Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гинеколог: «К сожалению, многие женщины сами назначают себе контрацептивы. Для них это как купить помаду»

Текст: Антонина Зиновенко 2773 4

Вокруг оральных контрацептивов много споров. Споры порождают мифы, которые женщины активно обсуждают между собой. Что правда, а что ложь и в чем действительно опасность противозачаточных препаратов — об этом мы поговорили с акушер-гинекологом клиники женского здоровья «Ева» Алиной Гришкевич.


Алина Гришкевич
акушер-гинеколог клиники женского здоровья «Ева»



— Сегодня прием оральной контрацепции — это массовое явление среди женщин до 30 лет, которые не рожали и пока еще не замужем. Они занимают очень активную жизненную позицию, реализуют себя в социуме и при этом хотят все контролировать. Тем более рождение ребенка.

Препаратов сейчас очень много, поэтому во избежание нежелательных последствий нужно четко и лишь после консультации с врачом подбирать их. Даже специалист не сможет изначально точно сказать, что для конкретной женщины будет хорошо, а что может и не подойти ее организму. 

Связано это с тем, что 2-3 месяца после начала приема оральных контрацептивов у женщин происходит адаптационный период, во время которого могут быть всевозможные колебания в самочувствии. Именно поэтому очень важно наблюдаться у гинеколога, который сможет определить, нормально это или нет, и в случае чего — сменит препарат. 

Но, как правило, все побочные симптомы при приеме гормональных контрацептивов возникают лишь из-за индивидуальных особенностей женщины и являются допустимыми в течение 2-3 первых месяцев. Если симптом есть дольше этого срока, значит, это не адаптация и нужно идти к гинекологу.


На женских форумах мы нашли самые частые симптомы, которые обсуждают женщины, когда-либо принимавшие оральные контрацептивы, и попросили Алину Николаевну их прокомментировать.

«Нагрубание молочной железы и болезненные ощущения в молочной железе»

— Да, это возможно, как правило, по двум причинам. Первая связана с тем самым периодом адаптации, про который я уже говорила. При этом симптомы выражены незначительно и проходят через 2-3 месяца. Вторая причина — количества эстрогена, которое содержит препарат, для этой конкретной женщины слишком много. В этом случае симптомы не пройдут через 2-3 месяца и могут даже усилиться. Необходимо повторно обратиться к акушер-гинекологу и сменить препарат.


«Грудь становится больше»

— Прием оральных контрацептивов к вопросу увеличения груди прямого отношения не имеет. Возможно, это какие-то частные случаи, связанные, например, со сменой белья или настроения.


«Боли в животе во время менструации»

— При приеме оральных контрацептивов возникает менструальная реакция на спад гормонов. Это обусловлено тем, что синтетический гормон поступал в организм женщины на протяжении 21 дня, а потом, когда идет отмена, этот резкий перепад в синтетике (был гормон и сейчас его нет) действительно резок и может сопровождаться болью. Эта боль может быть сильнее, чем у женщин, которые оральные контрацептивы не принимают. Однако это тоже единичные случаи, и таких резких болезненных ощущений быть не должно.


«Прибавка в весе»

— Это утверждение, скорее, как память о действии оральных контрацептивов прошлых поколений.

Давайте немного экскурса. Вообще первые контрацептивы появились в 1923 году в Европе, а первое их применение пришлось на 1960 год. Это были препараты первого поколения, высокодозированные, которые несли за собой целый ряд побочных эффектов. 

Сегодня используются оральные контрацептивы низкодозированные, точнее — высокоактивные фракции гормонов. Все это сделано для того, чтобы максимально уменьшить побочные эффекты, но при этом действие на репродуктивные органы сохранилось. 

Чтобы прибавить в весе, должен быть дополнительный источник питания, оральные контрацептивы быть виноватыми в этом не могут.

Единственное, в виду наличия гормональных компонентов возможна задержка жидкости. Но это тоже больше частные случаи.


«Снижение либидо»

— Действительно, такое может быть. И это, к слову, может стать причиной набора веса, о которой мы говорили чуть выше. Дело в том, что эстрогенсодержащие фракции, которые есть в оральных контрацептивах, влияют на обмен тестостерона. А тестостерон у женщин отвечает за сексуальную активность. Поэтому женщина в репродуктивном возрасте, которая сексуально не вовлечена, может расслабиться и лишний раз покушать. 

