Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Минчанка, несмотря на серьезные переломы после ДТП, активно занимается спортом и готовится к экстремальному маршруту

2816 5
Автор: Мария Бобова/ фото: Анна Кулакевич

103.бай продолжает искать и находить активных, спортивных людей, поражающих своей стойкостью, позитивом и жизнелюбием. 


В этот раз мы встретились с экономистом Татьяной Войтович. Девушка много путешествует, занимается несколькими видами спорта, участвует в экстремальных забегах… И это несмотря на то, что около двух лет назад Татьяну сбила машина. Диагноз: переломы костей таза в шести местах, малоберцовой кости, позвонка и руки. При этом девушка через две недели сама начала подниматься на ноги, через три — делать первые шаги, через месяц — самостоятельно совершила вроде бы обыденный поход в магазин.

Мама, конечно, очень переживала. Не только из-за моего здоровья, но и из-за непривычной ситуации. Она говорила: «Я прихожу, тебе же плохо, больно, ты ходить не можешь, а при этом улыбаешься, со всеми шутишь. Всё как-то неправильно, не так, как надо, это пугало и настораживало».

Как только сняли швы, я настояла, чтобы меня выписали. Я не хотела и даже не могла лежать в больнице. Конечно, родные волновались, говорили, чтобы я не торопилась, послушала врачей. Но я их убедила, что так можно и правильно. Врачи реально были классные, ничего плохого не скажу, но они боялись проблем. Штатного физиотерапевта в больнице не было, меня это очень удивляло и удивляет.

Я созванивалась со спортивными реабилитологами, со спортивными врачами и все как один говорили: надо, чтобы мышцы и связки работали, чтобы ничего не залеживалось, ничего не атрофировалось.

Из родных ещё очень сильно поддерживала младшая сестра, будущий врач, как наша бабушка. Всегда была рядом, искренне радовалась моим успехам.


Татьяна, как настоящая оптимистка, даже находит плюсы в ситуации с аварией:

Во-первых, я начинающий Терминатор. У меня стоит железная пластина в руке, на фото рентгена все обычно очень бурно реагируют, всех впечатляет. Первое время она скребла по костям, а сейчас образовалась костная мозоль и почти ничего не чувствуется. Слегка нарушена функциональность левой руки, но снимать пластину я пока не готова, считаю, что это не очень нужно сейчас.

— Во-вторых, пришло понимание, что я могу: могу не плакать, могу улыбаться, когда больно, могу заниматься, когда больно, могу ходить наперекор всему. Я могу! Раньше ещё иногда возникал знак вопроса, а теперь это как данность — я могу, если надо — значит, сделаю.

И, в-третьих, я ощутила реальную поддержку друзей, искреннюю, неподдельную. Произошла переоценка того, что воспринималось как данность. Мол, есть друзья, ну и хорошо, а тут понимаешь, что это действительно ценно. Благодарность огромная.


Татьяна показала нам свою татуировку, которую сделала после аварии:

Это такая дань благодарности тем людям, которые были рядом, поддерживали. Это напоминание самой себе, что один человек может многое, но далеко не все. Даже самому сильному человеку нужна поддержка.

На интервью девушка прибыла на своём «железном коне» — велосипеде. Ещё Татьяна посещает бассейн, бегает (причем преодолевает и экстремальные маршруты), занимается интенсивными тренировками, делает упражнения с помощью «петель TRX».

Петли пришли в мою жизнь случайно. В прошлом году я увидела в «Вконтакте», что проходят бесплатные тренировки в парке Победы. Я решила, что это будет отличный подарок на День рождения. Я пришла, отработала тренировку со своим нынешним тренером. И была в таком восторге, что сказала ему: «А можно я приду еще и еще?». Больше года занимаемся. Такой вот случайный судьбоносный подарок самой себе на День рождения. Петли TRX многофункциональны, почти всё тело задействовано в процессе тренировок с ними.


Отсутствие спортивного зала не помешало Татьяне продемонстрировать несколько эффектных висов. Впечатлены были не только мы, но и многие люди, проходившие в тот момент мимо нас. 

Самое элементарное упражнение – «Летучая мышь». У меня хорошая вестибулярка, вниз головой могу провисеть 5-6 минут спокойно. Отличная растяжка после тренировки. Растяжка спины, позвонков, всех мышц. В принципе, любого могу «подвесить» в это положение. Эффектно и очень просто. Спорт — это вообще красиво!

