24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему белорусы готовы платить за то, чтобы бегать. О полумарафонах и беговых движениях

5
Автор: Ксения Рыбка

Один из организаторов Минского полумарафона-2015, бегун-любитель и директор пиар-студии Sette Игорь Кольченко рассказал о том, как можно мотивировать минчан встать с дивана и обуть кроссовки, для чего люди ходят на пробежки и почему платят за то, чтобы пробежать по проспекту.


Игорь Кольченко
директор пиар-студии Sette

— За рубежом бег давно стал частью массовой культуры. Например, в Израиле количество людей бегущих вдоль побережья равняется количеству людей идущих. До нас же бег дошел как до утки — на третьи сутки.

А ведь бег — это очень демократичный вид спорта. С ним вам не нужно тратиться на спортивное снаряжение или даже на абонемент в спортзал.

Сам я бегаю около 4 лет. Началось все с банальной беговой дорожки в фитнес-клубе, затем спустя какое-то время я осознал, что прихожу в зал не ради фитнеса, а именно ради бега. Ну и понеслось: купил себе специальные часы, чтобы они считали мне пульс, установил приложение на телефон... Теперь у меня только обуви для бега около 10 пар, не говоря уже об остальной экипировке. 

Затем наше PR-агентство для Volkswagen и Белорусской федерации легкой атлетики стало работать над продвижением Минского полумарафона. Мы придумали и организовали беговое движение #followminsk, изначальная задумка которого была в том, чтобы подготовить минчан к масштабному спортивному мероприятию.


«Нужно было уговорить минчан встать с дивана и побежать»


— Когда мы запускали движение #followminsk, мы понимали, что люди вообще не занимаются бегом. Поэтому для начала нужно было заставить Минск бегать. Для этого мы организовали беговое движение, начали собираться на пробежки, стали приглашать знаменитостей, помогали людям из разных районов найти себе компанию для утренней пробежки, даже кроссовки разыгрывали. Всем этим мы мотивировали минчан встать с дивана и потихонечку вместе с нами начать бегать. И если год назад бегали единицы, то теперь в будний день мне на пробежке встречается около 10 человек — что уже неплохо.

Сейчас движение #followminsk, насколько я знаю, самостоятельно ведет Федерация легкой атлетики, которая активно продолжает заниматься популяризацией бега. В соцсетях можно найти всю информацию: тренировки бесплатные и проходят два раза в неделю под руководством тренера Владимира Журавлева. На одной тренировке собирается по несколько десятков человек, а на самую массовую пробежку с нашей знаменитой марафонкой Ольгой Мазуренок собралось 200 желающих. Я сам не был, но об этой пробежке все писали. Это круто, конечно, молодцы.

Проект #followminsk изначально был создан для новичков, которые раньше никогда не бегали, где им подскажут базовые вещи: как правильно дышать и ставить ногу.

— Будет продолжение подобного движения?

— Сейчас мы готовим новый проект. Возможно, вы уже видели рекламу на бигбордах с Ольгой Мазуренок — она очень хрупкая и симпатичная девушка, несмотря на то, что бегает по 42 километра на космической скорости. Мы подумали, что она прекрасная ролевая модель для минчан, за которой хочется тянуться.

— Жилой район Новая Боровая начинает сотрудничество с Ольгой Мазуренок. Все это ради того, чтобы привлечь на дорожку жителей спальных районов. Если в центре люди потихоньку бегают, то спальные районы все еще спят. Так что будем бегать на тренировки, Оля станет тренером по тому, как начать новую жизнь. Так что покупайте кроссовки — это важно, бегать нужно начинать в хорошей обуви. 


«Людей заставляет бегать потребность в психологической разрядке»


— Если присмотреться, то полных людей бегает куда больше, чем подтянутых. Многие (в основном девушки) начинают бегать для того, чтобы похудеть.

Однако смело могу сказать, что сегодня бегать — это модно. Это своеобразная субкультура. Плюс, мне кажется, ничто так не помогает при стрессе, как бег. Он полностью удовлетворяет потребность в психологической разрядке.

— Минск приспособлен для бега?

— Приспособлен. Мне кажется, что здесь можно проводить невероятно красивые соревнования с тысячами белорусских и иностранных участников. Правда, что хочу отметить, с виду город кажется ровным, а когда бежишь полумарафон — просто Кавказский хребет какой-то. Но все равно в Минске трассы хорошие.

Есть при этом проблема: огромное количество плитки — а это наихудшая поверхность для бега. Идеальной была бы мягкая дорожка — гравийная, или такая, как на стадионах, или, на худой конец, асфальтовая. Но дело в том, что асфальтовые дорожки для велосипедистов в столице есть везде, а для бегунов — нет. Бегайте по бетонной плитке!


Почему люди готовы платить за то, чтобы бегать


— В полумарафонах нет победителей и нет тех, кто прибежал последним. Есть лишь те, кто смог побороть себя и преодолел расстояние в 21 километр. Медаль на финише получает абсолютно каждый участник.

Сегодня полумарафоны — это практически единственное спортивное событие, которое объединяет профессионалов и любителей. Любой желающий бежит ту же самую дистанцию, что и, к примеру, знаменитая спортсменка Ольга Мазуренок, причем, бежит с нею вместе.

