Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ожирение, облысение и низкое качество спермы — три наиболее частые проблемы мужчин за 30

Текст: Ирина Репина 2472 1

Какие болезни сильного пола молодеют, от чего зависят общие показатели здоровья мужчины и как минимизировать риски — в интервью с врачом-урологом.


Герман Дружинин
кандидат медицинских наук, врач высшей категории, уролог

Мужская репродуктивная система более хрупкая, чем женская


— Мужчины реже, чем женщины обращаются к доктору. Причин несколько. Так сложилось, что относительно общества мужчина меньше отвечает за рождающееся и растущее поколение. Он больше добытчик. Сегодня о здоровье женщин заботится государство и требований к ней традиционно больше. О здоровье молодых мужчин заботятся только они сами.

Природой так задумано, что мужские половые органы расположены снаружи (в отличие от женских). Соответственно, многие отклонения от нормы можно определить при рождении, в детско-юношеском возрасте и при первых проявлениях заболевания. Поэтому, юноши вступают во взрослую жизнь уже неоднократно осмотренными врачами поликлиник и военкоматов, и отклонения от нормы уже скорректированы. Вследствие этого, приобретенная патология мужской сферы в этом возрасте выявляется не так часто, как женская. Поэтому у мужчин нет большой необходимости в молодом возрасте обращаться к доктору.   

В целом же, по словам врача, мужская репродуктивная система более хрупкая, чем женская и может легче повреждаться внешними негативными воздействиями, такими как, токсические продукты производства, курение, лучевое воздействие, а также неправильным образом жизни: гиподинамией, стрессами, инфекциями. С другой стороны, человеческий организм — штука саморегулирующая, он способен подстраиваться под новые вызовы, которые предлагает ему окружающая обстановка. 


Молодеют болезни обмена веществ, которые ухудшают мужское здоровье


— Молодежь сегодня мало двигается. Многие мужчины игнорируют регулярные занятия физкультурой. Гиподинамия и отсутствие тренированности сердечно-сосудистой системы в свою очередь может привести к инсультам, инфарктам и сахарному диабету. Причем, все чаще недуги проявляются к 30 годам. 

С гиподинамией, как говорит доктор, пришло и переедание. Это значит, что количество потребляемой пищи превышает потребности организма. Он борется с избытком питательных веществ, что совсем не идет ему на пользу. 

— Из-за переедания ухудшаются показатели холестерина и искажается усвоение липидов организмом. В результате развивается ожирение, которое является фактором риска таких заболеваний как гипертензия, инсульт и инфаркт. Организм страдает не локально, а полностью. В результате, у многих мужчин уже в молодом возрасте появляются проблемы с функцией половой сферы, в частности, с функцией предстательной железы. Полные мужчины жалуются на общее плохое самочувствие, что объясняется не только повышением артериального давления, но и повышенным внутрибрюшным давлением, что вызывает нарушение кровообращения тазовых органов и не только. 

Из-за малоподвижного образа жизни наступает нарушение периферического кровотока, что может индуцировать развитие геморроя и простатита, а, следовательно, и репродуктивной функции, также как и эректильной дисфункции, что в просторечии называют «импотенцией». 

По словам доктора, в Беларуси около 29% мужчин в 30 лет и чуть старше имеют лишний вес. Большинство из них стесняются обращаться к врачу. 


Облысение с точки зрения урологии — это норма


— Есть еще один недуг, который распространен среди мужчин к 30 и чуть старше, — это алопеция (облысение, — прим.И.Р.). С точки зрения урологии, такое явление называется адреногенетическое облысение. Причем, это не болезнь, а норма. 

Доктор объясняет, в некоторых ситуациях луковицы волос воспринимают мужские половые гормоны как токсины и избавляются от них. Причем, не по всему телу, а локально. Такое явление наблюдается у тех, кто имеет предрасположенность к проблеме в генетическом коде. 

— Лечение предлагают косметологи: лазер или пересадка волос. Урологи по желанию пациента могут порекомендовать лекарственные препараты. Однако у лекарств есть побочные эффекты. Они блокируют выработку мужских половых гормонов, что ухудшает качество сексуальной жизни мужчины. Именно поэтому молодым их не назначают.


Онкология мужских половых органов встречается крайне редко


Как говорит врач-уролог, в молодом возрасте мужские заболевания, к счастью, редко бывают онкологическими. Исключения — травмы. В таком случае может возникнуть рак яичек. Болезнь не появляется в здоровом теле. Это бывает, если орган перенес хирургическое вмешательство из-за врожденной патологи или травмировался в процессе жизни. В таких случаях человеку требуются периодические осмотры уролога. 

— Иногда к 30 и чуть старше мужчины болеют уретритами. Болезнь развивается при неблагоприятных внешних условиях. Например, при переохлаждении. Если недуг не лечить вовремя, уретрит может со временем вызвать простатит.

У мужчин-спортсменов часто встречается мочекаменная болезнь. По словам доктора, недуг характерен для тех, кто занимался тяжелыми видами спорта, а потом резко бросил физическую нагрузку.

— Причина в том, что у таких людей мощный, прочный скелет с большим количеством кальция, который, при отсутствии необходимых нагрузок на опорно-двигательный аппарат, отдаёт кальций в кровь, в итоге, соли кальция попадают в мочевыводящую систему в большом количестве и могут выпадать в виде камней.


Гиподинамия — палач нормального зачатия


Как говорит доктор, нет единого универсального списка процедур для одного или другого мужчины. Все индивидуально. 

— Я бы рекомендовал современным молодым людям сдавать спермограмму. Это не закреплено государственными нормативными документами, но никогда не помешает для определения мужского здоровья. От качества этого показателя зависит здоровье последующих поколений. 

К сожалению, как говорит доктор, некоторые показатели в спермограмме современных мужчин в последние десятилетия ухудшились. Международное урологическое сообщество связывает это с ухудшением экологической обстановки на Земле в целом. Например, раньше нормой было 40 миллионов сперматозоидов в миллилитре спермы, сейчас планка понизилась до 15-20 миллионов.  

— Ранее бесперспективными в лечении с диагнозом «бесплодие» считались те, у кого по результатам анализа насчитывалось менее 5 миллионов спермотозоидов на миллилитр спермы. Сейчас такие люди теоретически могут стать отцами. 

Причину снижения качества спермы доктор видит опять же в гиподинамии и злоупотреблении вредными привычками. 

— Своим пациентам я всегда говорю, что для формирования качественной спермы мужчине следует ежедневно подвергаться физическим нагрузкам и умеренным стрессам. В таком случае спермограмма будет в хорошем состоянии. Малоподвижный образ жизни для мужчины — это палач нормального зачатия. Чем меньше мы будем двигаться, тем больше будет искусственных оплодотворений.


Мужское здоровье слабеет после 35-40


Рискам, по мнению доктора, меньше всего подвержены те, кто ведет здоровый образ жизни. Ситуация по здоровью у мужчин меняется после 35-40 лет. 

— Это объясняется возрастными гормональными изменениями в организме, физиологий. С этого возраста уже имеются международные рекомендации и наша, государственная программа, регламентирующая частоту и объём профилактических осмотров урологом, в зависимости от возраста и наличия жалоб.

Однако, как считает доктор, применительно к молодым людям этим вопросом нужно заниматься не врачу, а каждому мужчине самостоятельно. Поскольку, как раз знаний о строении и функционировании своего тела многим мужчинам и не хватает. Ведь, как говорится, кто осведомлен, тот и вооружен.

Читайте также:

Какие болезни появляются у белорусок к 30 годам?