Силовые упражнения — тяги, они для бицепса хороши, для рук и для спины. Главное — не провисать, нужно, чтобы тело было ровное. 

Пресс хорошо развивается в планках. Вообще универсальное упражнение. Работают руки, плечи, мышцы спины, пресс, подтягиваются ягодицы и немного задействованы ноги. 

Сложность планки на петлях в том, что они не статичны, они динамичны, раскачиваются в воздухе. Поэтому тут задействуются и мышцы-стабилизаторы.

И вообще, чтобы начать заниматься спортом, всякие гантели, гири, петли и прочие инструменты — это вторично и дополнительно. Сначала нужно желание и настойчивость внутри, понимание, что я себя переборю. Всё остальное приходит потом, рано или поздно.


Татьяна рассказала нам и про интенсивные тренировки.

Эту систему разработал японский доктор Изуми Табата еще в середине 90-х. Если описывать в нескольких словах — очень много движений за короткое время. Этот тренинг включает в себя работу на максимальной мощности в течение 20 секунд, с перерывами на отдых в 10 секунд. Всего упражнение выполняется в 8 раундах. Мы даже когда отдыхаем — двигаемся, наш отдых активный — это или бег, или прыжки на месте. Мы обычно с девочками на тренировках работаем 11 протоколов вместо классических восьми. Это уже привычная штука.

Татьяна много путешествует. Увидев белку в минском парке Горького, смогла рассказать нам и о наглых гомельских, и о лондонских белках. Недавно вернулась из Калининграда. Даже в путешествиях Татьяна продолжает заниматься спортом.

В прошлом году думала, куда поехать, решила — в Одессу. Заказала билеты и стала искать тренировки в Одессе. Нашла классную авторскую школу. Начало занятий в 6 утра, на берегу моря — отлично, я еду, всё решено, всё найдено. А потом мне говорят: так ведь еще жильё нужно. Ах, да, жильё, а я совсем забыла про жильё, главное было тренировки, ну и атмосфера. 

Сейчас готовлюсь к Одесскому поломарафону, который будет в конце июня. И потом, обязательно, схожу на йогу к тренерам той же школы, занятия которых посетила в прошлом году.


Спорт всегда с девушкой во время путешествий, они неотделимы. Даже на телефоне есть показатель пройденных километров и сожженных килокалорий. Поэтому, как смеется Татьяна, с ней ходить не очень любят.

На такой активный образ жизни требуется много времени, ведь есть еще и работа, вставать нужно очень рано. Не каждый может заставить себя встать даже в 6 утра. А наша героиня спокойно без будильника встает в 5! Хотя рассказывает, что к такому почти спартанскому образу жизни пришла не сразу:

Вообще, спортом занималась даже в юности, потом была травма, запрет на тренировки. И как-то я уже смирилась, много лет практически ничем не занималась, 4 года было отдано волонтерству (бездомным животным). Потом в какой-то момент я ездила во Львов на культурный проект «Конец Света» и там подхватила жуткую ангину. Долго болела, принимала антибиотики, потом пробиотики, восстанавливающие, совсем потеряла форму.

— И вот в тот момент организм сначала сказал: мы больше не принимаем никакого алкоголя в принципе. Хоть на меня не очень хорошо посмотрела компания, я сказала: ОК. Потом подумала: надо еще что-то поменять. Стала больше ходить пешком, записалась в бассейн и поняла, что стала просыпаться раньше. Потом я стала заставлять себя завтракать, первое время было жутко: утром ничего не лезло, вечером дико хотелось есть. Ломала себя, ломала — через два месяца обнаружила, что я совершенно спокойно встаю в 6 утра и утренний завтрак превратился в самое любимое время, когда можно вкусно съесть кашу или ряженку с бананом, почитать книжку, порисовать и никто не будет мешать. Сейчас, летом, я встаю даже чуть раньше 5 без будильника.

Конечно, я могу часок доспать, если очень сильно устала. А вообще, если с солнышком поднялся, то сразу пошел заниматься своими делами.


И никаких уступок и поблажек!

Поблажек и исключений, я считаю, делать нельзя. Можно с собой договориться. Например, я сейчас день буду спать, потому что больное колено, ему нужно восстановиться. А через неделю я пробегу не 3 тренировки, а 4. Договорились, дали зажить ноге и побежали. Такие договоренности имеют место быть.

