь все зависит от качества и количества съеденного. Сто грамм стейка раз в неделю никогда не прибавят вам лишних кило. Сто грамм стейка 3 раза в день 5 раз в неделю повлекут изменения: чаще всего в сторону «плюс» к весу тела.

Также Яна Котова считает, что сочетание сахара и жира вызывает наибольшее привыкание.

— Это сочетание — любимая и легкая бомба для организма, которую он постарается отложить как можно скорее.

Соль и ее потребление — бич нашего времени. Многие люди чаще всего относятся к ней полярно: либо пересаливают еду, либо вообще отказываются от соли. А ведь все должно быть в балансе. Не стоит человеку, который всю жизнь ел соленое, резко переходить на пресную пищу — это может привести к нарушению натриево-солевого обмена. Постепенность и баланс — залог успеха.


Топ «продуктов-наркотиков»

— Можно выделить топ продуктов, которые вызывают привыкание, среди них:

Фаст-фуд. Он содержит большое количество усилителей вкуса, глутамата натрия. Картофель фри, гамбургеры — то, что желательно убрать из вашего рациона или сократить до минимума.

Сладкие и ненатуральные газировки (кола, пепси, спрайт, ненатуральные лимонады) — все это пустые, жидкие, вреднючие калории.

Соусы (кетчуп, майонез, сырные, 1000 островов) и ненатуральные приправы. Помимо того, что, кроме вреда, они не приносят нашему организму ничего, они мешают человеку ощущать чистый вкус продуктов. Часто именно поэтому домашняя еда нам кажется не такой вкусной и привлекательной.

Шоколад, печенье, торты, сдоба, мороженое — то самое «любимое» и простое для нашего организма сочетание жиров и углеводов, которое мгновенно уносится с приветом в жировое депо. Исключение — горький шоколад! Можно и нужно в разумных количествах.

Копчености (колбасы, рыбы, сыры). Вообще, копченые продукты следует максимально исключить из рациона семьи.

Чипсы, орешки в оболочке, сухарики со вкусом всех благ, хлопья в глазури.

— Это далеко не весь список «продуктов-наркотиков», но это основное, что провоцирует и запускает многие неприятные процессы в организме человека. Да, их хочется, они «вкусные», но они не «чистые» и не «честные». Несут «мертвую» энергию. А это так важно понимать, какую еду (энергию) ты даешь своему любимому организму.

Если каждый день есть продукты из этого списка, то постепенно можно заметить, что их количество в рационе растет. Проанализируйте, из чего состоит ваш рацион. И начните с малого — сократите «плохое» и добавьте «хорошее». И качество жизни начнет меняться на глазах.


О влиянии на детский организм


— Детский организм гораздо сильнее взрослого восприимчив к таким продуктам. Если взрослый может «отследить» и осознать вред еды, договориться с собой, то дети воспринимают все на уровне вкуса: если им понравилось, то они будут просить еще. Их нельзя оградить от этого, просто не надо заострять внимание, что именно этот продукт вредный, иначе можно получить обратный эффект, ведь запретный плод так сладок! В любом случае рано или поздно, с вами или без вас, они попробуют все, что им нужно попробовать.

— Детям можно и нужно объяснять, из чего состоит тот или иной «любимый» продукт, почему лучше кушать «это», а не «то». Понятно, что дети сразу всего не поймут, но со временем сознание ребенка развивается. И лучший пример — вы сами и ваше пищевое поведение. Овощи наравне с сосисками могут стать одним из любимых и привычных видов еды для вашего ребенка.


Чем и как заменить «продукты-наркотики»


А для тех, кто хочет избавиться от таких продуктов в своем рационе, у Яны Котовой есть несколько советов.

— Стоит попробовать договориться с собой, послушать и постараться понять, чего хочет организм. Ведь он с нами разговаривает! И когда ему хочется шоколада, это не говорит о том, что ему действительно его хочется. Он дает вам знак, чего ему не хватает, важно правильно его интерпретировать.

Начните хотя бы с сокращения приемов некачественной пищи. Например, если вы раньше ели такую пищу каждый день, то для начала попробуйте делать это через день. Поживите так неделю, добавьте в свой рацион больше овощей. Поверьте, через некоторое время они станут вашим незаменимым и даже любимым продуктом! Овощи помогу очистить организм, потому что в них содержится клетчатка. Все, что вы нажили непосильным трудом, питаясь неправильно, будет постепенно «таять» благодаря работе натуральной клетчатки, поступающей с овощами, фруктами, бобовыми.

Летний период — настоящий пир для организма: изобилие салатов, овощей, фруктов и ягод — ваш верный помощник на пути к новому сбалансированному рациону. Айсберг, ромен, шпинат, руккола, капуста, огурцы, перцы, помидоры, лук, кабачки, баклажаны, всевозможные травы — этот список бесконечен! Кстати, кабачки советую употреблять свежими — это вкусно и похоже на огурец. Овощи (особенно необработанные) — это единственное, что можно кушать, практически не ограничивая себя в их объеме и времени суток для потребления!

