Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Детокс, белковые коктейли, программы доставки здоровой еды и чай-похудей — работает ли все это?

Текст: Антонина Зиновенко 3952 5

Чтобы сдвинуть вес в сторону цифры поменьше, мы прибегаем к многочисленным способам. И среди всех стараемся найти наиболее качественный и быстрый. Как разобраться в разнообразии методов, которые нам предлагает рынок, — об этом мы поговорили с врачом-диетологом.


Анастасия Уласевич
врач диетолог-нутрициолог
консультант проекта «Счастье есть» и школы здорового питания Grechka

Детокс-программы


— В первую очередь детокс нужно рассматривать не как систему похудения, а как комплексную систему очищения организма, выбор которой индивидуален. Поэтому, если перед вами стоит задача сбросить 5-6 килограмм, то разовая детокс-программа, возможно, и решит эту краткосрочную цель, но важно понимать, что килограммы могут вернуться. К счастью, все для большего количества людей «здоровое питание» и «еда каждого дня» становятся синонимами.

Необходима комплексность. Во-первых, если вы решили начать очистительную программу, то за пару недель до этого нужно исключить из рациона полуфабрикаты, белый сахар, мучное, сладкое, мясо. Смысл в том, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт и дать строительный материал для восстановления нормальной работы микрофлоры. Можно найти параллели между постом, разгрузочными днями, детокс-программами и самоограничением. Не зря «аскеза» с греческого переводится как «упражнение», а в нашем мире изобилий упражняться в преднамеренном самоограничении весьма нужный навык.



Во-вторых, в детоксе необходим персональный подход. Детокс-программы для девушки 25 лет, для женщины 40 и мужчины 50 лет будут разные. Учитывается и образ жизни, и тип физической еженедельной нагрузки, и, безусловно, сложившиеся пищевые привычки, доля в рационе полуфабрикатов, продуктов из переработанного мяса и сахара. Общей будет рекомендация постепенно увеличивать употребление овощей, зелени, фруктов, проростков. В зависимости от исходных данных и поставленных целей детокс-программы могут занимать от нескольких дней до месяца. В идеале на время прохождения программы стоит отказаться от животного белка.


В-третьих, во время детокса важна посильная физическая нагрузка. Лучше всего подойдет аэробная: вы можете гулять, ходить в бассейн или заниматься йогой.


В-четвертых, кожа в период детокс-программы более активно берет на себя функцию выведения шлаков, поэтому хорошо в это время совместить СПА-процедуры, курс массажа и солевые ванны. Они помогают процессам очищения и избавляют от подкожных отеков. К концу детокс-программы кожа улучшает свои функции, однако первоначально могут быть высыпания.

В детоксах, безусловно, уходит вес, но это не самое главное. Первое — идет запуск собственных резервов очищения и восстановления, второе — происходит избавление от лишней жидкости, а также балансировка работы кишечника и избавление от слизи, улучшается работа микрофлоры. Легкость в теле, тонус, укрепление иммунитета являются наградой за проделанную работу.



В-пятых, детокс — это очищение не только тела, но и мыслей. Курс, как правило, длится 14 или 21 день, и многие люди отмечают легкость в теле и позитивную корректировку мировоззрения в том числе. И если человек настраивается на комплексный подход, то видит очень хороший результат.

Хочу отметить, что так же, как вы постепенно входили в программу, так же постепенно вы должны из нее и выходить: сначала вводятся молочные белки, потом рыба, затем морепродукты, яйцо, птица, после можно вводить мясо.

Принцип системности применяется и в ведущих детокс-клиниках , например, Лизы Джинс в Испании (цена курса $1750) и Анри Шено в Мерано (цена курса $4000). Не покидая дома, безусловно, можно пройти детокс-программу, занимаясь рационом самостоятельно или купив программу, но еще раз хочу обратить внимание на важность именно комплекса мер.

Детокс хорош для тех, кто следит за своим здоровьем постоянно. Если человек хотя бы раз в сезон проводит такую очистительную программу, это положительно сказывается на поддержании его здоровья.


Белковые коктейли


— Смысл таких коктейлей в том, что вместо приема еды человек разводит порошок, содержащий необходимые нутриенты. Чаще всего это белковые напитки: молочный белок, соевый… также в состав входят отдельные аминокислоты, углеводы, витамины и др. Часто составы таких коктейлей приближены к аналогам здорового питания. Сказать, что это плохо, я не могу. Сказать, что это хорошо, тоже не могу.



Однако у всех своя позиция. Лично моя такая: я за натуральную еду и правильные пищевые привычки. Еду, которую мы готовим сами или приобретаем уже приготовленную, но качественную, и кушаем ее максимально в удовольствие.

Сейчас все большую популярность набирает slow food. Это антипод фастфуда, который зародился в Италии. Его философия мне очень близка, заключается она в том, что полезная еда из качественных продуктов употребляется медленно и с удовольствием.



Как врач, могу сказать, что сегодня есть проблема не столько глупых людей, которые не понимают, что и когда кушать, сколько проблема еды «на ходу» и «между делами». Нет времени, стресс, быстро — знакомо? А ведь атмосфера, в которой мы едим, и наше внутреннее состояние порой важнее, чем сама еда!

Минус белковых коктейлей в том, что они не формируют правильные пищевые привычки. Это ведь своеобразная «пилюля лени». Да, с их помощью можно сбросить те самые 5-7 килограмм. Но смотрите какая ситуация выходит: вы пьете коктейль, держите себя в ежовых рукавицах, ходите на фитнес — вес ушел. А что потом? Если вы возвратитесь после этого к своим пищевым привычкам, то весь эффект сойдет на нет.


