Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Придирчивый гурман. Диетолог рассказывает, что он никогда не ест и почему

Текст: Ирина Репина 6669 6

Здоровье и красота напрямую зависят от питания. В интервью с диетологом медицинского центра «Грандмедика» Ириной Петух говорим о том, почему есть зефир и мармелад полезнее, чем шоколадные батончики, и какие продукты выбирать для правильного завтрака?


Ирина Петух
врач-диетолог медицинского центра «Грандмедика»

Вместо быстрорастворимой лапши — каша, вместо шоколадного батончика — зефир


— Я полностью исключаю из своего рациона и рациона своей семьи чипсы и картофель фри. Такие продукты содержат большое количество транс-жиров, которые способствуют развитию злокачественных новообразований. Также не ем бургеры, хот-доги и весь остальной фаст-фуд.

Врач не рекомендует употреблять в пищу консервы и колбасы. Причем, это касается всех видов обработанного мяса: вареного, копченого, сыровяленого. 

— Ветчина, которую многие любят есть на завтрак, проходит химическую обработку, а потому считается нездоровой едой. Заменить такой продукт можно вареными яйцами или отварным мясом, приготовленным накануне. 

Диетолог говорит, что равнодушна к лапше и пюре быстрого приготовления, которые многие любят есть в путешествии.

— Лучше заварить кашу. Такая еда будет куда полезнее и питательнее. Майонез и кетчуп я также исключаю из рациона. Для маринования курицы или мяса, например, использую вместо них сметану. 

Не признает доктор также соки в пакетах, причем, как фруктовые, так и овощные. В них, как правило, много сахара или соли.  

— Иногда избыточное количество сахара содержится в соках за счет концентрации самих фруктов. Лучше самостоятельно сварить компот из ягод или приготовить сок.

Вредными, по словам доктора, считаются шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты. 

— Я покупаю своему ребенку конфеты в магазинах здорового питания, которые могут состоять, например, из сухофруктов. Заменяю сладости также фруктами или мармеладом и зефиром. В их состав входят пектиновые вещества. Это представители клетчатки, они способствуют выведению токсинов из организма. Мармелад «Красного пищевика» и вовсе содержит сок и в его состав часто не входит сахар. Важно обращать внимание на ингредиенты при выборе сладостей в магазине.

Еще один продукт, который врач-диетолог не покупает сама и не рекомендует остальным — газированные напитки. Они не удовлетворяют потребность в питье, а, наоборот, повышают чувство жажды. Сахар в их составе со временем может провоцировать развитие диабета.

— То же самое делает и поп-корн, который продают во всех парках развлечений, детских центрах и кино. 


Какао, мед и фрукты на завтрак


Важным приемом пищи доктор считает завтрак. Утренний прием пищи снабжает организм энергией. С помощью полезного завтрака, по мнению врача, человек обеспечивается энергией для реализации планов (в том числе умственной и физической работы). 

— Правильный завтрак активизирует работу всех органов, помогает удерживать в норме вес, снижает чувство сонливости. С утра я сама предпочитаю кашу с отрубями. Ребенка приучаю к тому же. Единственное, для дочери готовлю кашу на молоке. Причем, использую жирное. Не все знают, что кальций усваивается организмом только с жирорастворимыми витаминами. Тем, кто не может употреблять жирные продукты, советую покупать молоко жирностью 3.5%, и самостоятельно разбавлять его кипяченой водой. 

В рационе на завтрак должны быть не только овсяные хлопья, но и различные злаковые крупы. Они насыщают организм углеводами и минеральными веществами. Можно также дополнять завтрак клетчаткой или отрубями. С их помощью активизируется работа желудочно-кишечного тракта, из организма удаляются токсины, снижается уровень холестерина в крови.

— Второй компонент завтрака — ржаной хлеб. С его помощью организм обогащается витаминами группы В. Следующий обязательный продукт для завтрака — сыр. Он необходим для того, чтобы обеспечить организм кальцием и белком. Многие считают, что в сыре много соли, и заменяют его творогом. Это неверно. Соли много в таком сыре, как брынза или сулугуни. В других видах сыров с этим все нормально. Благодаря ежедневному употреблению этого молочного продукта снижаются риски заболевания остеопорозом. 

Если нет аллергии, доктор рекомендует есть на завтрак мед. Он — кладовая витаминов, способен повышать умственную и физическую работоспособность. 

— Яйца с утра лучше есть не жареные, а вареные (или всмятку). Они содержат белок и витамин А. Также на завтрак можно кушать джем. Я сама люблю его. Джем считается мощным источником энергии для осуществления умственной деятельности.

Не лишними, по мнению доктора, на завтрак будут фрукты и зеленый чай. Эти продукты также повышают умственную и физическую работоспособность, заряжают организм энергией.  

— Полезный напиток для утреннего приема пищи, причем как для детей, так и для взрослых, — какао. Он богат белком, витаминами (А, Е, РР, группы В, бета-каротином) и минералами (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден).

Для поддержания себя в форме диетолог рекомендует приучить организм к частому и дробному питанию. Не должно быть больших перерывов в еде. В идеале, жить нужно без чувства голода и переедания. 

— Лучше через 2 часа после завтрака съесть фрукт, а потом спустя какое-то время отправиться на обед и вечером — на ужин.