— Клетчатка, содержащаяся в овощах, поможет вам вывести до 30% жира, поступившего с пищей. Если вы съели что-то жирное с порцией салата из свежих овощей, то он замедлит усвоение жира, выброс сахара в кровь. Ведь вся наша пища, поступающая в организм, перерабатывается в итоге до простого сахара, которым и питается мозг.

Однако стоит помнить, что, если вы сделали овощной салат и заправили его майонезом, он принесет вам в разы меньше пользы. Самая лучшая приправа — это нерафинированное растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное, расторопши, миндальное, грецкое). И вы можете научиться любить такие салаты! Дайте себе шанс!

Если хотите, чтобы привычный салат заиграл другими вкусами, добавьте к маслу бальзамический уксус, немного натурального соевого соуса, французской горчицы.

Если вы привыкли к сладким напиткам, можно попробовать все приготовить дома! Это целое путешествие в мир настоящих и полезных соков: от фруктовых уходите к фруктово-овощным. Овощи в соке сделают то самое доброе дело: замедлят усвоение простых углеводов из фруктов.

Возьмите дома яблоко, апельсин, морковь, сельдерей и сделайте такой фреш. Поверьте, организм будет вам благодарен.

Если вы привыкли пить магазинный сок, то постепенно можете уходить от его интенсивного вкуса, разбавляя его водой. И вообще, вода — самый любимый напиток вашего организма, просто вы еще об этом не знаете. 


О правилах, которые принесут пользу организму


— Самые важные правила для изменения состояния всего организма — это:

— режим сна (желательно 8 часов);

— водный режим (в день минимум 30 мл на 1 кг тела, начинайте пить воду после пробуждения и делайте это дозированно в перерывах между едой — за 20 минут до еды и через час после); 

— режим питания (кому-то комфортно питаться 5-6 раз в день, кому-то 2-3 — это целая отдельная тема);

— режим получения эмоций и впечатлений. Пожалуй, самое сложное и самое важное.

Сон сделает вас не только бодрее, но и стройнее, потому что все гормоны пройдут необходимый цикл, а если вы спите мало, то этот цикл будет неполным и организм потребует компенсации. Чаще всего в еде, в сладостях.

Нужно любить свой организм и давать ему тот же шоколад, если он его требует, но немного, и после завтрака (если захочется уже, конечно). В таком случае вы насладитесь, рассмакуете его. Скушав шоколад в отдельный прием пищи, вы вызовете яркую инсулиновую реакцию в организме, и ворота жирового депо снова приоткроются.

Инсулин теряет чувствительность к поступившему сахару в кровь к вечеру (примерно 17.00), это значит, что сахар, гуляющий в крови вечером, вероятнее всего трансформируется в жир и будет с удовольствием отложен прозапас. Вечером, естественно, организм готовится ко сну, поэтому после обеда от вредных продуктов лучше отказаться.

— Важно и то, в какое время вы едите вредные продукты. Если вы позволили их себе утром, то организм во второй половине дня успеет их переработать, «сжечь».

Свежие овощи лучше есть минимум два-три раза в день, это может быть дополнением к завтраку, частью обеда и ужина. Но на ужин чаще предпочтительно «припустить» овощи (гриль, запеченные, тушеные), уменьшив тем самым содержание клетчатки в них, чтобы дать возможность крепко уснуть и отдохнуть себе полноценно и не перегружать организм долгой переработкой и усвоением свежих овощей из-за большого содержания в них клетчатки. Если же проблем со сном у вас нет — ешьте свежие овощи хоть среди ночи, если вам хочется.

Вообще, не нужно бросаться в крайности: пить только воду и есть куриные грудки или, наоборот, придерживаться девиза «Жизнь у нас одна — попробую все». Найдите золотую середину: на 70% делайте все возможное, чтобы принести пользу своему организму — спите, пейте воду, ешьте, занимайтесь спортом, любите, живите; а на оставшиеся 30% вы сможете позволить себе съесть с подругой десерт, пиццу, суши, бургер. Поверьте, эти «пару раз» не испортят качество вашей жизни и самочувствие, если вы будете придерживаться такой пирамиды. И вы будете чувствовать себя не ущемленным и не обделенным. Есть можно и нужно все! Просто знать, когда, в каком количестве и главное — с кем!

— Зачастую мы «продуктами-наркотиками» заменяем какие-то эмоции, заедаем плохое настроение, потому что еда не предаст и всегда доставит нам удовольствие.

Задумайтесь, почему, когда люди влюбляются, они начинают стройнеть? Все потому что они сыты друг другом, чувствами, которые проживают. Или почему, когда путешествуешь, наслаждаешься красотами и о еде задумываешься все реже? Все просто — мы получаем впечатления. Начните получать эмоции от еды духовной. Наполняйте свою жизнь впечатлениями не реже, чем вы наполняете холодильник. Кушайте, чтобы жить. А не наоборот.