Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Какие болезни появляются у белорусок к 30 годам? Разговор с врачом-гинекологом

Текст: Ирина Репина 6275

Какие болезни чаще всего беспокоят белорусок чуть старше 30 и что нужно делать, чтобы не допустить их развития, — говорим с акушер-гинекологом клиники женского здоровья «Ева» Алиной Гришкевич.


Алина Гришкевич, акушер-гинеколог клиники женского здоровья «Ева»

К 30 годам многие белоруски накапливают заболевания почек, печени, щитовидной железы

— Состояние здоровья женщины в 30-35 лет зависит от наличия/отсутствия сопутствующих патологий. Например, многие к этому возрасту уже страдают заболеваниями щитовидной железы, печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Состояние женщины в 30-35 также зависит от ее акушерско-гинекологического анамнеза. Здесь все обусловлено возрастом, началом первой менструации и половой жизни, количеством половых партнеров, наличием или отсутствием гинекологических заболеваний, наступлением и исходом беременности.

Врач уверена: то, что мы имеем «сегодня», берет начало «вчера». С каждой пациенткой отталкиваемся от того, каким было ее здоровье в детстве, в период полового созревания и в начале репродуктивного возраста.

— Важно, как протекали беременности. Были они прерваны или пролонгированы (продлены, — прим. ред.) и закончились родами. Для здоровья женщины имеет значение, как проходили роды: в срок или нет, с осложнениями или нет. К 30 годам каждая представительница прекрасного пола накапливает свой анамнез. Все реже и реже к этому возрасту встречаются абсолютно здоровые. У кого-то за плечами вакуумная аспирация, у кого-то — аборты. 

Любое прерывание беременности, по словам акушера-гинеколога, оставляет след в организме женщины. Чем позже была прервана беременность, тем более глубокий след останется. В будущем, это может явиться причиной бесплодия. Усугубляет ситуацию также наличие воспалительных заболеваний, которые возникают вследствие инфекций, передающихся преимущественно половым путем. 


Необходимо делиться ответственностью за свое здоровье с докторами


— Я настоятельно рекомендую молодым женщинам сохранять беременность. В большей степени с такой проблемой сталкиваются молодые женщины, которые забеременели впервые, но еще не успели выйти замуж и не полностью адаптировались в социальной жизни общества. Такой контингент женщин чаще всего прибегает к прерыванию своих беременностей, кроме того, неоднократно. 

В итоге, к возрасту чуть более 30 лет эти женщины сталкиваются с другой проблемой — бесплодием в супружеской паре. Они уже, как правило, социально адаптированы, окончили университет, вышли замуж, построили карьеру, но не могут родить ребенка.

— Чтобы иметь здоровый репродуктивный потенциал женщине в 30 лет и старше, настоятельно рекомендую планировать беременность. В случаях, если на какой-то период времени беременность не входит в планы женщины, рекомендую проводить контрацепцию. В современной медицине существуют различные способы контрацепции, и каждая женщина может определить наиболее предпочтительный для себя способ совместно со своим лечащим гинекологом. Не все пациентки знают, что, согласно Закону о здравоохранении Республики Беларусь, они имеют право выбора любого лечебного учреждения и специалиста. Имея такие возможности, я рекомендую всем женщинам обращаться к доктору акушеру-гинекологу не только за лечением, но и за консультацией, посещать врача минимально 1 раз в 6 месяцев.


Проблема белорусок — онкология молочных желез


— Беларусь — страна с высокой заболеваемостью и смертностью от рака молочной железы и шейки матки. Это говорит о том, что в данные онкологические заболевания выявляются слишком поздно, когда врачебная помощь не может оказать свой эффект.

Женщины просто не ходят к доктору каждые полгода. Соответственно, заболевания обнаруживаются далеко не на начальной стадии. Отсутствие жалоб — не всегда отсутствие заболеваний. Вот почему так важны профилактические осмотры один раз в полгода. Причем, приходить к врачу необходимо даже без наличия каких-либо ярко выраженных проблем. 

Кроме того, каждой женщине необходимо следить за состоянием молочных желез. 

— Белоруски стали рожать в более позднем возрасте. Роды в более позднем возрасте, а также незначительное количество родов в сочетании с коротким периодом грудного вскармливания ребенка или отсутствием грудного вскармливания являются предрасполагающими факторами риска возникновения рака молочной железы у женщин. Каждая женщина должна делать самообследование своих молочных желез как минимум один раз в месяц. В свободном доступе в интернете можно посмотреть методики самообследования молочных желез. Правильность их выполнения нужно обсудить с лечащим акушером гинекологом или же доктор может дать рекомендации по методике самообследования молочной железы. Важно помнить о том, что это необходимо выполнять и контролировать.


Лучше рожать в молодости, но современная медицина позволяет сделать это впервые и в 45 


Становиться мамой, по мнению врача, лучше раньше, чем позже. Сейчас наметилась тенденция рожать впервые в 27 или после 27. Это вопрос индивидуальный.

— Естественно, подарить новую жизнь легче в 27, чем в 35 или 40 лет. Хотя медицина в нашей стране помогает женщинам и в 45 родить здорового малыша. Если у женщины есть какие-то сопутствующие патологии, не следует думать, что если не родить в 30, то в 35 это будет тем более невозможно. 

Можно остановиться, уделить внимание себе, насладиться процессом и отложить ненадолго появление первого малыша или второго/третьего ребенка в семье. У меня есть ряд пациенток, которым 34-35 лет. Они еще не беременели и не рожали. Женщины ведут правильный, здоровый образ жизни и планируют свои первые беременности в 37. Я считаю, они имеют на это право. Это их выбор. Я им не мешаю, а помогаю. 30-31 год — не граница, это интервал активного репродуктивного периода.


Чтобы быть здоровой, женщине нужно хорошо питаться и отдыхать


Здоровье женщины — это не только факт отсутствия болезней, но и наличие психологического, физического и социального благополучия. Чтобы быть здоровой и счастливой к 30 и старше, нужно следить за образом жизни.

— Образ жизни — это не только питание, но также физические нагрузки. Женщинам к 30 годам и чуть старше следует тщательнее следить за тем, что они едят. Не нужно пренебрегать режимом сна и бодрствования. Спать желательно 7-8 часов в сутки. Отдыхать, кстати, лучше в темном, зашторенном помещении. Многие женские гормоны вырабатываются только в отлично созданных условиях для сна. 

Режим отдыха, по мнению доктора, также подразумевает прогулки на свежем воздухе. Причем, не пассивные, а активные. Например, катание на велосипеде, бег, пешие прогулки.

Здоровье женщины зависит и от взаимоотношений с мужчиной. 

— Представительницам прекрасного пола не рекомендуется менять половых партнеров слишком часто. Опасность женщин, принимающих оральные контрацептивы, в том, что защита от нежеланной беременности не является защитой от инфекций, передающихся преимущественно половым путем.   

Всем женщинам, живущим половой жизнью, доктор рекомендует отслеживать состояние своего бактериального статуса. Каждый воспалительный процесс или инфекционное заболевание половых путей, как говорит врач, можно рассматривать как вероятность реализации онкологии в будущем. 

— Кроме работы, обучения, встреч с друзьями и устройства личной жизни, нужно не забывать посещать доктора акушера-гинеколога 2 раза в год. Только в таком случае женщина будет здоровой и счастливой.