Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Социофобия: что это?

26 ноября 2013 1757

Никого не удивишь боязнью высоты или змей. А как насчет страха общества? На социофобов косятся неодобрительно: мол, странные личности. Всей серьезности этой проблемы большинство людей не понимает…

Социофобией называют иррациональный, необъяснимый страх перед людьми. Эта фобия многолика: например, боязнь толпы, публичных выступлений, разговора по телефону, похода за покупками, шумных вечеринок и т.д. Если страх вызывает только конкретная ситуация, речь идет об очерченной (более легкой разновидности) фобии, если различные — то о генерализованной.

Юность — время отваги?

Корни проблемы — в детстве или отрочестве. Когда ребенок впервые сталкивается с обществом (в песочнице, детском садике или школе), он неминуемо испытывает стресс. Дети нередко жестоки: высмеивают какие-то недостатки, манеру поведения, социальный статус… Малыш замыкается в себе, думает, что раз компания его не принимает, нужно избегать всех и каждого.

В школе эмоциональных нагрузок еще больше. Плохая оценка, замечание учителя могут быть восприняты как личное оскорбление; ребенок начинает винить в этих мнимых неудачах себя. Единственным возможным выходом из стресса становится одиночество.

В подростковом возрасте ситуация усугубляется. Ребята в этом возрасте весьма критичны к себе, а критика со стороны воспринимается еще более остро. Конфликтные ситуации приводят к нежеланию участвовать в общественной жизни; подросток считает, что он «плохой и никому не нужен» и объявляет бойкот всем окружающим. Возникает боязнь разговоров, он не хочет выходить из своей комнаты, отказывается обедать вместе со всеми и др.

Эмоциональная холодность, безразличие родителей — еще одна предпосылка для будущей социофобии. Нередко страшным ударом для ребенка становится развод родителей: расставание двух самых близких людей разрушает его мир, малыш просто прекращает верить в людей. Влияет на развитие фобии и недостаток общения, чрезмерная опека близких.

Вычислить социофоба

Социофобию часто путают с хронической застенчивостью и самостоятельностью; зачисляют в этот нерадостный список и интравертов. Людям с перечисленными качествами общение не доставляет неразрешимых проблем.

Социофоб же ни при каких обстоятельствах не может побороть тревогу, боязнь социума; она настолько сильна, что причиняет и телесные страдания: мучают озноб, повышенная потливость; кружится голова, перехватывает дыхание, лицо и кожу шеи заливает багряная краснота (не румянец). Приступ тревоги в людном месте может вызвать паническую атаку — хочется всех растолкать и убежать, страх нарастает вплоть до аритмии, обморока.

Отсутствует уверенность в себе; социофобу крайне сложно найти работу, при ее выборе он ориентируется на максимальную отстраненность и самостоятельность действий. Начальство угрюмых порывов не оценивает…

Вот что рассказывает о себе 19-летняя Ирина (имя изменено).

— Возникает ощущение, что все знают, что ты не такой, как все. Я учусь в университете; на лекциях постоянно кажется, что все на меня косятся… Семинары и коллоквиумы — настоящая пытка, ухожу с занятий практически в истерике. Сложно ездить в общественном транспорте, толпа меня буквально давит. Я постоянно в напряжении, расслабляюсь только вечером под горячим душем. К психологу идти страшно, не могу себя пересилить.

Поможет… самоанализ

Как победить социофобию? В борьбе с ней используют две методики — поведенческая и медикаментозная терапия.

Первая тактика выстраивается в кабинете психолога. Главное в ней — вычленить причины проблемы; для этого специалист применяет гипноз и беседу. Важно точно определить, что именно вызывает панику. Психолог помогает переоценить проблему; взглянуть на «провокатора» под позитивным углом.

Затем отрабатываются навыки, которых не хватает для нормальной социализации. Это может быть умение выстраивать беседу, знакомиться, просто не волноваться при чужом взгляде. Закрепление новой манеры поведения происходит во время групповых тренингов.

Моделируются стрессовые ситуации, которые требуют незамедлительной реакции. Терапия окончена лишь тогда, когда пациент может пересилить себя без ущерба для своего внутреннего мира.

При тяжелых проявлениях социофобии корректирующая поведенческая терапия неэффективна. После консультации с врачом-психиатром назначаются антидепрессанты, бета-блокаторы. Лекарственные средства устраняют тревожность и вегетативные реакции на раздражители.

Специалисты склоняются к тому, что самое главное в лечении — вера в свои силы и самоанализ. Терапия будет действовать лишь тогда, когда пациент решит, что фобия мешает жить. Если вы не можете разобраться в себе, никто этого сделать не сможет…

Верьте в себя, и все поверят в вас!

Виктория Андреева