— Организм по сути своей создан для того, чтобы накапливать энергию, а не тратить. Века эволюции дали нам понять, что, чем больше организм накопит, тем лучше он перенесет голодную, холодную зиму, например. Но и тратит организм энергии больше. Сложность в том, что мозг понимает, что сейчас голодных времен нет и столько энергии накапливать не нужно, но инстинкт перебороть трудно. Те, кто постоянно занимаются спортом, они борются с этим инстинктом. Не стоит поддаваться потаенным желаниям организма при виде холодильника и дивана.

К сожалению, сейчас у многих людей неправильный стиль жизни. Нафиг мне велик, сейчас сяду в машину и проеду до ближайшего магазина, который через дорогу и обратно. Никуда не поеду ни на какую рыбалку, ни на природу, лучше полежу дома на диване. Где моё пиво? Оно же калорийное, это накопления! Организм же настаивает, что он устал, его нужно уложить на диван. На самом деле организм не устал, у него большой резерв, а мы его почти не используем так, как могли бы. Мы накапливаем больше, чем тратим. На самом деле, когда сходишь на тренировку, понимаешь, что получил столько энергии, и становится очень хорошо.

Спорт помогает девушке даже в сложной офисной работе. Татьяна — экономист по управленческому учету.

Всегда любила математику. Цифры умеют говорить, если ты их понимаешь, умеешь их читать, ты сможешь из кучи хаотичных знаков вывести огромную причинно-следственную связь. Это безумно интересно, это захватывает настолько, что времени не замечаешь. Что, уже конец дня? Спорт здесь на самом деле очень помогает. Засиделся, глаз замыленный, ошибки не видит. Немного позанимался, походил, например, хотя лучше сделал пару упражнений, сосредоточился на их выполнении. И потом смотришь — и ошибка нашлась.

Помимо работы, спорта и путешествий, рисую для себя, без правил. Очень люблю акварель и пастель. Порой собираемся с друзьями и рисуем. Ещё со мной всегда музыка, на тренировках особенно. Очень люблю включать девчонкам Арама Хачатуряна «Танец с саблями». И еще, когда кажется, что всё плохо, я беру и читаю буквально одну главу «Архипелаг ГУЛАГ» и понимаю, что на самом деле я прекрасно живу!


Оптимизм в себе тоже пришлось воспитывать и получилось успешно.

Был, конечно, период, когда казалось всё плохо, скучно, ничего не хочу. И потом, в какой-то момент, пришло осознание того, что, по сути, мы сами творим мир вокруг себя. То, как мы к миру относимся, таким он для нас и является. Если будешь думать в негативном ключе, всё действительно вокруг будет плохо, события будут не очень и люди будут не те встречаться на пути. А если будешь думать и верить, что все классно, то будет гораздо веселее и легче в жизни. Поэтому училась смотреть на мир как-то более позитивно и радостно, находить какие-то приятные мелочи и искренне радоваться этим мелочам — и научилась.

Татьяна восхищается и вдохновляется такими же сильными и позитивными людьми.

По жизненной позиции очень вдохновляет и восхищает Фредди Меркьюри. В своём профессиональном, музыкальном плане этот человек полностью сделал себя сам. Это здорово!

Еще неимоверно впечатляет 83-летняя Мадонна Бадер, ее еще называют «Железной Монашкой», так как она монахиня из римско-католической общины Спокана, штат Вашингтон, и при этом за свою жизнь женщина финишировала в более 300 триатлонных дистанциях. Заинтересовалась она триатлоном по совету священника, ее духовного отца, который уверил женщину, что это отличный способ тренировки ума, тела, духа и веры.

Татьяна продолжает открывать для себя нечто новое и не останавливается на достигнутом. Будет готовиться к Bison Race (экстремальному маршруту), хочет заняться скалолазанием и попробовать пробежать сложный горный марафон. Несчастье, произошедшее с ней, не стало препятствием. Мы спросили Таню, чего в жизни она боится.

Пожалуй, есть такие вещи. Я боюсь потерять близких и родных, боюсь несчастий у близких людей. А именно для себя, наверное, нет таких вещей. Всё в жизни преодолевается, были бы настойчивость и желание.



Если вы или кто-то из ваших знакомых может поделиться с нами своими позитивными историями, в которых много места для спорта и здорового образа жизни, пишите на адрес: a.zinovenko@103.by.

Больше мотивации, больше жизнерадостных людей!