Если говорить о плате за участие, то она весьма символична. Поверьте, даже стоимость медали и брендированной майки, которую вы получаете в конце, выше, чем сумма, которую вы платите за участие в полумарафоне. 

— За сколько месяцев можно подготовиться к полумарафону?

— За сто дней. И я бы советовал начинать не в одиночку, а в приятной компании людей, которые чуть лучше разбираются, могут помочь и разъяснить, как правильно бежать, с опорой на пятку или на носок, какая обувь нужна и как именно готовиться к дистанции.

— Кто в основном участвует?

— Очень разные люди, с разным достатком, разного социального статуса, те, кто тренируется постоянно, и те, кто просто решил попробовать свои силы. Среди них отец, пробежавший 21 километр с коляской, в которой была девочка Лиля с диагнозом ДЦП (помните историю, облетевшую весь интернет, про Лилькиного папу); парень, который после того, как пробежал дистанцию, сделал своей девушке предложение; бабушка, за которой ехала машина ГАИ и из нее доносилось: «Осталось совсем немного. Мы за вас болеем!»; парень в костюме штурмовика из «Звездных воин»…

Стоит также отметить, что бесплатные визы в Беларусь поспособствовали участию большого количества иностранцев.

— Вы ведь тоже бежали. О чем думали на протяжении 21 километра?

— Я, честно говоря, помирал. На старте я совершил ошибку всех начинающих бегунов — сильно ускорился. А начинать нужно, наоборот, медленно. Думал о работе, о людях рядом, о том, как стыдно, что меня обгоняет пожилая дама. Думал, что никогда больше не буду бегать.

Ближе к финишу я уже был готов идти пешком. За мной бежал какой-то парень, он, наверное, увидел, что я замедляюсь, сравнялся со мной и стал подбадривать: «Давай, давай! Ты же можешь! Не останавливайся». Это был переломный момент. Я так и не узнал, как его зовут, но от души ему благодарен. 

— Выходит, участие в полумарафонах — это способ проверить себя на прочность?

— В том числе. Но главное, что это площадка, где обычные люди могут продемонстрировать какой-то результат, показать, чего достигли в своих тренировках.

К тому же это развитие спортивного туризма. Если Минск раскрутит свой полумарафон, то, вполне вероятно, будет собирать аудиторию до 30 тысяч человек, как, например, это делает Рига. 

К слову, у меня есть знакомые, которые выбирают направление путешествия, исходя из того, проводится ли там полумарафон или еще какие-то беговые соревнования. Например, вы были в Питере пять раз, ну что вы там нового увидите? А вот участие в полумарафоне покажет вам Питер таким, каким вы его еще не знаете.


«Между лужей и ребенком есть сила притяжения»


— А как вы относитесь к сегодня такому модному экстремальному бегу с препятствиями?

— Не участвовал, но занятие, судя по картинкам, веселое. Правда, сделаю замечание: экстремальный бег — это все-таки ультрамарафон, бег на сверхмарафонские дистанции — 100 км (дистанция марафона — 42 км, полумарафона — 21 км). То, что у нас позиционируют экстремальным бегом (и вы, наверное, говорите про Bison Race), — это, скорее, беговая дистанция с препятствиями: когда на пути бегуна колючая проволока, грязь, покрышки, всевозможные барьеры, тяжелые мешки и проч.

— Как думаете, почему взрослые дяди и тети в этом случае готовы платить не только за возможность побегать, но и за возможность поваляться в грязи?

— Между лужей и ребенком есть сила притяжения. А взрослые дяди и тети — это все равно дети, у каждого из которых свои мотивы для того, чтобы найти себе лужу. 


«Самое сложное — выйти на улицу и побежать»


— Если кто-то собирается начать бегать с понедельника, но у него семь пятниц на неделе, с чего посоветуете начать?

— Ну, так как это интервью для портала о здоровье, то, в первую очередь, нужно сходить к терапевту. Узнайте, нет ли у вас противопоказаний. Наверное, этого никто не сделает, но, если что, я советовал.

Дальше. Найдите себе единомышленников и хотя бы немножко почитайте в интернете о том, чем вы собираетесь заниматься. Советую посетить сайты по теме, типа nogibogi.com, найдите обязательно #followminsk в соцсетях — там предостаточно справочной информации и интересных людей.

Затем. Я всегда советую прочитать книгу Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге». Для многих он знаком только как писатель, а тем временем Харуки известный бегун. 

Что дальше. Купите хорошую обувь. Не важно, какие на вас будут шорты и майка, главное, чтобы кроссовки были правильные: с нормальной амортизацией, подходящие конкретно вашей стопе.

И, разумеется, самое сложное — выходите на улицу и бегите! Часто бывает так, что человек не бегал никогда, а потом вдруг побежал, у него стали сильно болеть мышцы, колени. Это с непривычки. Нужно просто втянуться, запустить механизм. А дальше все пойдет как по маслу.

Для справки:

Минский полумарафон стартует 4 сентября 2016 года. Дистанции — 5, 10 и 21,097 километров. Стоимость регистрации от 7 до 33 рублей в зависимости от дистанции. Пенсионеры, инвалиды, участники ВОВ, лица, участвовавшие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, регистрационный взнос не уплачивают. Студенты и школьники имеют право бесплатно пробежать дистанцию 5 км.

Зарегистрироваться для участия можно на сайте Минского полумарафона.
Этот сайт использует cookies
Понятно