Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Психологическое бесплодие все чаще встречается у обеспеченных и уверенных в себе женщин»

Текст: Ирина Репина 6160 6

Диагноза «психологическое бесплодие» официально не существует. Тем не менее, около 5 -10% от всех белорусских бесплодных пар не знают истинную причину невозможности иметь детей. О том, по чьей вине может не наступать долгожданная беременность и как с этим справиться, — 103.by беседует с врачом-психотерапевтом медицинского центра «Мишель» Анной Минкевич.


Из всех случаев бесплодия лишь 5-10% пар не знают истинных причин


— Бесплодие — это неспособность к воспроизведению потомства. Доктор ставит такой диагноз при условии, что пара на протяжении года регулярной половой жизни не может зачать ребенка (не пользуясь при этом средствами контрацепции).

Таких пар за последние десятилетия становится все больше. По оценкам экспертов, сейчас в Беларуси их около 15%-20%. Примерно с одинаковой частотой встречается как мужской (40%), так и женский фактор (40%). Около 5-10% случаев — это идиопатическое бесплодие или бесплодие неясного генеза. 

По словам доктора, иногда при самом тщательном обследовании супружеской пары не выявляется видимых причин не наступления беременности. Медики предполагают, это происходит потому, что не все причины можно обнаружить на современном этапе развития медицины. В частности, речь идет об иммунных механизмах, которые влияют на процесс зачатия и беременности. Тем не менее, важное значение для наступления беременности имеют психологические факторы и психологическое состояние людей в паре.  


К доктору чаще приходят женщины, хотя психологические причины бесплодия в равной степени характерны и для мужчин


— Считается, что до 80% бесплодных пар нуждаются в помощи психотерапевта. Речь идет о психосоматике. То, что происходит в психике, оказывает влияние на физиологические процессы. Например, под воздействием постоянного стресса и депрессий может изменяться гормональный фон, снижаться иммунитет. Кроме того, психологические причины могут спровоцировать проблемы с эндокринной системой или отсутствие овуляции у женщин.

Доктор объясняет, что люди часто не понимают, что ненаступление беременности может происходить из-за внутреннего конфликта между сознательным желанием иметь ребенка и бессознательным страхом.

Женщины, например, иногда боятся осложнений беременности, родов, потери физической привлекательности. 

Причиной психологического бесплодия может быть желание девушки сделать карьеру или ее неуверенность в достойном заработке партнера. Иногда женщине мешает забеременеть рациональность принятого решения о необходимости ребенка, именно сейчас, так как «поджимает» возраст. Тогда она решает — «сейчас или никогда». В итоге беременность не наступает.

— Для мужчин и женщин в одинаковой степени характерны и другие причины психологического бесплодия. Например, травмирующие воспоминания детства — смерть близких при родах, алкоголизм родителей, пережитое в детстве насилие, уход за младшими братьями и сестрами в ущерб себе, сложные отношения со своими родителями, их развод.   

Помочь справиться с такими проблемами может только специалист. К сожалению, по словам доктора, за профессиональной помощью чаще приходят женщины. Хотя проблема в одинаковой степени характерна и для мужчин. 

— Я, как психотерапевт, всегда работаю в комплексе с акушером-гинекологом. При обращении учитываю комплекс факторов: психологические особенности каждого в паре, их взаимоотношения, физиологические причины ненаступления беременности. 


Нужно отпустить проблему, тогда она решится самостоятельно


Чаще всего проблема психологического бесплодия характерна для женщин с повышенной эмоциональностью и тревожностью, заниженной самооценкой. У таких девушек отсутствует уверенность в партнере, нарушены взаимоотношения в семье с родителями. 

— Это так называемые инфантильные женщины, у которых плохо сформировано собственное «я» и представления о своей женственности и сексуальности. К сожалению, проблемы с зачатием и вынашиванием могут наблюдаться и у внешне вполне уверенных в себе женщин. Причина — внутренний конфликт между сознательным желанием иметь ребенка и бессознательным страхом или нежеланием иметь детей. Сама женщина этот страх обычно не осознает. Например, она сделала карьеру, удачно вышла замуж, она финансово благополучна, но по какой-то очень личной причине не может идентифицировать себя с образом матери... Хотя сознательно очень хочет ребенка и делает все, чтобы забеременеть.Часто ситуацию усугубляют постоянные расспросы и давление со стороны родителей и других родственников.

Психотерапевт рекомендует обратиться к специалисту, если семейные ссоры стали слишком частыми или у супруги/супруга появилась зацикленность на проблеме бесплодия (например, невозможность спокойно пройти мимо детской площадки). 

Врач рассказывает, что в медицинской практике встречаются случаи, когда женщина «отпускает» ситуацию (делает эко или берет малыша из детдома), а потом у нее наступает самостоятельная беременность. 

— Это объясняется тем, что уходит тревожная доминанта, происходит перестройка организма и все возвращается в свое русло. В нашей ситуации наступает беременность. Конечно, это работает лишь в том случае, если нет явных физиологических или анатомических причин бесплодия. Например, непроходимости или отсутствия маточных труб. Был в моей практике случай, когда у пациентки погиб ребенок, и она длительное время не могла забеременеть. Мы работали с ней усердно и много. Проработали иррациональную вину по отношению к погибшему ребенку. Лишь после этого женщина смогла его оплакать, попрощаться и только потом забеременела. 


Некоторым помогает массаж, другим — годы психотерапии


Врач объясняет, что нет универсальных рекомендаций о том, как избавиться от проблемы психологического бесплодия. Все индивидуально. Однако самое главное для любого — стараться не зацикливаться на проблеме. Если после всех обследований причина ненаступления беременности/ невынашивания отсутствует — следует отправиться к психотерапевту. Кому-то помогает отпуск, другому — тотальный уход в работу, или активные занятия спортом, или курс массажа. 

— Можно попробовать откровенно ответить себе на вопрос: «Зачем мне ребенок?». Попытаться самим разобраться со своими страхами и желаниями. Если самостоятельно справиться не получается, опять же, идите к доктору. Он в зависимости от ситуации назначит краткосрочную или долгосрочную психотерапию. К счастью, в последнее время мужчины так же, как и женщины, осознают ответственность за рождение детей. Они хотят своих малышей и приходят вместе с женами все чаще.