Дело в том, что когда вы целенаправленно решаете оздоровить свой рацион, вы боретесь не только с пищевыми привычками, но и со своими психологическими блоками. У женщин, например, переедание часто связано с «эмоциональным голодом»: то ли я хочу отложить дела или отвлечься и поэтому лишний раз перекусываю, то ли я действительно хочу есть. Часто дефицит определенных аминокислот и микроэлементов, в частности хрома, может усиливать тягу к сладкому. Итог — если у вас есть возможность выбрать натуральную качественную еду — это всегда лучше, но если вы в дороге или у вас какие-то обстоятельства, когда нет времени и возможности на полноценный прием пищи, то почему бы и не выпить коктейль.


Чай-похудей и кофе-похудей


— Это абсолютно ложная дорога. Давайте рассуждать логически: мы похудеем за счет выхода жидкости, и ни одна «жиринка» при этом не пострадает. Вес за счет входящих в состав такого чая мочегонных трав сдвинется, и вы на весах увидите результат. Но это никак не повлияет на уход жира или нормализацию обмена веществ.



Слабительные


— Белорусы часто прибегают к препаратам на основе сенны. За счет постоянного стимулирования кишечника может произойти «привыкание», и в дальнейшем добиться хорошего стула будет очень сложно.



В целом проблема запоров актуальна не только для нашей страны. В первую очередь нужно отрегулировать водный режим и количество клетчатки. К сожалению, с возрастом люди меньше занимаются спортом, а состояние мышечного тонуса, мышечной активности коррелирует с работой перистальтики. Многие, кому на работе приходится часто «быть на ногах» (учителя, парикмахеры и проч.), считают, что у них и так достаточно активные физнагрузки. Меня лично вдохновляет культ спорта в Китае, когда физкультура является нормой каждого дня и для этого не нужен самый современный тренажерный зал.


Программы по доставке здоровой еды


— Я уже озвучила свою позицию: безусловно, лучше, когда мы купили натуральные продукты, нашли время, чтобы качественно их приготовить, а также не спеша (только когда есть голод!) разделили с удовольствием обед с близкими. Но таких идеальных условий в жизни мало. И основным фактором на пути к этому является нехватка времени. Время очень ценный ресурс, и лишь мы сами решаем, как им распоряжаться.



Пока человек лишний час дарит себе (отдыхает, спит или зарабатывает деньги), кто-то работает и на него: покупает продукты у проверенных поставщиков, готовит, придумывает новые вкусные рецепты, продумывает, как будут сочетаться продукты, чтобы человек получил все необходимые нутриенты, микроэлементы, клетчатку и т.д. Да, ты платишь, но ты платишь за работу команды, которая заботится о твоем здоровье и экономит твое время.



Плюс люди могут вдохновиться тем, что они кушают, ведь они видят, что здоровое питание — это вкусно и эстетично, ориентируются на размер порций, видят, какое сочетание продуктов используется и когда. У человека постепенно формируется культура питания. Часто, вдохновившись, люди начинают самостоятельно применять эти навыки в своей жизни, оздоравливая и внося разнообразие в сложившийся рацион.


— Ели вы хотите корректировку веса в 5-6 килограмм, этого можно достигнуть лишь изменением в питании. Однако в комплексе с питанием , физическими нагрузками и своим правильным мышлением процесс снижения веса принесет также моральное и эстетическое удовольствие. Сбросить 7 кг — это ведь очень просто, но вот сделать так, чтобы они не вернулись, — здесь нужно понимание того, почему сейчас эти лишние килограммы есть (генетика, психологические и физиологические факторы) и желание быть здоровым и стройным.



Летние советы от Анастасии Уласевич:


  • Скушать цельный фрукт гораздо полезнее, чем выпить свежевыжатый сок.
  • Фрукты — это очень хороший поставщик простых сахаров, поэтому, если мы их едим больше, чем можем себе позволить по метаболизму, избыток будет откладываться в лишних сантиметрах. Особенно если это вторая половина дня.
  • Вполне допустимо за один раз съесть примерно 300 гр фруктов, они могут быть даже самостоятельным приемом пищи, но лучше сделать это до 17:00.
  • Часто бывает так, что ты кушаешь клубнику, а правый глаз уже смотрит за виноград, левый на добавку клубники… Когда вы едите, важно концентрироваться на том, что вы едите, быть здесь и сейчас. Советую попробовать прием из слоуфуд: когда вы едите ягоды или фрукты, обращайте внимание, чем одна ягодка клубники отличается от следующей, какая была самая сладкая, какие оттенки запаха ягоды и т.д. Такая концентрация на еде приносит больше удовольствия от трапезы и приводит к большему насыщению от меньшего объема.
  • Лето особенно ценное для нас время. Было посчитано, что в Беларуси за год только около 90 хороших солнечных дней. Поэтому я рекомендую обращать внимание на уровень витамина Д, это легко сделать, проверив кровь, и при его недостатке (крайне распространенная для нас ситуация) восполнить дефицит. Это очень благоприятно скажется на костной системе, метаболизме и иммунной системе.
  • Я за то, чтобы человек максимально не зависел от фармрынка или от рынка спортпита, но нахожу необходимым дополнительно принимать Омега-3 и, если вы активно занимаетесь спортом и нацелены на жиросжигание, можно использовать L-карнитин. Он действует на уровне митохондрий, облегчая им доступ к разным источникам топлива, в частности к жирным кислотам.