При приеме оральных контрацептивов нет овуляции. А наличие овуляции, блеск в глазах и сексуальная игривость — это единый комплекс. И когда женщина с помощью препаратов блокирует овуляцию, она блокирует и этот комплекс. 

Вероятнее всего, что женщина, принимающая контрацептивы, между «уютно посидеть вечером дома и покушать» и «привести себя в порядок, чтобы в очередной раз завоевать своего мужчину» (что естественно и гормонально обусловлено в первой фазе цикла, когда в организме доминирует эстроген)— так вот женщина выберет «посидеть и покушать». 

Правда, вопрос пониженного либидо нужно также рассматривать в рамках сексологии и психологии.


«Межменструальные кровянистые выделения»

— Здесь снова стоит сказать про адаптационный период в 2-3 месяца после начала приема, когда организм женщины привыкает к новым гормонам и новым уровням. Действительно, в середине цикла могут возникать такие межменструальные кровянистые выделения. Однако это не должно носить характер обильного кровотечения, лишь незначительных кровянистых выделений. В любом случае не лишним будет обратиться к гинекологу и пронаблюдать этот момент.


«Нормализация менструации»

— Очень часто оральные контрацептивы назначаются женщинам с эндокринной патологией. Например, когда у женщин бывают частые и обильные менструации или, наоборот, редкие и невыраженные. Это обусловлено тем, что в связи с какими-то факторами в организме вырабатывается либо излишнее, либо недостаточное количество гормонов. Такие женщины модулируются оральными контрацептивами, чтобы при помощи извне нормализовать менструальный цикл.


«Улучшение состояния кожи»

— Да, такое возможно в тех ситуациях, когда у женщины был ряд эндокринных заболеваний, связанных с повышенным уровнем андрогенов, тестостерона. И когда женщина принимает синтетические гормональные препараты, у нее может произойти нормализация гормонального фона. И в таких ситуациях наблюдается положительный эффект на состояние кожи.

Но прием оральных контрацептивов не может быть рекомендацией косметолога. Потому что оральные контрацептивы влияют на системный обмен, это вмешательство в процессы репродуктивных органов женщины.


«Возрастает вероятность беременности после прекращения приема»

— Да, такое существует. Чаще всего это объясняется тем, что овулярный резерв отдыхал, и после долгого отдыха произошла резкая концентрация работы. 

Многие гинекологи специально назначают месяца три попринимать оральные контрацептивы для того, чтобы потом быстрее наступила беременность.

Вопрос опять же в том, что было причиной того, почему женщина не могла забеременеть. Например, у нее были какие-то проблемы с эндокринной системой. Поэтому, попринимав некоторое время гормональный контрацептив, она выровняла гормональный фон и забеременела.

Но вообще я бы порекомендовала после прекращения приема оральных контрацептивов выждать 2-3 месяца, попить фолиевую кислоту и только потом беременеть. 


— Кому бы Вы точно не советовали принимать оральные контрацептивы?

— Женщинам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, курящим женщинам (у них и так повышенный риск тромбоэмболических осложнений), женщинам с патологией гемостаза. 

Это все женщины из группы риска. Как правило, они старше 30-35 лет и имеют родственников, которые страдали заболеваниями сердечно-сосудистой системы или системы гемостаза. Поэтому прежде, чем начинать прием оральных контрацептивов, женщине нужно проверить свою свертывающую систему крови, чтобы исключить риск.

В моей практике были случаи, когда женщин срочно госпитализировали из-за того, что на фоне приема контрацептивов у них образовывались тромбы. Однако, повторюсь, это женщины, которые изначально входили в группу риска.
Поэтому прежде, чем принимать препараты, женщина должна исследовать свою систему свертывания крови. Разумно все это делать вместе с гинекологом.


— К сожалению, сегодня многие женщины сами назначают себе контрацептивы. Для них это как пойти купить помаду. Лишь с той разницей, что помада продается в магазине косметики, а контрацептив в аптеке. Почему-то у многих восприятие, что все легко и просто и не требует врача.

Не стоит заниматься самоназначением, потому как прием оральных контрацептивов должен быть контролируемым. За всеми симптомами, которые могут быть в первые 2-3 месяца после начала приема препарата, нужно тщательно наблюдать: ярко они выражены или нет, усиливаются они или уменьшаются.

И также не стоит забывать, что, кроме оральных контрацептивов, есть и другие способы защиты от нежелательной беременности.